时光匆匆流逝,岁月那样无情地在奶奶脸上留下痕迹,已斑驳。
犹记得小学时候,那时我的奶奶是多么雷厉风行,作为退休小学数学老师的她,我那时有什么题目不会,她都能给我解决。假期里,我费尽了心思想要看电视,可也要等到奶奶不在家时,才敢将电视机打开。也曾与她在懒洋洋的阳光里帮她择菜,听着她和邻居谈笑风生话家常,偶尔听到缝纫机规律地鸣叫,厨房中叮当的洗碗声,奶奶就是个停不下来的人。
可自从几年前爷爷去世后,奶奶就少了些雷厉风行。她问我借书,话语间透着的是她半夜睡不着觉,要么看看电视亦或看看书,我清楚她为什么睡不着。
我上了初中,待我有不会的题目再去问奶奶时,她便不在像小学那般干脆地回答了,她总要将高姿态了她远远的,睁大了眼睛,大声将条件读出来,再默默想上好一阵,才能将她的思路表述。不知何时,往日的训斥渐渐变成了唠叨,从小到大就听得耳朵起了茧子的话语一遍遍在耳边回旋。步入了青春的我开始对她不耐烦,吼声也日渐升高了分贝,老房子拆迁过后,奶奶搬来和我们一起住,和相处了十多年的老邻居一旦分开,昔日热情的奶奶变得安静了。
她还是那样停不下来,她操持着家务,如今在外地上学的我等回家见到一次奶奶,总觉得她都会多几根白发,深几道皱纹。我看着不忍,可我更不忍的是看到她闲下时独自坐在凳上,眼光痴痴看着电视的情景,那身影那样的落默。
渐渐她烧的菜中有时会很咸或是很淡,她用微波炉热菜时会把菜热得散失了水分,我开始怨她为何每句话要重复几遍才能听得见。可我总不愿听到人说七十九岁的人是老太太,我奶奶不老。
夜深人静心未霏时,一人总想着以后,以后?还剩多少个春秋,我能伴着奶奶隐隐约约的鼾声入睡。我逼迫自己不再往更深的角落去想,因为害怕碰到最薄弱的那个点,眼泪就会不住地流。
奶奶,你还和从前一样,好吗?