“12岁男孩因玩耍致其同学受伤,在学校被老师罚站3小时,随后回到家自杀。”望着频幕上滚动的字,我有种说不出来的滋味。一个和我们差不多大的男生因受不了指责而自杀,这就是一个初中生的勇气吗?
成长本就是一条披荆斩棘的道路,又怎能走了一半因受不了一丝寒冷就放弃?他人的指责,仅这么一点儿寒冷就把他所吓退,又有什么资格去谈成长呢?f215.CoM
有一种动物,连人类都望尘莫及,他们能够自由地翱翔,甚至他们能够飞越珠穆朗玛峰,他们是鹰。但你可知道,在小时候上未能飞翔的他们被父母推下悬崖,在这一刻,能活下来的只有强者,只有强者。
祖祖辈辈的惯例,听着不免有些残忍,但正是由于这一种“成人礼”使鹰站在食物链的顶端。前一秒还是温暖的巢,下一秒就被猝不及防地推下深渊,只有这种刻骨铭心的寒才能使鹰长大,才能自由翱翔,才能不成为被其他生物任意践踏的弱者。
不久前,爸爸买回一大袋荔枝,水灵灵的,让我不禁想起一句一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。不知怎么忘了把荔枝放到冰箱里去。几天后猛然想起这件事,再去看荔枝早已经面目全非了。前几日的美丽可人早已灰飞烟灭,若是放到冰箱里,又怎么会落的这般下场?舒适的环境背后却是一个隐形杀手,而寒冷在刺骨的同时却使得你坚强。现在你所接触到的寒冷只是冰山一角,然而就是这冰山一角能让你学会去抗击更大的寒冷,或者能让你幸免于难。
不曾面对过寒冷,你根本不是走在路,而是睡在路上。只有战胜过刺骨的寒,你才能长大,才能不被淘汰。每一次的寒冷只是为了让你变得更好。当然,成为万人膜拜的鹰还是成为那可怜的荔枝决定在你。感受并战胜寒冷,又或者是逃避畏惧寒冷,你的人生有时并不决定于你的能力,而是决定于你的选择。
学会感受寒冷,你的人生将不至于太冷。