假文盲漫画作文
今天我看了一幅漫画,名为《假文盲》的漫画,它使我心中感慨万千,留下了很深的印象。
这幅漫画画了人们排队上公交车的事情:一对母子在“母子上车处”等候着公交车,那位夫人回过头望着也在这里排队的几个人,他们有的是医生,有的是军人,有的还是经理。他们手插在衣袋里,目中无人,装出一副什么也不知道的样子,让别人以为他们是文盲。他们不知道只有母子才可以在这里上车,以此蒙骗过关,早点上车。
看完这幅漫画,我十分愤怒:现在的人个个都是知识分子,是有文化素养的人。可就是因为他们那么的聪明,才会像漫画中的人物那样无视“母子上车处”这块牌子,自私自利的占到他们本来不能站的地方,不仅占用了那对母子的位子,还会给其他人添麻烦。这难道不是不讲社会公德的行为吗?
这使我想起了我生活中的一件事:有一次,我正在放学回家的路上,有两个高中生在我身边走过,他们衣冠整洁,衣服裤子上一点儿污渍都没有,看起来是文化素养很高的人。但其中一个高中生随手把刚喝完的牛奶盒扔进了不可回收的垃圾桶里,旁边的那位高中生居然丝毫没有劝阻。看到这些,我十分生气,牛奶盒是可以回收利用的材料,这一点是毋庸置疑的,但那个高中生却连看都没有看一眼就把它扔进了不可回收垃圾桶。明明是文化素养很高的人,竟然做出了像文盲一样的举动,这正是带过分了!
一个文明社会是由大家支持与帮助构成的,如果人人都不遵守社会公德的话,这个社会还有什么存在的意义呢?所以,从现在开始,让我们携起手来共同做文明的小主人,打造一个文明的社会吧!