假文盲漫画作文
这学期语文的第一单元有一则漫画一幅令人深思的漫画《假文盲》。
上面画了:在一个公交站上,四个大男人找不到位置站,便站到母子上车处,并把一名抱着孩子的妇女挤出了站外,还不以为然地站在车站上,一点也不觉羞愧。
画中的四个男人,个个牛高马大,看样子都是受过教育的人,怎么会连这几个简单的字都不懂呢?其实他们是懂的,只是假装不知道,这种做法太令人气愤了,明知故犯,难道他们就不会将心比心,站在别人的角度去思考一下?在他们中间,有军人装束、有干部模样的,可是还做出这种事,真是金玉其外、败絮其中啊!
在生活当中,也会有许多类似的例子。就象上次,我和妈妈一起乘车去广州,在车箱内,挂着一块牌,上面用鲜红的大字写着禁止吸烟,但地车上,仍的一位穿西装的男人,在自己的座位上跷着二郎腿,自在地吸着烟。烟雾在整个车间里弥漫,使其它的乘客不断咳嗽,有的就捂着鼻子。结果,那位售票员对他说:先生,难道您看不到那块牌子吗?这时,那位先生才熄了烟。还有一次,我放学回家,看到一户人的车房门上用粉笔写着几个醒目的大字门前禁止扔垃圾、停车。可是,我看见门前放了几袋臭熏熏的垃圾。其实,垃圾该放的地方再走两步路就到了,省这几步路的力干什么呢?还不如做个环保的人。
正所谓公德言行一小步,道德成长一大步,我们应养成有道德的美好品质,漫画里中讽刺的事件要引以为戒。学会做文明举动,做一个道德高尚的人。