读了《钟南山》这本书,让我久久不能平静。深深地认识到钟南山院士是我们生命的卫士!是赶走病毒的大英雄!
上高中时,因为钟南山出色的田径竞赛成绩,中央体育学院来信,想让他去国家队训练,这么大的诱惑,可钟南山却谢绝了,坚定地选择继续学医;在英国留学时,因为钟南山的优异表现,爱丁堡皇家医院特地派人来挽留,想让钟南山去那儿工作,并许诺给予很高的薪酬,钟南山却又一次谢绝了。正因为钟南山有这样坚定学医的决心和对国家和人民之爱的心,终于使他成为我国著名的科学院医学院士!
2002年突然爆发了非典,一位感染非典的病人转到了钟南山爷爷工作的广州第一附属医院,钟南山爷爷通过医疗观察,用皮质激素治好了病人。在非典疫情最严峻时,钟南山爷爷却提出“把重症病人都给我!”他就是那样义无反顾,救了许多人,正是有他这样的医学高明的医生,经过大家的共同努力赶走了非典。
现在,新冠病毒来临了,给我们整个社会带来了空前的危机,严重威胁到人类的生命。为了防止人传人,去年学校不能开课,只能改为上网课,不能和同学一起玩,不能和敬爱的老师互动,多么无趣啊,那上课学习的质量也会低了很多;放暑假了也不能出去旅游,啊!多么无聊地假期啊!而且大家一直生活在病毒的恐惧中,整天人心惶惶,怎么可能专心做事?这时,又是钟南山爷爷挺身而出,他救死扶伤,并提出科学的建议,遏制住病毒的进一步扩散,终于使得我们可以恢复正常学习生活了。
钟南山爷爷不顾个人安危坚守一线,为了人类的生命安全,夜以继日、废寝忘食与病毒作斗争。他的一个个感人的事迹感动了我们,是我们心目中的大英雄,是我们学习的动力,我们一定要努力学习,争取早日成为祖国有用之才。