知足常乐作文
醉翁之意不在酒,在乎山水之间也,人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。
人生百态,知足常乐,繁花似锦,梦晓故里。是人们知足而乐的期望。知而笑,足而乐,是穷人用5元奖券挣到100元奖金的知足笑意,是他知足于内心追求。富人同样用5元奖券挣到了是穷人1000倍的财富时他不知足于此而悲天悯人,郁郁悲叹。穷人于富人用同一奖券去寻取彼此财富,当收货财富之时,唯有知足,方能常乐。
知足常乐,淡泊名利。荣获诺贝尔医学奖中国科学家屠呦呦因其成功提取抗疟药并将中医推向世界。而她也被无情“消费”。屠呦呦已经被消费,她被迫重复莫言当初获得诺奖后的一系列遭遇。唯有知足常乐者,即使在诱惑也淡泊。屠呦呦她做到了,她说““我是搞医药卫生的,就为了人类健康服务,最后药做出来了,就是一个挺欣慰的事。目的就是为了救死扶伤,我已不在乎获不获奖,或者是“三无”教授。”老人的话直明心境。救死扶伤的她想的只是救人,知足于淡泊之间。她知足于名利与荣誉,淡泊头衔于利益。她知足常乐,淡泊名利使她人生足而乐,乐满年华。
反观社会。有多少贪官污吏不知足于他们自己的追求,而去把民生、教育、扶贫等民生大计的资助贪之用之。所谓君子之交谈如水。一个把名缰利锁、钱财货物看得太重的人。注定是不快乐的。不知足是悲。贪财夺权,终而不乐。一代贪官奸臣魏忠贤不顾国之兴衰,百姓之疾苦。见财贪之,有权则欺,成为一人之下,万人之上的“九千岁”。因为他不知足于他最初微薄的收入与卑微的官职。最终导致他死在财宝之中,无法享受他所谓的荣华富贵,反而成为后人唾骂的奸臣。倘若他知足于他起初那微薄的俸禄,能够满足于不卑微的官职,那么他就不会有“一失千古恨”。倘若“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明不知足于官场的诱惑,还能有乐于归隐山水之乐?
知足常乐,是屠呦呦淡泊于名利的乐,不知足是魏忠贤贪而不厌的悲。在现今物质横流的现代社会,在金钱权利的诱惑之下。我们应该做到知足,唯有知足,方能常乐。当今社会是和平和发展的主题,国家唯有知足于国之安邦,乐至于民,长治久安,摒弃霸独,追求和平才能国之兴,民之乐:社会是大家庭,人与人的相处需要知足助人为乐来维系。知足于钱财而投身助学于教育事业的邵逸夫;知足于淡泊的炎黄老人张纪清;知足于出名的“最美护士”李宝霞。他们都是知足于他们的追求,被人们认可。唯有知足,方能常乐。贪慕虚荣,取而不道,终究不乐。正如山水诗人欧阳修的“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也,人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。”他知足于山水之乐,而乐其乐,唯有知足,方能常乐。
知足常乐,方能乐其乐。