关于孝道的作文
古之孝者,可以堂堂七尺之躯,侍父母,嘘寒问暖,夏凉冬暖。
遥想尝怀胎十月,痛苦不堪。却与其诞生之时,喜极而泣,苦痛一并忘却。此恩惠,何以偿?
童稚之时,生性顽劣,游走于乡县间。夕阳垂暮,乃未归。父母心急如焚,邻里街头寻不遇。此恩惠,何以偿?
时值读书,送书塾,万般叮咛,依依惜别。然未专心潜读,嬉笑打闹,视先生于无物。归家,父斥母训。却不知其心如刀绞,
痛苦万分。此恩惠,何以偿?
入社会,接连碰壁,尔虞我诈,人心险恶。顿感喘息不能,举步维艰。然则家虽清寒,父母伴。归乡,泪流满面者,是父母。此恩惠,何以偿?
古有孟母三迁,所谓何?为子学有所成。此种恩惠,何以偿?
唯有孝道,可暖父母心,侍父母身,迎父母意。
纵观古今,成功者必以孝为先。尽孝,乃做人之根本,行事之准则。
听爸爸说中国的传统美德之一就是孝,中国的孝道倡导的就是晚辈对长辈的孝顺,象“乌鸦反哺,羊羔跪恩“一样。我们小学生应该从小懂得如何报答父母,知恩报恩,学会感恩。
现在的小学生家家都是独生子女,都只会要求父母满足自己的需要,却不懂得感谢,变得自私自利,没有感激之情,使我们失去了孝道,失去了博爱之心,真正丢了我国传统美德。这样整个社会和国家就糟糕了,谈何社会,谈何国家,失去了秩序,失去了生存伦理。所以,我们小学生要从小学会“孔容让梨”,知恩图报,孝敬父母,尊重长辈。
我们小学生不但是民族的未来,更是中国的花朵,自觉接受我国的传统美德教育,这样明天会更好!
古之孝者,可以堂堂七尺之躯,侍父母,嘘寒问暖,夏凉冬暖。
遥想尝怀胎十月,痛苦不堪。却与其诞生之时,喜极而泣,苦痛一并忘却。此恩惠,何以偿?
童稚之时,生性顽劣,游走于乡县间。夕阳垂暮,乃未归。父母心急如焚,邻里街头寻不遇。此恩惠,何以偿?
时值读书,送书塾,万般叮咛,依依惜别。然未专心潜读,嬉笑打闹,视先生于无物。归家,父斥母训。却不知其心如刀绞,
痛苦万分。此恩惠,何以偿?
入社会,接连碰壁,尔虞我诈,人心险恶。顿感喘息不能,举步维艰。然则家虽清寒,父母伴。归乡,泪流满面者,是父母。此恩惠,何以偿?
古有孟母三迁,所谓何?为子学有所成。此种恩惠,何以偿?
唯有孝道,可暖父母心,侍父母身,迎父母意。
纵观古今,成功者必以孝为先。尽孝,乃做人之根本,行事之准则。