两只老鼠作文
从前,有两只老鼠,一只是灰老鼠,住在草原,一只是黑老鼠,住在城市。他们是一对友谊十分深厚的朋友。
有一天,灰老鼠邀请黑老鼠去他家做客。于是,黑老鼠便不远千里来到了灰老鼠所在的大草原。黑老鼠一边喘着粗气,一边说:灰灰,你请我来到你家大草原,是有什么紧要的事吗?
灰老鼠回答道:黑黑,咱们好久不见,那当然是开个party,吃一顿大餐啦!
大餐?黑老鼠问道,这大草原上哪里有大餐呀?
灰老鼠反问道:大草原上满地杂草,吃大餐的首选,难道不是杂草草根吗?
黑老鼠捂着肚子,竭尽全力不让自己笑出声,在地上打起滚来。他建议灰老鼠:杂草当作大餐,你的生活也太简朴了吧?你还是到我家去吧,我那里才有真正的大餐。
第二天,黑灰两只老鼠就向城市的方向飞奔。一路上,他们左躲右避,为的就是不让路上的行人和车辆从自己身上碾压过去。好不容易,他们才到了黑老鼠的家里。正准备开饭,门忽然吱呀一声开了。黑老鼠大叫:快躲起来,女主人来了!女主人离开后,他们刚准备出去,门又开了,黑老鼠又大喊:快藏起来,男主人来了!
灰老鼠说:我宁愿吃草根草籽,也不愿意过这样觉都睡不好,极度不安稳的生活。说完,毫不犹豫就回他的大草原去了。黑老鼠摇摇头,也没有挽留。
虽然友谊很珍贵,但是,有什么比珍贵的生命更加重要呢?他们不得不认清现实,分道扬镳。他们都觉得,生活在各自熟悉的家乡,这样最好。