假文盲漫画作文
冬天,北风呼啸,寒风刺骨,一位年轻妈妈抱着一个未满月的孩子,急匆匆地奔向公交车站
今天等车的人特别多,普通上车道已大摆长蛇阵。使人不解的是,母子上车道上也有几个青壮年在排队。一个穿着貂皮大衣的中年男子不屑地瞟了一眼那对母子,随后目光落在母子上车处这五个大字上,只扫了一眼,便很快将目光转移了。他悠然地将双手插进衣袋,不停地扭转脚跟,嘴里还不住地嘀咕:唉,赶这么远路,脚都肿起来了随后排着的是一个高高瘦瘦的军人,他干脆闭上眼睛,对那对母子视而不见,他似乎认为眼不见,心不烦了。后面跟着一个戴眼镜的学者和一个戴着口罩的医生。他们都是有文化的人啊!怎会不认识母子上车处这五个醒目的大字?他们是文盲吗?笑话!天底下会有这模样的文盲?!
那对母子惊恐地望着这几个文盲,胆怯地躲在了提示牌的后面。
母子上车道候车的人越来越多,许多人都以这几个文盲为榜样,顺理成章地排在了这里。公交车来了,大家奋力往上挤,没有一个人给那对母子让行。她们眼巴巴地望着驶离的公交车,只得继续等待下一班车的到来
这是着名画家华君武创作的一幅漫画《假文盲》,批判了如今社会上的败坏道德风气。在我眼里,他们这些假文盲是社会的道德盲,是社会的垃圾!
看了这幅漫画,我既愤怒又心酸!正是这些可恶的假文盲,让那对母子没能及时坐上公交车,遭受冬日无情的摧残。如此不文明,不道德的现象社会上还少吗?公交车上,老人,孕妇上车,人们都睁眼瞎,有的装睡,有的转移目光;大街上,青年小伙撞到了老人,完全置之不理;楼道里
社会上太需要有道德,讲文明的人群了!讲文明不只是口头上的,要落实到日常生活中。不要再做假文盲了,快去找回你们那颗纯真的善心,为自己的道德行为负责!