我讨厌雨天,雨天不紧给生活带来不便,更重要的是阴雨的天气给人带来的感觉也是沉闷的。今天心情遭透了,早自习都不想去上,我也不知道哪来怎么大的胆,只是认为逃了课别人也不会把我怎么样,最多也只是被老班赶回家一个星后再来上课。昨天的考试的试卷我自己都不敢看,自从那次事以后,我对学习的热情几乎全没了,只是对一两门成绩好的功课有点兴趣。所以,成绩就像一样一下子就滑了下来,但我却没有努力改变状况,还自认为时间还很充裕,大不了高一再复读一年把成绩搞上去,还把自己幻想成那些经过很大的失败后再去创造奇迹的人。现在看来,我自己简直是一个异想天开的白痴,哪个创造奇迹的人不是用自己的勤奋和坚强换来的。失败并不可怕,可怕的是自己没有勇气去面对失败。时间是无限的,但人的精力却是有限的。我们应该把有限的精力全部投入到学习和工作中去,这样才能创造无限的人生。
我曾一次次踩着下课铃的尾声以迅雷不及掩耳之势涌向教室那人群密集的部落,接着就是和同窗们闲谈闲聊,我们谈论的内容也都是亘古不变的:最近芒果台有什么新节目啊,最近哪个歌星又发新专辑啦,最近又流行感冒啦……在我们七嘴八舌,眉飞色舞的交谈中,刺激神经的上课铃已回荡在耳畔,无奈!我们一个个才慢条斯理地散去。即便是在课堂上,我们也会趁老师转身面向黑板时远山呼唤(当然不能像吼秦腔那样,只得学吴侬软语)。我就在这样一成不变的校园生活里,”混“完了小学。,不经意间我有了一种朦胧的失去了自我的感觉,依稀觉得那不是我的乐趣所在,但我还是认为同窗们干什么我就该干什么,我不能让自己孤立,不能让大家觉得我是一个lonely kid。殊不知自己错了。
终于有一天,在看《百家讲坛》时毕淑敏老师拨开了我心灵上的那片迷雾,那堂课是她关于“幸福”的阐述,她那一句句的话语如一把利剑渐渐戳到我内心最迷茫的地方,那里仿佛是我的致命点,她告诉我们追逐潮流只是为了摆脱寂寞,是虚有的,那不是真正的幸福,倒不如找点自己真正喜欢的有实际意义的事来做。
我又何尝不是为了摆脱寂寞呢?毕老师的话刺激了我,唤醒了我对真实快乐的渴望,追求,我不愿按照别人的轨道生活,我应有自己的轨道。从此,我以自己的座右铭”尝试才能有突破“作为动力,努力挣脱束缚,以示我对庸俗的反抗。我不再关心那些虚幻的东西,那些人们在稀里糊涂中追逐的东西,而是把业余时间放在我钟爱的手工制作,小发明上,我不再关注明星们的动态,而是去俇工艺品店,我不再听流行歌曲,而是去寻找创作的材料,我没有充足的金钱去买饰物,我就自己动手用已有的材料把房间装点成一个五彩缤纷的童话,看着简陋死气沉沉的房间如蝴蝶破茧般蜕变得如此绚丽,如此富有生机,我心中溢满了欣慰和真切的快乐……
就让虚幻、迷茫成为过去,阔步迈向自己真实的乐土。