休完产假这一年以来,我可以说是马不停蹄地学习,接受新知识、新事物,梳理未来的职业方向,尝试各种新可能,也想过转换跑道,重新进入一个新领域,然后再经过梳理后,转回原有跑道。
就是在这看似毫无规划的各种学习、畅想、梳理中,我渐渐地理清了自己的思路,未来的路也很清晰的摆在我眼前,只待我一步一步前进。
有朋友不理解为什么在生完孩子后这么拼,我说“我想有一天可以自由职业,因为我妈没办法一直给我看孩子”。朋友听完第一反应是“那你的牺牲不是太大了吗?”
其实这是最表面的理由,我最希望的还是想看到自己不断的成长,可以在未来对自己说一声“原来我也可以这样优秀”,可以不再局限在一个狭窄的格子间里,一边抱怨老板脑子进水,一边写着连自己都不想再看第二遍的文案。
所以,我在看到《像世界一样宽广地活》里,作者曹頔在30多岁,事业小有所成、有两个娃,仍然决定将老公放在国内,带娃奔赴美国读书时,并没有觉得她肯定是疯了,反而在想如果有一天,我也可以这样,我能不能做到她这么棒。
毕竟一个女人带着妈妈和两个孩子,到一个陌生的国度生活,光想想就觉得好难。可尽管他们四口人租住的公寓很小,写作只能在餐桌上完成,妈妈不会说英语必须等她上完课才能去买菜来做饭,也常常会遇到兵荒马乱的时刻,还好一切还可以应付得来还好孩子们依然很开心,妈妈说这两年是她最幸福的时光,只身一人在国内的老公也常对孩子说“你们的妈妈的未来和你们一样宽广”。
是的,即使对于一个有老公有孩子的女人来说,产后瘦身、皮肤保养、投资理财、相夫教子都排在待办事项的前端,也不要忘记自己,就像文中所说“那些藏在自信下面的自卑,躲在善良背后的虚伪,在这些连自己都快要忘记的致命要害里,站着最勇敢的自我”。
看着作者在这两年里,学习、实习、给孩子找学校、看妈妈一点一点的学英语,在纽约这个冷漠又热情的城市里慢慢地适应,也发表了自己很多独到的看法。从她的书里,可以看到一个人的无限可能,也明白世界太广阔,更加觉得每天坐在格子间里聊八卦、世事的我是多么的无知。
纵然心中感慨万千,能做到的也只是认真对待现在的工作、生活,然后期待自己真正能展翅高飞的那一天。