今天是除夕,也就是大年三十,在外面打工的工人,上学的学生,上班的工作人员都放假了,他们都怀着兴高采烈的心情迎接新一年的到来。
上午,我帮爸爸妈妈做了许多力所能及的家务活,首先我帮妈妈打扫卫生,接着帮爸爸贴对联,爸爸说,春联分上联、下联和横批。贴春联要注意上联和下联的先后顺序。我一边认真听着,一边看着春联贴的方法,一边剪透明胶布给爸爸贴到春联上面,忙的不亦乐乎。到了晚上我们一家和大伯一家在一起吃年夜饭,我们互相敬酒,互相祝福!我祝福大伯工作顺利、身体健康!大伯祝福我学习进步、天天向上!在这其乐融融的气氛下,我们吃完了年夜饭。我就迫不及待地让爸爸领着我放烟花,我拿着烟花和打火机,跟随着爸爸妈妈一起来到楼下。爸爸说,放烟花不但要注意自身安全,还要注意周围人群、房屋财产的安全,要注意操作方法。我们选择了一片开阔地,首先放的是“仙女散花”。随着一声声巨响,顿时,漆黑的夜空被照得如同白昼,一束束冲入天空的烟花像一朵朵绽放的鲜花,绚丽多彩的花儿照在小朋友们红扑扑的脸蛋上,美丽极了!接着我们还放了 “圣诞树”、“一啸冲天”、“蝙蝠跳舞”、“流星降落”、“伞兵”等烟花,在周围人群的欢呼下,我们放完了烟花!
最后,我们一家端坐在电视机前观看20xx年春节晚会。这时爸爸对我说,现在人的生活比过去皇上的日子还好!我问爸爸这话是什么意思呀?爸爸说:“我们小时候过春节,能吃上一顿肉心里就感到很满足了,现在随着党的改革开放和富民政策相继出台,家家户户生活水平都得到了改善,就算普通百姓也能吃上一满桌好菜!条件好一点的住上了楼房,买上了汽车,还能浏览电脑,看电视春晚……”听了爸爸的话,我终于知道过去人的日子是多么不易呀!
今天虽然忙碌了一天,但是我感到很开心,特别爸爸的一番话,让我感触很深。我一定会珍惜今天的美好生活,好好学习,天天向上,将来让更多的人过上更美好的生活!