鸡蛋浮起来的实验作文
吴鑫怡
今天,我一走进教室,发现讲台桌上放着一个杯子,旁边还放着一包食盐,一个鸡蛋,我心里全是疑问:难道今天要煮鸡蛋吗?同学们也议论纷纷,老师走进教室为我们解开了谜团。原来今天要做一个实验—“让鸡蛋浮起来”,同学们欢呼雀跃。
实验开始了!老师皱紧了眉头,小心翼翼地把鸡蛋放进了水里,生怕鸡蛋碎了,鸡蛋像一个大石头,沉在水底不动了。老师拿起食盐,在袋子上捏了捏,食盐像雪花一样飘进了水里,老师拿起尺子,慢慢地在水底搅拌,让食盐溶化。同学们聚精会神地看着,有的弓着身子,脖子伸得长长的,只见鸡蛋晃了晃身子,还是沉了下去。我自言自语地说:“难道鸡蛋浮不起来了?”老师又拿起食盐袋,不灰心地又把食盐倒进了杯子里,再小心地用尺子搅拌均匀,这时,鸡蛋的一头翘了起来,同学们高兴地叫起来:“快成功了!快成功了!”老师又把一大块盐倒进了水里,搅拌时,杯子里的水就像捣米水一样白,食盐溶化后,水又变得清澈了,鸡蛋的大肚子冒出了水面,同学们一阵欢呼:“浮起来了!鸡蛋终于浮起来了!”
大家十分疑惑,纷纷问老师盐为什么能让鸡蛋扶起来,老师解释说:“其实鸡蛋浮起来的秘密是,在清水中加入了食盐,水的密度变大了,浮力也跟着变大,鸡蛋就浮上来了。”大家恍然大悟。