当时光飞逝,一代又一代的伟人在创造奇迹时,我总认为自己是如此渺小。可当我读了《最优秀的人是你自己》后,我改变了这种想法,因为我坚信“最优秀的人就是你自己”!
本文讲的是苏格拉底在风烛残年之际,想考验和点化一下他平时看起来很不错的助手。他让助手去找一位最优秀的传承者。于是,助手领来一位又一位,总被苏格拉底一一婉言谢绝了。半年之后,苏格拉底眼看就要告别人世,助手十分惭愧。苏格拉底失意地闭上眼睛,停顿了许久,才又不无哀怨地说:“本来,最优秀的人就是你自己,只是你不敢相信自己,才把自己给忽略,给耽误,给丢失了……”那位助手非常后悔,自责了整个后半身。
读完这个故事我不禁陷入沉思。是啊,任何人都应该有自尊心,自信心,独立性,不然就是奴才。阿伦尼乌斯是瑞典科学家,他创立了物理化学。年轻时,他得出电离理论并把它告诉老师,遭到了老师无情的讽刺。但这并未动摇阿伦尼乌斯的自信心。他经历了多次的失败和否决。他又把学术论文寄给欧洲四位有名的化学家,这些专家们肯定了他的结论。阿伦尼乌斯丰富了自己的电离理论,因此获得诺贝尔奖。难道我们不应该向他们一样让生活充满自信的味道吗?曾经,我们因自信而踏出了人生的第一步;如今,我们因自信取得了完美的成绩;未来,我们因自信而走上了成功的道路。
自信是一根柱子,能撑起精神的广漠天空;自信是一片阳光,能驱赶迷失者眼前的阴影。生活中,我们一定要相信自己,并记住“最优秀的人就是你自己”!