我最喜欢的传统节日作文
大家国家的传统节日可多了,有喜气洋洋的春节,有团团聚圆的中秋节,有祭奠亲人的清明节……但我最喜欢的仍是热热闹闹的端午节,由于端午节不但有我喜欢观看的赛龙舟,还有我最最喜欢吃的厚味的棕子了。
那香软可口的棕子让我百吃不厌、回味无限,可我仍是在最近的学习中,才详细地了解到这厚味可口的棕子,竟然还有一段古老而又动人的来历呢!
相传我国的爱国诗人屈原,因他的祖国被秦国侵占,痛澈心脾,在农历蒲月初五的这一天,投江自杀了。庶民们为了纪念这位伟大的爱国诗人,纷纷拿失事先预备好的饭团、鸡蛋投入江中,好让鱼虾吃饱了,不去咬伤屈原的身体。后来庶民们又想出用树叶包饭团,外缠彩带的办法,这就和大家今天的棕子有些相似了。
贵阳人包的棕子,又小巧又可爱,那外形就像一个个尖尖的冰激凌。每当端午节来临又正好遇上大家上学的日子,我的妈妈就会给我预备一小串用线连成的各种口味的棕子,有肉馅的、有花生馅的、有大枣馅的、还有绿豆馅的等等,还要为我精心挑选两个最厉害的煮熟了的鸭蛋去学校和同学们比赛,大家的规则是这样的:谁的鸭蛋撞不破,能坚持到最后,谁就是最后的赢家,那时的课堂欢声笑语,那声音简直成了一片欢乐而又高兴的海洋,大家的教室也变成了一片狼籍的战场……
至今都好怀念过端午时教室里那片散乱的战场,由于这战场里有属于大家的故事,故事中有欢笑、有高兴,甚至还有大家的泪水。