先锋人物三十册里面,我最喜欢《常香玉》。这本书主要写了常香玉奶奶小时候,家里非常贫穷,饭都吃不起,她就跟母亲一起上街讨饭吃,差一点点被他姑姑和妈妈送去当童养媳。有一天,常香玉奶奶看了一场《花辫子》的戏,就爱上演戏,产生很浓的兴趣,正好她爸爸之前也是学唱戏的,在爸爸的支持下,常香玉奶奶正式走上唱戏这条路。只有十三岁的她将京剧中的武戏“偷”到了豫剧表演中,成为豫剧中的第一位“武旦”,被人们称为一代豫剧皇后。
当我读到:“她爸爸经常说的一句话就是‘戏是苦虫,不打不成!’,每天早晚让她练功,她只要唱错一个字就要被她爸爸皮鞭暴打一顿,甚至又一次,被她爸爸踢到石头上,血流如注,昏过去。”我感受到常香玉奶奶学戏过程是多么的不容易,多么的辛苦!
令我印象最深刻的是:成名后的常香玉奶奶决定为国家捐赠了一架战斗机,当时这架飞机价值十五亿旧币,大家都觉得这是不可能的任务,常香玉奶奶带着演员们走遍全国各地,经历了180场义演,终于凑齐了十五亿旧币,为国家捐献了一架战斗机,并取名为“香玉剧社号”。常香玉奶奶的爱国精神值得我们学习。
妈妈常说:吃了苦中苦方为人上人,常香玉奶奶就是不怕吃苦、不怕累,最后成为豫剧皇后。成名之后,在祖国有困难的时候尽心竭力,为国分忧,令人钦佩!
当下都说现在的小孩子很苦、很累,但是想想常香玉奶奶的练功学戏,那才叫真正的苦,我们现在生活学习环境这么好,不用担心吃穿问题,只要我们想学任何知识,爸爸妈妈都会全力支持我们,是多幸福!可是我却天天想着玩,学习想着玩,弹钢琴想着玩,如果是常香玉奶奶的爸爸监督我学习弹钢琴的话,我应该天天都要被揍吧!我的梦想是当一名钢琴老师,我也要像常香玉奶奶学习,下定决心,自觉苦练钢琴。就像她学唱戏一样的努力,像她决心给国家捐战斗机一样坚定。
从常香玉奶奶身上,我明白了不怕吃苦、不怕累是我们取得成功的秘诀。人一定要有梦想、有方向,还要有一颗爱国的心!