鸡蛋的作文
前不久的一个星期天,吃早饭时,我边喝牛奶边把一个剥了壳的鸡蛋放在玻璃瓶口上,鸡蛋有一小半进了瓶中。我习惯性地用手压着,但当鸡蛋全部被我按进瓶里时,却瞬间变成了小碎片。咦!我为什么不试一试把完整的鸡蛋放进瓶子里又能确保鸡蛋完好无损呢?我把这个想法告诉了表姐。表姐想了以后告诉我:“这个必须要做实验。”
她找来几张废纸并揉成一团,用火点燃后丢进玻璃瓶中,让我把一个剥了皮的鸡蛋放在瓶口,用手轻轻一压,只听“啪”的一声,鸡蛋完整的掉进了瓶子中。
为了寻找原因我在网上查阅浏览许多资料。原来是压强差的缘故。加热之后,瓶内的气体膨胀,有一部分气体逸升,这时候把鸡蛋放到瓶口,等冷却后,瓶内的气体体积压缩小,外面的大气就把鸡蛋挤进去了。因为无处不在,平均作用在鸡蛋上,所以鸡蛋会保持完好状态被击倒瓶子里。纸团燃烧需要氧气,所以瓶内的空气有所减少,里面的大气压力减小了,鸡蛋在外面大气压力的作用下,被挤入瓶内,生活中拔火罐就是一个例子。