让鸡蛋浮起来作文
鸡蛋浮起来了
实验是获得真知的唯一途径。真理是一次又一次持之以恒,坚持不懈的实验造就的!
这次,我就在家中做了一个妙趣横生的,让鸡蛋浮起来的小实验,它让我受益匪浅,感触良多。我先拿来一只大口杯,在杯里放上清澈的净水,再拿来一个光溜溜的生鸡蛋,一袋食盐和一根筷子。实验开始了,我先将鸡蛋放进清水里,鸡蛋扑通一下跃进水中,宛如一个成熟老练的跳水员。嘭鸡蛋与杯底亲密接触后,发出了一声脆响,让人精神一振。鸡蛋似乎不怎么喜欢水中的环境,上下晃悠起来,好似在愤怒地跺脚,时不时还吐出几个小气泡,似乎在咕哝,可爱极了。沉入杯底后,鸡蛋就像宝宝一样熟睡起来。我把一勺盐放入水中,盐就像雪花一样四下飘落,美不胜收。
接着,我又用筷子轻轻搅拌,哇,这下可不了得,水底刮起了风暴!盐也随着水流转动起来,形成了个雪花风暴。鸡蛋宝宝似乎也耐不住了好动的性子,跟着翩翩起舞,跳起了迪斯科。盐慢慢地融化了了,可鸡蛋却有些舍不得离开了,可又想到外面去看看魅力万千的新世界。我又放入一勺盐搅拌,只见鸡蛋像醉汉一样摇摇晃晃,懒洋洋地起床了。我一看,趁热打铁,又放入了更多的盐,这下鸡蛋似乎坚定了自己的决心,往上一顶,他可爱的脑袋瓜子终于浮出了水面!实验成功!
后来,我才知道清水的密度要比生鸡蛋小,所以鸡蛋浮不上来,加盐后,可以让清水的密度增加,当盐水比鸡蛋密度高时,鸡蛋就自然而然浮起来了。