初二关于小暑的习俗说明文作文500字
晚上,妈妈从厨房端来一盘炒豆芽、一盆蜜汁藕片,还有一份绿豆汤。
我撇了撇嘴,问妈妈:“为什么最近常常吃这些食物啊?”妈妈笑着说:“因为小暑到了,这些食物可以清热解渴,防止中暑啊!”我抬起头问妈妈:“那什么是小暑呀?”妈妈回答说:“小暑是二十四节气中的第十一个节气,也是夏天的第五个节气,代表季夏的正式开始。你们书本上不是有学到过‘早晨下雨当日晴,晚上下雨到天明’,这就是小暑时节气温的特点。”
听了妈妈的一番话,我好奇地问道:“那您还知道关于小暑的节日故事吗?”妈妈说:“这个我倒是不太清楚,不过,我们可以去求助度娘。”
我欢呼雀跃起来,忙拿起手机,按下语音键说道:“小暑的节日故事。”只见手机屏幕上显示出好多条关于小暑的故事,我随便挑了一条,看到这样的民间传说:相传六月六那天是小白龙回家的日子,因为小白龙犯了天条,被龙王父亲囚禁在很远的一个小岛上,失去了行动自由。唯有六月六这一天,龙王恩准其回家探母。小白龙由于探母心切,所以一路上昼夜兼程,带来了惊雷闪电,狂风暴雨。
看完之后,我对妈妈说:“怪不得最近雨水那么多,原来是小白龙着急回家看望妈妈呀,他肯定很爱他的妈妈,这个值得我们学习。”妈妈摸了摸我的头,笑而不语。