写买菜的作文
我们家有三口人,我和爷爷婆婆生活在一起,爸爸妈妈在外地工作。现在爷爷婆婆的年纪大了,我想帮他们干点力所能及的事。
一天早晨,婆婆叫我去买点菜。我来到菜市场一看,买菜的人真是太多了,有老的,有年青的,有骑车的,有进有出,喧闹嘈杂的人群拥挤不堪。凭着几次陪婆婆买菜的经验,我知道农民挑来的菜比较新鲜又便宜,看见一个挑黄瓜的菜农,他的黄瓜特别新鲜,黄瓜头上的花还未落去。于是,我上前询问价格,菜农说:“一元五一斤。”我学着大人的口气讨价还价说:“便宜点吧。”菜农说:“不行,一分钱不少,我们卖菜的起早摸黑也不容易啊!”听他这么一说,我心就软了,就买了一斤黄瓜。
接着我又去挑选别的菜,终于,选到一个包菜卖得便宜的地方,但仔细一看,包菜后根有点黑,我问:“这包菜是不是坏的哟?”卖菜的回答:“没问题!”我把包菜也买回了家。回家以后,把包菜切开,发现里面已烂了,我大叫一声:“上当了!”婆婆说是浸过水的。难怪别人说“便宜没好货”!
婆婆也没有批评我,只是说:“下次买东西注意就行了。”这次买菜让我长了见识,也使我认识到:我们要学的社会知识真是太多了!