秦王嬴政,灭六国,统四海,将“燕赵之收藏,韩魏之经营,齐楚之精英”均收入囊中;“鼎铛玉石,金块珠砾,弃掷逦迤”是何等的气派与骄傲。
秦始皇作为中国历史上第一个皇帝,所以后人尊称始皇帝。大家风度,磅礴气势,单这一点就足以让我们崇拜,让世界震惊。敢为天下先,想别人没有想到的,做别人没有做到的,开历史先河,虽不能说开天,也可说是辟地。秦始皇以无数个第一让后人仰视他。
第一、他建立了中第一、他建立了中国历史上第一个中央集权的统一的国家,这种胸怀天下的气势就足以使其他的帝王黯然失色。
第二、他以超人的智慧和胆识大兴土木,修长城。巍巍长城,雄踞北方,成为中华民族的象征和我国古老文明的历史见证。如果当年不是他主持修建,又怎么能抵御得了匈奴对边疆的攻击?又怎么会为后世留下如此有意义的遗址?我们又怎能那么向往北京,去做“好汉”?不到长城非好汉,那修建长城的不更是好汉吗?我们的宇航员又怎么会在宇宙飞船上独揽长城胜景呢?
第三、他留下了至今仍神秘莫测的兵马俑,就连美国总统来华也提出第一站就到西安看兵马俑,这一奇迹使中国文明于世。
第四、他统一了文字、货币和度量衡,使中原大地有了统一的标准,为秦朝经济文化的发展做出了巨大的贡献。
作为第一个皇帝,他没有历史可以借鉴,没有榜样可以学习,没有经验可以参考,他凶狠残暴,但为了成就大业,为了谋划大局,他敢冒天下之大不韪,就值得后人记住他。哪一个皇帝没历经磨难和坎坷,哪一个皇帝没经历斗争,能从强大的七国之中脱颖而出,且高人一筹,足以体现秦始皇的不凡和伟大。没有不自私残酷的君主,只要是他能为国家、为人民做出贡献就是好皇帝,就值得人尊敬。
是非功过任人评说,但任何人都不能不承认,秦始皇开辟了中国社会历史的崭新一页,他实现的无数个第一给后人以经验,他为中国和世界留下的遗迹将永载史册,永存人间!
现在有谁还能说秦始皇功不大于过吗?