鸡蛋浮起来的实验作文
“丁零零”,上课铃声响了,同学们如火箭般的速度跑回了教室。
不一会儿,科学老师走进了教室,只见老师手上拿着两个玻璃杯、两个鸡蛋、一根筷子、一把勺子、一袋食盐和一些清水。看到此情此景,同学们议论纷纷,有的同学说:“莫非今天老师要教我们如何炒菜。”有的同学却说:“今天我们应该是上实验课。”同学们你一言我一语议论得热火朝天。老师终于开口说话了,老师大声地说:“同学们,今天我们来做一个鸡蛋浮起来的小实验。”话音刚落,教室里的同学们高兴得手舞足蹈。
实验要开始了,大家都很紧张又很好奇,整个教室静悄悄地,连一根针掉到地上也听得见。同学们目不转睛地注视着,只见老师首先把清水倒入两个玻璃杯中,然后小心翼翼地把两个鸡蛋分别放入两个装有清水的杯子中,两个鸡蛋慢慢地沉入杯底,接着老师把三勺盐倒入其中一个玻璃杯中,紧接着拿筷子来回搅拌。然而发现加了盐的鸡蛋像一个刚睡醒的婴儿竖了起来,可是没一会儿又沉了下去,这时老师又加了两勺盐搅拌后放下了筷子,让我们仔细观察两个杯子变化。我们发现没有加盐的杯中的鸡蛋依然沉在杯底,而加了盐的玻璃杯中的鸡蛋像一个大梦初醒的婴儿一样慢慢的竖立并浮起来,我们一直盯着杯子傻了眼,只听老师对我们说:“实验成功了”。同学们欢呼雀跃,可是我们班的小问号突然问:“老师,为什么加了盐后的鸡蛋会浮起来呢?”教室里顿时鸦雀无声,把眼光扫向小问号。
老师笑着说:“鸡蛋浮起来是因为盐的密度比鸡蛋的密度大,所以鸡蛋浮起来了。”老师还跟我们讲解了有关死海的知识,原来人在死海中浮起来的原因与鸡蛋在盐水浮起来的原理是一样的,也是因为人的密度小于死海中盐水的密度。
这次的实验让我懂得了一个道理,原来我们身边处处有科学,只要我们留心观察,就会有所发现。