写买菜的作文
每个星期天,我不是做作业就是走亲戚、上公园,可这个星期天却非同寻常。
清晨,当第一缕阳光射进房间,我懒洋洋地睁开双眼,就听见妈妈站在门口问我“灵灵,和妈妈一起去买菜好吗?”我想:反正作业也做好了,就跟妈妈去买菜吧,也顺便出去转转。便一边打着哈气一 边点了点头。
来到菜市场门口,一家家卖水果的吆喝声吵得我脑子胀胀的,似乎每一家都想让人知道他的水果是最便宜的。我和妈妈为了“逃避”这噪音,便迅速地跑进了菜市场内,果真好多了。首先,我们来到了 一家卖猪肉的店铺里,妈妈选了一块上等排骨问多少钱一斤,“13元,”“能否少一点?”“老客户了,那就12块5一斤吧”老板热情地回答。“给我来这块”。那老板二话没说,拿过去三下五除二就剁 好了,放到称上一称说50块钱。我赶紧口算起来妈妈买了几斤排骨,很快就对正在掏钱的妈妈说:“妈妈,你买了4斤排骨。”妈妈先是一愣,接着便笑着点了点头。买完排骨妈妈问我还想吃什么,我眼 珠一转,说还想吃蒜黄。妈妈不愧是买菜高手,很快就到了一家卖蒜黄的摊位前。那蒜黄看起来鲜嫩鲜黄的,及其富有光泽。妈妈麻利地抓起一把蒜黄交给老板,老板一称说:“10块5毛钱。”妈妈拿出 一张10元钱说:“那5角零钱就免了吧。”老板有点为难地说:“不行啊,现在菜价上涨。”妈妈说没有零钱那你就拿几根下去吧。老板伸出手刚想拿又缩了回去说:“算了吧,欢迎下次常来买。”妈妈 拎着蒜黄满意地离开了。
通过这次买菜,我不仅学会了讨价还价,还感受到了买菜过程中的乐趣。只要我们做个有心人,就能发现生活中其实还有我们在课本上学不到的东西呢!