让鸡蛋浮起来作文
听说鸡蛋在盐水里就会浮起来,我不信,耳听为虚,眼见为实,我打算亲自做实验来验证一下。说干就干,我准备好了一个鸡蛋,一个装满水的杯子、盐和筷子等材料,现在万事俱备准备开始。
我先小心翼翼地把鸡蛋放入杯中,鸡蛋宝宝一下子沉入水底,在杯底睡大觉。接着往杯里加入一大勺盐,盐像雪花一样飘落下去。我用筷子轻轻地搅拌,鸡蛋随着筷子跳起了“水中芭蕾”。这时我发现像雪花一样的盐融化了,但是鸡蛋还是没有浮起。我想:这个实验难道是假的吗?然后我又把大量的盐放入杯中,继续搅拌。水一下子就变成了乳白色,此时我大气都不敢喘。这时鸡蛋宝宝好像睡醒了,迷迷糊糊的往上冒,就像一个气球升了上来。我激动地一蹦三尺高,高兴地说:“我成功了,我成功了。”
这时,苏老师告诉我们,“这是浮力原理,因为盐水的浮力比清水大,所以鸡蛋才会浮起来。”同学们听了恍然大悟。
原来大自然里也有许多学问,只要我们细心观察就会发现。