假文盲漫画作文
有一天,我去图书馆借书,我翻找了一会儿,看见一个名字叫《搞笑漫画》的书,翻开第一页,里面赫然出现了三个字“假文盲”,我立刻被它吸引了,开始慢慢看起来……
在一个公交车站前,一个牌子上写着“母子上车处”,牌子的前面站着一群人,有的穿着崭新的皮鞋,有的穿着可身的大衣,还有的则手插到裤兜里、一副拽拽的样子,但是最显眼的却是一个怀抱孩子的妇女,头上扎着头巾,身上的衣服可能因为长时间的抱孩子,衣服皱皱的,孩子趴在妈妈的肩膀上,是生病了或是……看到女人一副急急的样子,可是怎么也挤不到公交车的前面。在她前面的人有说有笑的,仿佛那大大的牌子,那大大的字此刻他们完全没看到,又或完全不认识,我心里在想,难道真是一群“文盲”?
看完这个漫画,我的心情不觉地沉重起来,一群所谓的“假文盲”,堂而皇之的践踏着公共资源,半闭着眼睛,可笑的嘴脸,难道他们真的没有社会公德心吗?我想应该不是这样的,有人第一个站在了前面,就会有第二个,第三个……,直到我们的很多标识标记形同虚设。所以第一个人是多么重要呀!
想到这里,我不禁想起发生在我身边的一件事,有一天我在马路边等红绿灯,马路对面还显示着红灯时,一部分人就带头走了,一部分人在观望,一部分人想走又感觉不妥,但是最后的结果是大家在没变绿灯之前都走了。我想这可能就是妈妈经常告诉我的“从人效应”,也就是这副漫画反应的“假文盲”,明明不盲,却个个盲了,令人深思。
社会公德心在你,在我,如果都不遵守,那就成了真文盲了,让我们携起手来,让此“假”永远是假。