人物故事作文
夜空繁星密布,而最近看的《中国女排》这本书中的故事和人物一直在我的脑海里萦绕,驱赶了我的困意,让我不断思考这本书里面的内容。
有这样一群姑娘,她们正值青春年华,却在无比艰苦的训练条件下,以顽强的意志,不屈不挠的精神,创造了世界排坛“五连冠”的佳话,她们就是中国女排。
1976年,37岁的袁伟民出任中国女排主教练,当时的中国女排在世界上还是默默无闻。5年后,袁伟民带领中国女排参加在日本举行的世界杯赛首次夺得世界冠军,开创了中国女排的新纪元。
然而她们在这背后付出的汗水与心血,根本不是常人能及的……当时条件艰苦:没有球网,就用竹竿代替;没有臂力器,就和对手比力气;没有创可贴,就用胶布粘贴。经过艰苦的训练后,中国女排在短时间内突飞猛进。在夺得了第一个世界冠军后便一发不可收拾。她们完美地诠释了顽强拼搏、团结奋斗、为国争光的体育精神。
精神不正是我们正需要学习的吗?学习她们的艰苦奋斗精神;学习她们的集体主义精神,个人就像大海中的一滴水,只有在集体环境中,一滴水才能发挥作用;学习她们的拼搏精神,敢于面对各种挑战。
这个暑期对我来说是平常不一样的一个假期,因为我们的“啦啦操”队要代表学校参加温州市的比赛,为了这次的比赛,我们提早三个月就开始训练,暑假一开始我们更是每天要去学校参加“特训”。从记动作到排队形再到不断的一个动作一个动作的扣,每天闷在舞蹈室里面只要一开始练习我们就马上开始汗流浃背,头发跟衣服全是粘在身体上,但是每当老师说我们今天的动作比昨天的更加有力度;今天的节奏比昨天的更好;今天的队形比昨天的更加整齐;我们就开心得不得了,又很快恢复动力,继续一次次反复的练习。
所有的成功都来之不易,俗话说“一分耕耘,一分收获”。我相信“女排精神”始终代代相传,终将鼓舞着我们不断努力,不断进步。