春天作文
放学后,我和朋友漫步在校园小道。道路边,柳树枝叶婆娑。草坪里,一簇一簇的青草茂盛生长。几株蒲公英夹杂在青草中间,微风一吹,毛绒绒的花朵被吹散在空中,像一群小精灵在空中飞来飞去。一群穿着漂亮校服的女生在前面嬉戏,一个女生高举起手中一颗红红的草莓,笑着,跑着。在这浪漫的春天里,看见那可爱的小草莓,使我不禁回忆起自己的青葱年代,想起了发生在童年的一件趣事。
那年,邻居家种了许多草莓。暮春时节,草莓熟了,又大又红的果实把村里贪吃的小伙伴们一个个馋得垂涎欲滴。于是我们便偷偷凑在一起,密谋着如何才能将这美味送进自己的嘴里。终于,一天晚上,我们行动了。
晚上的小山村,劳累了一天的的人们大多都早早睡下了。十点多,我们在村子里的操场上集合,大家心中既兴奋又紧张。等小伙伴们全部到达后,我们便一路小跑出发了。
夜色朦胧,天空中下着蒙蒙细雨。周围很静,不远处三两户人家昏黄的灯光,没精打采的,是渴睡人的眼。偶尔,远处传来几声狗叫。河道里,青蛙欢快的“呱呱”声连成一片。湿漉漉的道路两旁是一丛一丛的野草,淡淡的青草味混着雨后泥土的芬芳,草丛中不时传来几声蛐蛐的鸣叫。一阵凉风吹过,道路两旁的树枝在微风中摇曳,发出“沙沙”的声响,空气中飘来淡淡的花香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。到了目的地,我们发现草莓园被一圈篱笆围着。虽然是夜晚行动,我们的心中仍然有几分忌惮,毕竟这是“偷”呀!大家便商量着让一个人在外面放哨,可是谁也不愿意留在外面。大家低声争吵了一阵,最后,年龄最大的那个男孩自告奋勇留在外面做“哨兵”。其他人弯着身子,从一个篱笆缝隙蹑手蹑脚、小心翼翼地挤了进去。生怕发出声响,大家吓得连大气也不敢出。但是想到终于很快就要吃到美味了,大家心里又有一种按耐不住的激动,个个心里像装了一只小兔子一样蹦蹦乱跳。
园内地面比较湿,到处都是软软的泥巴,我们不得不小心翼翼,踮着脚尖走。可是讨厌的泥巴仍会粘在鞋子上,走起来十分笨重,脚下不时还会发出“咯吱咯吱”的声音,偶尔还会打滑。借着一个小伙伴微弱的手电筒光亮,我们看到了园子里一排一排的草莓,大家顿时心里顿时乐开了花。朦胧夜色中,那暗红色的草莓果实躲在片片墨绿色的叶子后面,显得硕大饱满,煞是可爱。大家蜂拥而上,七手八脚地摘起草莓来。我也十分激动,慌忙伸手向一颗胖乎乎的草莓抓去,结果可能太激动,竟连叶子和果实一起抓了起来。我连忙挥挥手把叶子扔掉,将一颗又大又红的草莓塞进口里,用牙齿轻轻一咬,呀!一股甘甜略带丝丝酸酸的味道顿时在我的口腔里荡漾。我美美地嚼起来,草莓果实上的小颗粒和舌头摩擦起来,那感觉让我十分舒服。我一边双手飞快地摘起来,一边不停的往嘴里送。转身看看其他小伙伴,他们也都在一边狼吞虎咽的吃着,一边不停的往衣服口袋里装。有的脸上还弄出几道泥巴的痕迹,但仍然兴高采烈,人群中不时传出低低的笑声……
夜深了,月亮升起来了。淡淡的月光下,我们拖着糊满泥巴惨不忍睹的鞋子,怀里揣着大把大把“偷”来的草莓,兴奋而又忐忑不安地悄悄溜回了自己的家中。
行走在春光明媚的校园,现在回味起自己儿时“偷”草莓这件事,感觉挺内疚的,毕竟农民伯伯一年的辛勤劳动成果,被我们肆无忌惮的挥霍掉了,实在是不该,惭愧!惭愧!不过,想想那些儿时春天里的童趣,仍然让我十分的快乐。