鸡蛋浮起来的实验作文
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。今天,我们在课堂上做了一个鸡蛋浮起来的有趣实验。
讲台上放着几个鸡蛋,一个杯、水、盐。正所谓万事俱备,只欠东风。开始做实验了,老师先把一个鸡蛋放进了水里,鸡蛋像在呼呼大睡一样沉在水里。老师放了一勺盐后,鸡蛋纹丝不动,用筷子搅拌,鸡蛋随着水的流动跳起舞来,鸡蛋还是没有浮上去,水刚开始有些浑浊,过一会儿,水变清澈了,而那些没有融化的盐,像一层白庆,让鸡蛋不舍得离开。我们多放了一点儿盐,鸡蛋终于起来了!可没有上升多少。我们又放了更多的盐,这个胖胖的鸡蛋终于探出了它的小脑袋,这次它不愿沉在水底了。老师让我摁一下它,它沉下去了一下又立即浮上来了,像鸡蛋的下面有蹦蹦床似的。
我有些疑惑,去查了资料才知道原来是浮力在作怪。鸡蛋的密度比水大,沉入水中。水里加盐水溶液密度增大,浮力也增大。鸡蛋就浮起来了。我知道了生活中需要我们仔细观察多思考,就能学到很多科学知识。