写买菜的作文
一天,妈妈有事,我拿着50元钱去菜场买菜。
菜场里的东西真多啊!有翠色欲流的蔬菜、有可爱诱人的西红柿、还有活蹦乱跳的小鱼……,各种各样的食品看得我眼花瞭乱,目不暇接。我买了几颗生菜,正想买水果时,我听见了苍老而又响亮的声音:“买苹果了,4元一斤。”
我闻声望去,是一位白发苍苍的老爷爷。粗浓的眉毛下一眼睛睁得大大的,扫视着每一个人。他的皮肤腊黄腊黄的,嘴巴张开里面发黄的牙齿已所剩无见,白色有点儿发黄的衬衫上打满了大大小小的补丁,黑色的裤子,深绿色的鞋子,给人的第一感觉是一位可怜的农村人。
这时迎面起来一位打扮的花枝招展的女人。棕色卷卷的长发,细长的眉毛下,有一双动人的眼睛,长长的眼睫毛如同刷子一般。她穿着束身的短裙,修长的腿让过往的人们都忍不住看一眼,红色的鞋子在阳光闪闪发光。她还牵着她的女儿。女儿跟母亲打扮得不分上下。这个女人跟老爷爷比起来真是一个天上,一个地下呀!
这个女人来到卖苹果的摊上,扫视了一眼,问:“你的苹果甜不甜?”“很甜。”老爷爷闭着眼睛回答。他是怕这位女人的打扮闪了眼吗?真的吗?女人一边问,一边出手拨动着苹果,“我能尝一尝吗?”老爷爷眯着眼睛点了点头。她挑了两个大苹果,一个自己拿着,另一个给孩子。她们俩同时咬了一大口,女人摇了摇头:“这苹果一点也不甜。”孩子点了点头,笑着说:“这个苹果很甜呀!”“啪”。女人转身打了孩子一巴掌。孩子顿时哭了,泪水一颗一颗往下掉,老爷爷猛地睁开眼睛急忙从筐里拿出几个又大又红的苹果放进袋子里,给那个孩子,又对那个怒气冲冲的女人说:“有什么事就说嘛!干嘛打孩子呢?那苹果送你了。”那女人领着哇哇大哭的孩子尴尬地走出了菜场。
我在老爷爷那买了足足3斤的苹果。走时,老爷爷又往袋子里塞了几个红苹果对我乐呵呵地说:“有空常来啊!”
回到家我把这件事告诉了妈妈,妈妈像在听事故一般,最后我还不解地加了一句:“那女人何必要打她孩子呢?”妈妈摸着我的头语重心长地说:“在我们身边这样的人很多,其实那女人吃的苹果也是甜的,但她却不想买,所以你要记住:孩子们永远说真话,不要被贪婪和一切欲望蒙蔽你的双眼。”我似懂非懂地点了点头。