小时候妈妈对我和妹妹的管教是非常严厉的,平时周末其他的小朋友都在外面玩,而我们却只能呆在家里看书或练字。妹妹稍微好点。因为是女孩,偶尔能放任一下,而我自从上次打架以后就变的欲发不可收拾了,身后的小喽啰也多了。虽然喜欢打抱不平,但长期这样发展下去必然会让母亲担心起来。
我家隔壁是村长的家,村长的字写的很漂亮。母亲为了提高我的修养,就想了个办法,常常带我去他家里玩。大概母亲也知道我这人好奇心强。没过多久我果然就对书法产生了浓厚的兴趣。
于是一到周末我就开始在房间里练字了,一开始在墙上写,用树枝写。后来母亲不知道从哪里收来了许多旧报纸,还给我买了一套文房四宝。我那个叫喜欢啊!同时在那一天我发现家里少了一只鹅。
“徐飞,别写了!出去玩了”那群小喽啰趴在我窗口看的实在无趣,又想引诱我“为民除害去了”
“我是徐飞,不是张飞。以后别老跟着我了,散了吧!”
“看来徐飞是想做文武双全的岳飞了……”
时光如梭,一转眼就到了三年级。这一年发生了许多事,也开始渐渐的改变了我的人生。
三年级的时候,我的成绩变的异常的突出,特别是数学。也在那一年我得到了第一个奖状,而且还是三好学生!回家以后我开心的不得了,全家人都替我高兴。特别是父亲,他曾经答应过我,如果你得了奖状,下次去城里进货,就带我一起去。
对我们这种农村里德孩子来说,城市和天堂是没有区别的。那里有漂亮的房子,马路是水泥做的,街上的行人都是抬头挺胸的。吃的喝的穿的,满大街都是。
“爸爸,你这次能带我去城里了吗,您答应过我的”
父亲当时已经自己开了个修车铺,修自行车的。当时因为这里还没有吃汽油的家伙,甚至连条像样的路都没有。所以会修自行车是很了不起的一件事了。生意好的时候一天能赚2块钱呢,那时候的两快钱都能让小妹数到手抽筋了呢。我和小妹都很崇拜自己的父亲,觉得他是世界上最了不起的父亲了。
“我答应你的当然会做到了,今天早点睡,明天一大早还得坐船呢”父亲摸了摸我的小脑袋,一脸的慈祥。那一天我久久都没有睡着,一直幻想着城里的样子,真的有他们说的那么好吗?马路上还能看见车子。不知道什么时候我睡着了,做了个梦,梦见自己也成了一个城里人。背着漂亮的书包,书包里有很多新书,还有很多糖果。走累了,就到街旁停下来,买了瓶汽水。那汽水可真好喝,凉凉的,甜甜的,一下就喝饱了。不过打了个嗝以后,又喝的下了。迎面开过一辆大汽车,是绿铁皮做的。哇噻,好不威风啊!
“徐飞,起床了。起床了,你的脚在踹什么啊。再不起来,我可要走了哦”睡梦中突然传来父亲的叫唤声,我睁了睁眼“爸爸,爸爸。我刚才梦到汽车了,我还开了呢”我一脸惺忪的看着父亲的脸。
“傻孩子,车到底长傻摸样你都没见过。还开了呢,快点起来吧,不然船真的要开了。