理想与现实作文
理想很丰满,现实很骨感。追求理想是每个人的心愿,但是在现实的“摧残”下,理想就变的遥不可及。那么,我们是追求理想,还是接受现实呢?——立足现实,追求理想;应该是最好的处理办法。
谈到追求理想,总会有人说:虚无缥缈,还是现实一点吧。谈到现实,是不是想让生活更加美好呢?当我们为了更好的生活去工作,算不算是追求理想呢?每个人总会有一个近期完成不了的目标,这个目标就是我们的理想。有可能会有人想当一个教师,但是他本人只有小学文凭,他的理想就实现不了了吗?当这个人以为自己成为不了教师的时候,就真的不可能成为教师;但当这个人认为自己还是有希望成为教师的时候,他努力学习,认真研究学问,他就有几率考上成人本科,或者拿到教师资格证又或者是幼师资格证;虽然这样的几率发生不是特别多,但是总有机会。当这个人成为了教师之后,他说:只要你努力,你一定会成功!但是总有人嗤之以鼻,他们会说:成功的人说的话都是对的,失败的人说的对也不一定对!这让我想到一个故事——吃不到葡萄说葡萄酸。认为自己成为不了教师的那个最后没有成为教师,但是他会说自己文凭本来就低,不可能;看到别人和自己一样文凭但是成为教师了,他会说成功只是个例,不会普及;说这个话的时候有人考虑过,自己敢于拼搏奋斗了,等自己成功了再说,可以吗?当下有一句流行的语句:”you can you up ,no can no BB”,大概意识是:你行你上,不行别说话。话虽然粗,但理不粗。成功的人总会说你去追求理想,还没成功的人总是抱怨生活太艰难,说成功的人是“站着说话不腰疼”。因为你已经成功,现在怎么说都行,但是成功的人总是有一个共同点,他们没成功的时候没抱怨,总是尽力做好当先应该做的。
成功的人在“立足现实,追求理想”,他们发现做好当下,追求理想;失败的人在“思考理想,思考理想”,他们思考发现,理想是骗人的;说追求理想简单,做追求理想会很难,那么我们该怎么追求理想呢?
理想是画壁上的美人,现实是炕上的媳妇;追求理想就是怎么把画壁上的美人变成炕上的媳妇。有的人觉得不可能就放弃了,有的人按照画壁上的美人的面貌真的找到了理想中的媳妇。心中有向往,只要我们不忘记,做好当下的事情,一直往理想的方向去走,要相信自己总会有一天成功,因为不相信的人已经失败。中国想要飞上太空的人很多,因为想要飞上太空而努力奋斗的人是想飞上太空的人的一半;因为困难放弃理想的又去掉一半,到最后依旧坚持的只有50多个。最后成功的人有了第一个“杨利伟”。好多人认为不可能,但是依旧有人坚持,认为不可能的人都被淘汰,那个心中最坚定的人成功的几率一定大出去好多。他能做的是立足现实,做好当下,最后追求理想;而没有坚持的人只是在思考理想,思考理想,最后思考结果就是;理性不可信!这样就产生了不同的结局。人生总会有理想,规划自己,也就是规划理想。
做好当下,是理想中最基础的一部分,就像学汉字要先学拼音一样,要会读,再会写,会写句子,最后能写文章。当我们在学拼音的时候就不相信自己能写文章,自己就一定不会写文章;当我们在拼音的时候总是在想着写文章,没有认真去学习,最后发现自己写不了文章,因为拼音没学好,句子没学好,最后会认为理想是骗人的。因为我们现在没有立足现实,我们只是心里想着要追求理想,只是想。怎么追求理想也从来没规划过,也没想过怎么去成功。怎么可能成功呢?
所以当下我们要做的是——立足现实,追求理想!