假文盲漫画作文
文盲是什么?我想就是不识字,没有文化的人。可现在有许多素质差的人把自己装成文盲来占小便宜。事到如今,我们用眼睛已经分辨不出真假文盲了!
在我们六年级语文书上有幅漫画很形象地说明与讽刺了素质低下的人。图中描写在一个寒冷的冬天,在一个车站上有一个照顾母婴的站台母子上车处。可是却站着四位身体强壮的男子在那熟视无睹看着站在旁边的妇女抱着孩子。站在那的第一个男人,穿着整齐,长相清秀,就像一个有文化人,两手插在口袋中,像什么事也没有发生似的。他是文盲吗?天呀,连这样的人都能当文盲,那中国处处是文盲了?看后,我不禁尖叫道。看他的神情好像在说:你管得着吗?我想怎样就怎样。
你看站在第二的男人像是个学生。穿着郑重华丽的衣裳,昂着头真了不起。他闭着双眼好像在说:又不是我一个人在这里。我的心颤抖了一下,难道老师这样教你的吗?难道中华民族的优良美德不见了吗?再一想:我会向他们一样吗?我一定不会。虽然我很累,但我有一颗羞耻心,我也不会忘记老师循循善诱的教诲和公共汽车上的巡回广播请给老弱妇孺让座。真为她们感到可悲与惭愧。我难过的叹了口气。
再瞧瞧第三个男人,个头很矮睁着大眼扫视着他人,额头上还冒出丝丝汗珠。可能他也在紧张别人的眼光,也知道自己的错,我只是跟着来的。最后的男人带着口罩在那里窃笑,反正大家看不见我的脸。真不知道社会上会有多少这样的文盲?再看看他们身旁的那个无助妇女抱着的孩子惊讶地望着
看完这幅漫画,心像在悬崖边一样,难道他们真的是文盲吗?我想,不是的。他们不是文化上的文盲,而是精神上的文盲,是素质上的文盲!哎,我想呼吁大家:让我们人人献出一点爱,共同努力,让文明盲变好吧!让社会上的文盲越来越少吧!