老家村口,有一家杂货店,每次回老家,我总要过去看看,买一些糖果。
三岁时,我懵懵懂懂地,闻到了隐隐飘来的甜丝丝的糖香味,循着香味和妈妈走进杂货店。店主正一手飞快地从木头货架上拿酱油、肥皂和面粉,另一只手拿着袋子包装,末了,双手灵巧地打了个结。她笑着把袋子交给客人,热情地把客人送出店门外。店主用手擦了擦沁满汗珠的额头,转身蹲下,把一个大箱子上的胶带划开,把瓶瓶罐罐挨个放在琳琅满目的货架上。
她正要拆开另一个大箱子时,忽然转头看到了我,朝着我笑了笑,拿出两块麦芽糖放在我手上,我怯生生地接了过来。
我抬头看到店里的墙上挂着几张泛黄的老照片,上面还是一样的杂货店,只是十分破旧,是一个很老的小木房,陈列的货物都是些盐油酱醋。
我问:“这是什么时候的照片啊?”女店主微微笑着说:“那是三十年前的了,那时,我和***妈差不多大,那时可没这么多东西可买哦。”我半懂不懂地点了点头。
之后几年,我都会去那杂货店转转。
去年,我回老家时,听说几个星期前有场大火烧毁了杂货店,所幸人没有受伤。我震惊之余,不禁想:女店主受到了那么大的打击,会不会撑不下去呀?
我跑过去一看,发现杂货店消失了,只剩下焦黑的地基,地基旁堆着烧毁的木头,黑乎乎的一片。远处,女店主正干练地指挥着工人们将建筑材料从一辆辆车上扛下来,不时地和水泥搅拌车司机说着话。她的身影一刻不停地在工地上穿梭,忙前忙后。女店主还是像往常一样精神饱满,只是人瘦了一圈。
我对我眼前这位看似平凡的女店主的敬意一下子油然而生。她的那坚韧、勤恳的品质深深地将我吸引。
今年,和妈妈上街买东西时,我惊讶地发现,这店已不是昔日的小杂货店,而是一个崭新的便利店。我跑进去发现,收银不再是以往的人工,而是有了电子支付;里面不再是以往的简陋货架,而是有了冷藏架和冰箱;店中不再是屋外的寒冷,因为有了空调。
女店主正在为客人拿着袋子,见我来了,在糖架上拿出两颗我最喜欢的糖。
“你可真厉害啊,挺过了火灾,”一个客人对女店主说。女店主说:“还好啦,之前我保了财产险,你知道真正的苦是还没改革开放的时候。”
司科特曾说过,如果你足够坚强,你就是史无前例的。安格尔曾经说过,所有坚忍不拔的发奋迟早会取得报酬。我想,女店主就是这样一个坚强,勤劳发奋的人。