写买菜的作文
菜市场里有一位卖菜的阿姨,三十几岁,皮肤乌黑,个子也不高,但是她却有一双很灵活的眼睛,扎着一支长长的马尾辫子,操着一口浓重的绍兴口音,不停地吆喝着。
礼拜天我随着外公一起去了菜场,一到那里,外公就直接走到她的摊位前,原来,外公是她的老顾客了。
大伯,你今天来买点什么吃啊?她大声地朝着我外公喊着。我也不知道,所以今天带着外孙来,让他自己选!外公微笑着说。
哦,今天有良多新鲜蔬菜,茄子、番茄、莴笋、甜玉米还有蚕豆都很新鲜,价格也还好,你自己挑一点吧!她回答道。今天番茄怎么卖?外公问。2元5角一斤,茄子3元,莴笋5元,蚕豆7元。她逐一报给我们听。那么贵啊,能便宜吗?外公问。那肯定行,大伯,你是老顾客了,多少都会便宜一点卖给你的,我帮你挑最新鲜的!说着,她热情地帮外公挑了几个又大又红的番茄。番茄卖你2元3角一斤,甜玉米来几支吧,算你4元5角一斤。我听着、看着,她那么当真热情地为我们服务,怪不得外公会常常去她那里买新鲜的蔬菜。
爸爸今天在家,想要吃香菜,可她那里没有,我们只好去别的摊位。
好不收留易找到一位老大妈,可她却对我们爱理不理,外公和他讨价还价不行,和那位大妈讲这香菜不新鲜,挑几根好的他说也不行。外公一把拉着我走出了菜市场。
回到家中,外公把蔬菜都放下,叹了一口吻,对我说:所以我喜欢去绍兴阿姨那个摊位买,她这个人很热情,所以她的生意好,人就该像她这样,大家互相礼貌、热情,不能像我们刚刚遇到的那个老大妈一样,对别人不礼貌,所以她的生意一直都不好!
同样是卖菜的人,区别怎么这么大呢?这次和外公去买菜还真去对了,让我明白了做人的道理你热情,别人就喜欢你;你冷漠,别人就厌恶你。