微笑作文
有一个民族,是无法被亵渎的,天塌了就拿石头补,太阳太多了就拿箭射下来,被海淹了就把海填上,喜欢光明就去追逐太阳。小时候就对神话充满好奇,现在仍是对它十分向往。
最佩服的还是女娲补天,单单拿着些石头就可以将浑浊的天空补上。现在看来,我们身边还真有些女娲,比如疫情期间的医务工作者,许多的专家,亦或是国家领导人,他们当时也在新冠疫情的黑天里看不到尽头,可是他们凭借着自己的能力,带领着我们把天补上。读课文里的盘古开天地一课时,也不禁的感叹盘古的伟大赋予天地灵气,凭一己之力,在宇宙中打开一片新天地,化身为万物,五脏六腑汇聚成了山河。
在我看来,毛泽东同志在那浑沌的天地间建立了新中国,正如盘古一样伟大而富有创造力。他就是现世的盘古。去到海外,我们总是称自己为炎黄子孙,龙的传人。炎黄二帝在逐鹿与蚩尤激战,取胜,被后来的我们尊称为人文始祖,炎黄部落也演化为华夏族。炎帝开垦耕种,黄帝建造宫殿,仓颉创造文字,伶伦制作音律,隶首发明算盘,嫘祖会缫丝。他们都是中华民族延留智慧的体现和化身。
大禹治水,三过家门而不入。在炎帝之后,尧、舜、禹依次成为部落首领,他们都是上古时的明君,完善制度,稳定局势,为后来早期国家的产生和社会变革奠定了基础。万户升天这个故事也让我十分好笑。当然了,是敬佩又好笑,敬佩于万户的想象力发达和勇敢的创新精神。万户想不到的是,千百年后,人们还真就飞上了天。我想,现在的航天事业如此发达,也应该是来源于前人的伟大构想了吧。
外国的神话,这世界大抵都是神创造的,不用双手,只需神力,手中的法器轻轻一挥,便勾勒出世界的轮廓。而中国的神话则更加接地气些都是依靠劳动和不懈努力才有所成。你品,细细的品。只希望我们在面对困难时,能有女娲补天的毅力,夸父追日的决心,精卫填海的果断,以及尧舜禹的正气与责任心。而当我们有了新主意时,也能像万户那样有创新实践精神。
我一直坚定的认为,神话不是神话,而是古代人民精神与品质的投影,在我们耳濡目染下,定能品出更多道理。让我们站在神话的枝头上微笑吧!