社会就像一所学校,生活中处处有我们的良师。在生活中我们可以看到、学到很多东西。以前我的脾气很不好,只要自己心情不好,就会对别人恶声恶气。
寒假里,我做作业时,表妹一在我身边发出声音,我气急败坏地对她说:你可不可以不要发出声音了啊!我跟你说过多少遍了,真是烦死掉了。表妹一经我这一阵狂轰滥炸,就会哇哇地大哭起来边哭边说:阿姨,姐姐欺负我,我再也不要你这个姐姐了,哇我恶狠狠地说:我才不要你这个妹妹了,真是烦死了。每每当我这个样子时,妈妈就对我说:你怎么这样,有话为什么就不能好好说呢?难道你做作业全家就得禁声?这也太霸道了吧,你这个样子驴脾气不改以后有你好受。可我听了都不屑一顾。那天在路上看到的一件事却改变了我。那天刚下过大雨,地上很潮湿,在非机动车道上,一个阿姨为了避让一个水塘结果却和边上的一辆自行车碰上了,顿时两个人都摔了下来。随即两个人快速爬了起来走向对方,当时我想:肯定要大吵一场了。可听到的却是:你没摔着吧?然后就是互相说自己的不是,一位阿姨说:对不起,我只顾多这辆车子,也没看后面是不是有车就往边上让,结果把你撞倒了。另一位阿姨连忙说:没事没事,你也不是故意的,也怪我跟得太近。原先围观的人听了,都不住地称赞:这两位女同志,素质真高!周围的人也不停的称赞。原先的摩擦因为阿姨们的宽容而化解了。
中国有句俗话:忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。如果刚才阿姨脾气急点,那又会是怎样的景象呢。以后表妹再在边上吵闹,我也不对她大吼大叫了,而是好声好气地对她说:姐姐现在在做作业,你换个地方玩,好吗?表妹听了就会顺从地离开。你看,同样一件事,这样效果是不是更好?记住:温言一句冬日暖,恶语一声暑天寒。
宽容是一种非凡的气度、宽广的胸怀,是对人对事的包容和接纳;宽容是一种高贵的品质、崇高的境界,是精神的成熟、心灵的丰盈;宽容是一种仁爱的光芒、无上的福分,是对别人的释怀,也即是对自已善待;宽容是一种生存的智慧、生活的艺术,是看透了社会人生以后所获得的那份从容、自信和超然。
学会宽容,承受挫折,明白梦想的道路不会一帆风顺,因为退一步海阔天空!这个寒假,我没有白白的渡过。