【羡慕】
每当我看到别的孩子撒娇地扑到妈妈的怀抱,妈妈用亲切的话语嗔怪时;每当我听到别家的妈妈搂着孩子哼着催眠曲或讲着神秘离奇的传说时,我羡慕得直掉眼泪。我多想有一个这样的妈妈呀!
【悲伤】
我听了他的话差点没昏过去,心里真是又气又恨又伤心。可是当着同学们的面只好把眼泪往肚子里咽,一声不响地坐在座位上偷偷掉眼泪。
【悔恨】
捧着那新书,我的心情沉重得像坠着一块大石头,想读却读不下去。我在想,眼下该怎样面对刘利同学?怎样面对这新书?我惭愧,我懊悔,我的内心在深深地悔恨自己昨天的所作所为。
【恐惧】
由于心里害怕,我埋着头快步向前走着。走着走着,想起电影里敲梆老头受害的情景,呀!那夜不也和今天一样黑吗?坏人的身影和使人害怕的凶器一件件在我脑海闪过。我控制自己不要想这些,可脑子不听话,又想起《聊斋》中的鬼……我的心“怦怦”地猛跳。
【自卑】
我很小的时候,由于不慎,摔坏了右腿,那时我还不懂事,因此我和所有的人一样有一段幸福美好、无忧无虑的童年时光。然而随着年龄的增长,自卑感时时压抑着我,压得我抬不起头来。总觉得自己低人一等,甚至一无是处。我怕别人捉弄我或是讽刺我、挖苦我,甚至别人的同情和怜悯,也会引起我的自卑。总之,我对周围的一切都提防着……
【激动】
那天晚上,我的心久久不能平静,妈妈的话不时地回荡在我耳边:“大雁长大了也要离开自己的妈妈,自由自在地在天空飞翔,去寻找自己的美好生活。你要向大雁学习呢!”我反复咀嚼着妈妈说的话,多有道理呀!我想了很久很久……我渴望快点长大,翱翔于广阔的天空之中。