理想与现实作文
人们常用“这山望着那山高”比喻理想,欲望没有止境,语气总带点儿挖苦的味道,仿佛在对你说:“算了吧!现在这个样子已经不错了,还要攀,图个啥?”
诚然永不满足地追求单纯的物质享受是不对的,其结果不会好。学习上就应该“这山望着那山高”,当我们在学习上取得一些成绩的时候,就好像登上了一座山峰,欣慰、快乐自然不在话下,但有志者不会就此坐下“一览众山小”,而是眺望更高峻的“山峰”;稍休息,又精神抖擞地向更新的学习目标进发了。相反,有的人却只占据了一个“山头”就满足了,不再“望着这山那山高”,停滞不前,于是很快就落伍了,被别人赶上去了。
在现实中,人们也要“这山望着那山高”,要有“望山”的志气,“登山”的勇气和毅力,更可贵的是:在登上一座山头取得成绩之后,要保持着志气,以更大的勇气和毅力继续进取,坚持不懈,才会实现自己的理想。
作为一个中学生,我们只不过刚刚涉及知识海洋的边沿,知道的、懂得的太少了。“学愈博则思愈远”,一个人的学识越是渊博,视野就越上广阔,正像站在山顶上俯瞰大地:只有不断攀登更高的山峰,才能站得更高,望得更远。所以,我们要有理想,来实现自己的愿望和远大地抱负。