鸡蛋浮起来的实验作文
柳雨航
上课铃响了,老师走进教室,拿出一杯清水、一个鸡蛋、一根小棒。我们好奇地问老师:“老师,我们要干什么啊?”“我们今天要做一个小实验—盐水浮鸡蛋。”老师笑着说。F215.coM
老师拿起鸡蛋,小心地放进清水中,鸡蛋就像一名优秀的潜水运动员一样,慢悠悠地沉入了水底,我们也开始议论了起来。这时,老师拿出一袋盐,撒了一些盐在杯子里,用棒子搅拌后,盐很快溶化了,但是鸡蛋没有一点要浮起来的意思。老师不慌不忙地又撒了一些盐,过了一会儿,鸡蛋有一头微微翘起,但是另一头却像生了根一样,紧紧的扎在了杯底。这时同学们非常非常紧张,都为老师捏了一把汗,但老师却淡定的说:“我再放点盐它就可以浮起来了。”说完,拿出鸡蛋,继续往杯中加盐,同学们瞪大眼睛,目不转睛地看着杯子,老师把鸡蛋再次放入杯中,鸡蛋竟然神奇地浮了起来!同学们个个都惊得目瞪口呆。这时,其中一个同学问老师:“老师,为什么鸡蛋会浮起来呢?”老师说:“因为在清水中加了食盐,水的密度变大了,浮力也跟着变大,所以鸡蛋就浮起来了。”同学们听了恍然大悟。有一位同学说:“老师的学问就是高呀!”
今天真是快乐的一天啊,看来,多留心观察,定会发现生活中更多奥秘。