知足常乐作文
在《解人颐》里面有首打油诗——《知不足》“终日奔忙为了饥,才得饱食又思衣。身着绫罗和绸缎,堂前缺少美貌妻。娶下三妻和四妾,又怕无官受人欺。四品三品嫌官小,又想南面做皇帝。一朝登上金銮殿,却慕神仙下象棋。洞宾与他把棋下,更问哪有上天梯?若非此人大限到,上到九天还嫌低!”
本诗虽然有些夸张,但形象的写出了一个人的不知足,明明已经比之前好很多,却还是不开心,不满足,总有更多的欲望,以至于终生都在不满足中郁郁不乐,直到老死。人生本就苦短,哪还有那么多时间去抱怨,去不知足,很多时候,你拥有的就是别人羡慕不来的,就像有脚的人抱怨没有好鞋穿,却不知道还有人根本就无法穿鞋。
欲望是无止境的,若你一味的听从欲望的安排,终于一天你会成为欲望的奴隶,坠入地狱;抱怨也是无止境的,若你整日忙着抱怨这抱怨那,那就给你快乐的时间就被烦恼挤掉,整天让自己烦还让周围的人烦,终有一天会成为大家都讨厌的人。生活,要懂得知足,莫做一个扼杀快乐的人,珍惜你所拥有的东西,知足常乐,这就是生活乐观者的真谛,也是获得成功的重要因素。