关于孝道的作文
普通人觉得,只须对我们的爸爸妈妈克尽奉养,就是孝顺了。我不反对这种怎么看,这是孝顺了,只不过这个孝顺只限于爸爸妈妈罢了。虽然这种孝是最基本的,但已是孝了。
但目前,这种怎么看或许会让人不承认,由于很多家长都曾对小孩说:你要真的孝顺我,就拿出点成绩来。虽然目前已不是什么功成名就、光宗耀祖的年代了,但常识却是要的,事业也一直要的。很多贫困山区的爸爸妈妈宁愿累死饿死也要送我们的小孩上学,假如小孩真的可以拿出点成绩来,那也是可谓尽孝了。
孝顺爸爸妈妈是中华民族的传统美德,但孝顺的为何偏偏只有爸爸妈妈呢。不能否认,是爸爸妈妈给了大家生命,而且养育了大家,或许大家没办法报答爸爸妈妈的养育之恩,所以大家需要尽孝道。但大家又能报答老师的培育之恩吗?不可以。可为何大家不对老师也尽孝道呢。要知晓,是老师给了大家常识,给了大家能力,给了大家机会,在老师的耐心教导下,培养出了大量的人才,大家为何就不对老师尽孝道呢?大家是应该的,大家需要以出色的成绩来回报老师的努力,大家需要才华来回报老师的培育,同样需要以收获事业来证明自己。
孝道,一个永恒不变的话题,伴随年代的进步,也应该扩大范围了。或许真的要大家对整个民族尽孝对所有众生尽孝是大了点,听起来也感觉十分困难,但整个民族养育了你,你是应该尽孝的;是很多很多的人给了你一个爱的世界,所以你也是应该尽孝的;是所有的生灵给了你一个漂亮的存活空间,所以你也应该尽孝的。
收获事业方能显出你的价值。尽你一个人的努力,去创造是我们的辉煌,给生你养你的爸爸妈妈,给辛辛苦苦培育你的老师,给养育了你的整个民族一个认可的答案,或许这是孝的一种吧!其他人给了你,你就应该了解回报其他人,中国有句老话:滴水之恩,当涌泉相报。对爸爸妈妈的尽忠尽责克尽奉养并非孝的全部。
收获一番事业,然后在我们的事业上默默地奉献,用我们的成绩与爱心来回报世界上的种种,这也是孝顺了吧!