知足常乐作文
怎么去拥有一道彩虹?怎么去拥抱一夏天的风?天上的星星笑地上的人,总是不能懂不能知道足够。
题记
知足是天然的财富
人生苦短,岁月流长,为什么不知足常乐呢?
人生长则百年,短则数十寒暑,一切不过云烟过往,为什么不知足常乐呢?
人世间一切荣华富贵,功名利禄,都会随身亡命殒,为什么不知足常乐呢?
明朝民间有位教书先生胡九韶,他家境贫寒,仅仅只可以衣食温饱,可他每天黄昏是都要到门口焚香向天九拜,感谢上天赐给他一天的清福。人生如月,月满则亏。妻子笑他:一天三餐皆为清菜粥,怎可算得上是清福?胡九韶回之:我首先庆幸我生在太平盛世,又庆幸我家人能有衣着,有饭吃,在庆幸我家人无病无灾祸。非是只有胡九韶懂得知足常乐,我们又岂是不知晓此理吗?史公曾言:故而不知止,失其所有欲,有而不知足,失其所以有。有个朋友,有份安宁,有处容身,忘记名利,忘记繁华,忘记贪欲。知足常乐。
饭疏食饮水,曲肱而视之,乐亦在其中矣,不义而富且贵,与我如浮云。孔子的圣贤是因其知足常乐而升华。
知足常足,终身不辱,知止常止,终生不耻。老子亦是明白了知足常乐方显的其超凡脱俗。
知足者贫多贱亦乐,不知足者富贵亦忧。
普希金的《渔夫与鱼》的故事,我相信大家并不陌生,故事中的老太婆总是不满足,向小金鱼提出来一个又一个的要求,老太婆无休止的追求变成了贪欲,从最初的清苦,继而拥有辉煌与繁华,最终回到了从前。人们追求美好的生活,其本身并没有错,但关键是要适度知足常乐。失去知足常乐的心,演变为过度的贪婪。幸福的最大障碍就是期待过多的幸福。
一饱之需,何必八珍九鼎?七尺之躯,安用千门万户?若和珅明白这个道理,就不会因为贪污而落得遗臭万年的下场。
清虚静泰,少私寡欲,旷然无忧虑,寂然无思虑。如果多尔衮懂得这个道理,则不会在死后还惨遭鞭尸。
人心不足蛇吞象假如韩信知晓这个道理了,则就不会以引颈找砍的悲剧收尾。
芸芸众生,绿水青山,名胜古迹,放下心,知足常乐,便会拨开云雾见天晴,云蒸霞蔚。