燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了有再开的时候,但是难忘的事情固然一去不复返了,却能时时萦绕于心。
那是一个秋天的早晨,和勲的阳光洒在了我家阳台上。今天是个好日子,趁妈妈不在家,我就帮她洗衣服吧!说不定妈妈还会夸奖我呢!
我先提来一桶满满的水,又拿来了一个脸盆和一包洗衣粉。然后我把脏衣服放在净水里打湿,再把衣服放进脸盆里浸泡。过了一会,我把衣服抖开,往衣服上继承到了一些洗衣粉。
接下来,就是洗衣服的主要工作了——擦、搓、洗、槌。我拿来板刷,将刷子沾了点水,随后就学着妈妈的样子,再衣服上刷了起来。洗着洗着,我突然发现,弟弟的衣服可真脏啊!我小心翼翼地刷着衣领子,可是可恶的污渍,怎么也除不掉。“哼,你不让我好过,我也不让你好过。”于是我越刷越使劲,越刷越使劲。结果,刷子发出了“刷刷刷”的响声,奶奶听到了。她便走了过来,说:“这样刷,是刷不干净的!要像我这样。”说着,奶奶就坐下来给我作示范。她先倒了些洗衣粉,又沾了点水,便放在受里搓了起来。动作很麻利。
我学着奶奶的做法洗了起来,果然,搓了一下衣服,污垢旧权下来了。就这样,我忙了整整一上午。
妈妈回来后,还夸奖了我呢!通过这件事,让我知道:夸奖虽小,但让我明白了做事不能中途而废的道理,只要有决心信念,能坚持那什么事情都会可以做到。