让鸡蛋浮起来作文
“铃”“铃”“铃”,“铃”“铃”“铃”,随着一阵轻快的铃声,上课了。同学们便回到自己的座位上,等待着老师的到来。不一会儿,老师大步流星的走进教室,奇怪的是,老师提着一个塑料袋。当老师走上讲台后,便对我们说:“同学们,我们这节课来做一个实验,好不好?”“好!”同学们异口同声的回答道。
于是老师从塑料袋里拿出一瓶矿泉水瓶、一个鸡蛋、一小包盐、一个勺子和一个半透明的瓶子。实验开始了,老师先把矿泉水瓶里的矿泉水倒入半透明的瓶子里,接着,老师小心翼翼的把鸡蛋移到瓶子上方,然后一松手,鸡蛋便像一个潜水员那样,潜入瓶底,便一动不动了。老师见鸡蛋沉入瓶底,便用勺子舀了一勺子盐放入瓶子里,于是水便浑浊起来,老师用勺子轻轻的搅拌,可是鸡蛋不为所动。于是老师又加入少许盐,并搅拌,水越来越浑浊了,鸡蛋也飘起来了。老师继续加盐,继续轻轻的搅拌,而且速度越来越快,鸡蛋由于老师的速度加快而在水中翩翩起舞。一会儿,鸡蛋终于慢慢地浮上了顶端。同学们惊叫起来:“快看哪,鸡蛋浮起来了。”老师微笑着,用勺子轻轻的把鸡蛋往下压,可是鸡蛋好像不服气,又飘飘悠悠的浮了上来。
同学们奇怪极了,便询问老师原因。老师笑着告诉我们,鸡蛋之所以能浮起来,是因为盐水的浮力比清水的浮力大。死海也是因为含盐量多,所以浮力大,淹不死人。同学们点了点头。
这个实验不仅让我懂得了死海淹不死人的秘密,还让我学会了很多知识。