又是鲜花灿烂的三月。这天,温暖的阳光洒满了我们的办公室,曹总编如往常一样开始办公。每天早上,他都会拆阅凡封读者来稿,今天的这篇稿件却颇不寻常。
当城市里的孩子正在玩游戏机、唱卡拉OK的时候,笔者最近在边远贫困的长阳土家族自治县枝柘坪乡,耳闻目睹了一则孩子用燃烧胶条当灯拼命苦读书的感人故事。
故事的主人翁是廖胜艳同学,今年12岁,上小学三年级。
故事的开头是这样的。一天,廖胜艳的班主任在收家庭作业时,唯独廖胜艳未交。向老师火冒三丈,严肃地将廖胜艳叫到办公室。廖胜艳失声地哭了。同办公室的校长覃孔娥见状,边功向老师边和蔼地问廖胜艳:怎么啦,昨天的家庭作业咋没做?只听廖胜艳从牙缝里挤出几个字,没胶了。没胶了?老师们大吃一惊。覃校长又问廖胜艳:没胶了是怎么回事?她说:我们家没有钱打煤油,每天做作业只能靠捡到的旧球鞋底、胶鞋底,划成一条一条的,然后点燃当灯用。昨天胶用完了。所以没做。向老师悔恨地说:怎么不早说?我说了,怕老师、同学们笑。
当天下午,向老师和覃校长一道来到了廖胜艳家,见到了她的爸爸、妈妈。她们家六口人、四姊妹,住在几间低矮而潮湿的瓦棚里,外面下大雨屋里下小雨,她的爸爸已生病卧床20多年,几个姐姐都出嫁了。廖胜艳每天上学来回要走30里路,早晨五点半钟就要从屋里出发;放学后,不光是做作业,还要帮妈妈做家务事,照料生病的爸爸。正是在这种贫困的情况下,廖胜艳的学习成绩却一直保持在优等生的行列,去年还被评为三好学生。
听完她妈妈的讲述,两位老师哭了,当即拿出40元钱交给她的妈妈打煤油点灯;左邻右舍知道后,纷纷伸出援助之手,或捐衣或捐物;学校知道后,作出了免收廖胜艳同学学杂费的决定;乡、村知道后将其列为重点扶持对象,每年给予适当的补助。
长阳县委宣传部何新华
看完槁件,总编心潮起伏,非常感动。总编把信转给了我们报社的每一位编辑,大家的心情都久久不能平静。总编当即决定,在我们编辑部发起一个爱心行动,帮助小胜艳。我们准备筹集一笔钱给廖胜艳小同学寄去。
亲爱的小胜艳,你知道吗?我们报社所有的叔叔阿姨都希望你能继续以顽强的意志与艰辛的生活抗争,用功读书。读书能使你开阔眼界,纯净心灵,并引导你走向高尚,走向成功。当我要读书这几个字成为一种坚定的信念,随时间的流逝悄然沉入心底时,你才会真正长大,真正成才。到那时,你一定会为自己用汗水和眼泪铺就的生活之路感到自豪,感到骄傲。
小胜艳,我们都看着你呢!