每当我想起这件事,我就后悔不已。
那是我上一年级的时候,天天放学回家都是我自己回家,自己造作业,自己睡觉。可是这次却不同。
一天早晨,外婆把饭盒放好,走出了厨房,我趁机从外婆包里拿出了10元钱放入自己的书包里,留着晚上回家买零食吃。外婆送我去学校,就去买菜了,我走进校门不知有多开心。
放学时间到了,我飞快地跑出校门,正想穿过马路,去超市购物,我忽然听到一个认识的声音在叫我,原来是外婆,我走过去,问外婆:“外婆,你不是说让我一个人回家吗?”“囡囡,我是允许了,但是我想问你,你有没有看见我包里的10元钱?”那时刻,心里不知有多着急,我吞吞吐吐地说:“没……有……”外婆似信非信,由于她知道家里人不会向她拿钱,那她想只有我了。
回到家,我一边造作业,一边想着那拿钱的事情,所以我做下来的功课一半是错的,平时我造作业大多数都是对的,而且造作业的速度也很快,可这次却非常慢,妈妈发现我这种状态,也非常诧异。晚上我怎么也睡不着,心里中怎么也不踏实,要不要把这件事告诉外婆呢?经由激烈的思惟斗争,“做人要老实”。我鼓起好大的勇气,走到外婆房间,向外婆坦白了:“外婆,那个10元是我拿的。”外婆慈爱地对我说:“做人要老实,外婆只原谅你一次,以后就不再原谅了。”
通过这件事我懂了一个道理:做人要老实,不能撒谎。