知足常乐作文
怎么去具有一道彩虹?怎么去拥抱一夏季的风?天上的星星笑地上的人,老是不能懂不能了解充实。
题记
满足是自然的资产
人生苦短,年月流长,为何不满足常乐呢?
人出现则百年,短则数十寒暑,所有然而云烟过往,为何不满足常乐呢?
尘世间所有蕃昌高贵,富贵荣华,都会随身逃亡殒,为何不满足常乐呢?
明代民间有位教书先生胡九韶,他家景艰难,只是只能以衣食饱暖,可他天天傍晚是都要到门前焚香向天九拜,感激上天赏给他成天的清福。人生如月,月满则亏。妻子笑他:成天三餐皆为清菜粥,怎可算得上是清福?胡九韶回之:我开始庆幸我生在天下太平,又庆幸我家人能有穿着,有饭吃,在庆幸我家人无病无灾害。非是惟有胡九韶懂得悉足常乐,我们又岂是不知道此理吗?史公曾言:故而不知止,失其全部欲,有而不满足,失其所以有。有个朋友,有份宁静,有处存身,忘却名利,忘却茂盛,忘却贪欲。满足常乐。
饭疏食饮水,曲肱而视之,乐亦在其中矣,不义而富且贵,与我如浮云。孔子的圣贤是因其满足常乐而升华。
满足常足,毕生不辱,知止常止,毕生不耻。老子亦是明白了满足常乐方显的其超常脱俗。
满足者贫多贱亦乐,不满足者高贵亦忧。
普希金的《渔人与鱼》的故事,我相信大家其实不生僻,故事中的老妇人老是生气足,向小金鱼提议来一个又一个的要求,老妇人无中止的寻求形成了贪欲,从首先的清贫,接着具有璀璨与茂盛,最后回到了过去。人们寻求优美的生活,其自身并没有错,但重要是要极度满足常乐。遗失满足常乐的心,演变成过度的贪欲。美好的最大阻碍即是期望过量的美好。
一饱之需,何必八珍九鼎?七尺之躯,安用千门万户?若和珅明白这个原因,就不会由于古旧而落得臭名远扬的竣事。
清虚静泰,少私寡欲,旷然无忧愁,幽静无考虑。假如多尔衮明白这个原因,则不会在身后还惨遭鞭尸。
民心不足蛇吞象-如果韩信知道这个原因了,则就不会以引领找砍的悲剧扫尾。
芸芸众生,绿水青山,古迹奇迹,放下心,满足常乐,便会扒开云雾见天晴,云蒸霞蔚。