两只老鼠作文
有一只大老鼠,住在一个靠卖油卖米的人家里。它在生下了两只小老鼠后就死了,而等到两只老鼠学会走路的时候,它们的父亲也死了。于是,两只小老鼠只好自己偷东西吃。
这两只小老鼠性格不是一样的,一只喜欢吃米,一只喜欢吃油。于是,它们分开住,一只住在放米的仓库中,一只住在放油的仓库中。吃米的老鼠(简称米老鼠)每次吃米都很快,只要跳进放米的罐子里,大口大口地吃,就可以吃个饱,不过如果被发现会跑不快。吃油的老鼠(简称油老鼠)每次吃油都很慢,不过练久了以后,它吃的速度开始变快了,原来拿木头蘸着吃,现在直接拿尾巴蘸,吃得虽然比米老鼠慢一些,但人来了可以跑。
这样过了一年又一年,一天,米老鼠遇到油老鼠,喊:“哥,你那里的油怎么样呀?好不好吃呀?”油老鼠喊:“确定很好,你的米呢?好吃吗?”米老鼠走过来,对油老鼠说:“我的也挺好,我们要不要换换看?”“好呀!”油老鼠随口答应。到了半夜,油老鼠跑到米仓库,米老鼠也跑到油仓库。米老鼠站在罐子上发呆:这怎么吃呀?想来想去,还是拿不定主意。米老鼠嘴馋,口水一滴一滴流,最后,禁不住诱惑,跳了下去。可是他却上不来了,只好在里面挣扎,等待油老鼠回来。可是油老鼠也犯了难,因为平时它是用尾巴蘸着吃,可是点来点去也不见一粒米蘸上来。最后,油老鼠失望了,只好饿着肚子回去了。油老鼠回到油仓库,就听见米老鼠在里面喊“咿呀!咿呀!”油老鼠想:可能是米老鼠吃得好吧?可是一进去上到罐子上,却看见米老鼠在油罐里乱划脚,油老鼠奇怪了,它问:“我向来都是蘸着吃,你的米我却吃不到了,可是你怎么泡着吃呀?”米老鼠回答:“我向来都是泡在米堆里吃,怎么会有蘸着吃呀……你快救我呀!!”油老鼠费了好大力气才把米老鼠救了上来。