杯中新酿的酒,浮着绿色的小泡,显得煞是好看。店堂里边红泥做的炉中,此刻正燃着亮亮的火焰,跳动的火苗显得分外不安,一如我的心。
我已经记不清这是我第多少个晚上不回家,独自在这个平日很喧闹而晚上比较安静的客栈里喝酒了,说是喝酒,其实我已说不出那醇厚的松花酿的滋味了,我的本意不在酒啊,就如古往今来许多诗人墨客那样,我纯粹是在借酒消愁。命运啊,你多么捉弄人,二十个春秋的虚幻,二十个春秋的梦幻,现在尽成了我斗酒消不尽的满怀愁绪。
空空的夜,静静的月光,已照得许多人家进入了甜美的梦乡我却丝毫没有睡意。
店里那个平时很熟悉的小二阿晃,此时已收拾完了所有的琐碎杂事。他的老板卢广,一个富态且极精明的中年人,也已经算完了一天的进出帐目,此刻正悠闲地靠在柜台上闭目养神。
“许公子,不好意思,小店要打烊了。”阿晃的声音在我耳边响起。
“知道了。”我像往常一样慢慢挪动我的身体,站起来的同时已经掏出些碎银放在酒桌上,算是我的酒钱。
“许公子慢走。”阿晃的声音还在店内,我的人已飘到了门外城中那条最宽阔的街道上。月上中天,清辉洒遍了大地的每一个角落。暖暖的春气袭来,非常惬意。街道似乎睡着了,虫鸣声也似乎透进了两旁人家绿色的窗纱。城外绿蛙的啼叫声声入耳,让我愁闷的心里更添几丝烦躁。
纵然是花开的季节,我却愁闷在忐忑不安的内心躁动中;纵然有着令人羡慕的身手,却不知所措。造化弄人啊!为什么世道将会变成那样?!通天塔里老君使者的话语,又一次在我耳边清晰地响起,“……当年,在大地崩裂的那一刻,绝望的龙女面对着龙族的灭亡,用自己冲天的仇恨发下了一个诅咒--让天上人间永世得不到安宁,直至下一劫时天毁地灭,龙女用这个诅咒召唤出了曾被封印四千五百年之久的龙族大的水魔,然后将自己的精气与水魔合为一体,化成一颗水魔珠。并且立下咒语:五百年后,水魔珠将释放出毁天灭地的力量,将神族和人族重新吞噬。而今,正好已过了五百年……”