写好人物心理作文
在写作时,深入刻画人物心理,可使人物更加丰满,使角色的转变更加流畅。
通过人物心理委婉地表达主旨,可使读者有更深层的共鸣和对主旨的理解。
直接描写
这是最为常见的运用最广泛的一种人物心理描写法,有的句子中含有想等关键的字眼作为明显的标志。想字或出现在心理活动之前,或出现在心理活动之后。想字后有的用逗号,有的用冒号等做标示。
如高晓声的《陈奂生上城》中的如下片断:
推开房间,看看照出人影的地板,又站住犹豫脱不脱鞋?一转念,忿忿想到:出了五块钱呢!再也不怕脏,大摇大摆走了进去,往弹簧太师椅上一坐:管它,坐瘪了不关我事,出了五元钱呢。
这样的心理描写就属于直接描写式,它非常恰当地将陈奂生患得患失、狭隘自私的小农经济的心理描写了出来。
值得强调的是,直接描写人物的心理活动,一定要切合人物的年龄、身份和性格特征。心理描写的文段不宜过长,否则会使文章沉闷,有损人物形象的生动性。
抒情独白
这种刻画人物心理的方法,是用抒情的笔法展示人物的内心矛盾和思想斗争。
我一边跑一边想:看样子是难以逃脱了。扔了米跑吧,山上急等着用用粮食,舍不得丢,――而且就是扔了也不一定能逃得脱;不扔吧,叫敌人追上了也是人粮两空。怎么办呢?这时,洪七还紧跟着我,呼哧呼哧直喘气呢。我听着他的喘气声,蓦地想出了一个法子。可是当我这样想着的时候,我自己不由得浑身都颤抖了起来:儿子,多好的儿子这叫我怎么跟他妈交代呢。可是,不这样又不行,孩子要紧,革命的事业更要紧!也许我能替了孩子,可孩子替不了我呀!