今晚是中秋节,皓月当空,阳台上洒满了月色,我打开窗子,久久地倚在窗边,瞭望着广州城的中秋夜景,我被眼前的一番景象迷住了——小区对面的一户人家的欢声笑语引起了我的注意。
那是一层的一户人家,在自家的小院子里庆祝中秋。那皓皓的明月将皎洁的月光洒落在他家的庭院,伴随着星星之火,使他家的聚会充满诗意。那是一个多么祥和的小院啊!庭院内有一座小小的假山,尺寸之地,高山流水,一条白练飞流而下,而后跌入谭中,叮咚声不绝。褐红色的木地板上摆着一张复古式鸡翅木圆桌,桌旁是六张圆板凳,左右两边各立着一尊白瓷瓶,瓶上画着国色天香的牡丹,瓶中又是一束美人蕉,圆桌之上摆放着三只柚子,六个苹果,一盒七星伴月,另有几根香蕉。月亮露出时,他们一同跪在地上,点上三支香,对着这个刚刚露出的一轮圆月开始祭拜起来。我国人民在古代就有了“秋暮夕月”的习俗。夕月,即祭祀月神。到了周代,每逢中秋都要举行迎寒和祭月。《礼记》载:“天子春朝曰,秋夕月。朝曰之朝,夕月之夕。”指的正是夜晚祭祀月亮。
祭月后,只见一对中年夫妇领着两个小孩端起酒杯,向端坐在中的两位老人敬酒,一个微胖的汉子举起手中的酒,说道:“今天中秋佳节,是合家欢聚的日子,祝爸妈寿比南山!”这一通话说完,大家都站起来,一畅而尽。院子里顿时欢乐起来,月光照在他们的小院,假山的流水波光粼粼,不时传来朗朗的笑声,空气中还飘来了桂花酒的香气。
忽然我想起了在老家和爷爷一起过中秋节的那股热闹劲,亲朋戚友从祖国的天南地北赶回老家,共度良宵。那一个中秋夜的月似乎更明亮,家人的欢笑似乎更热闹。爷爷朗朗的笑声还萦绕在我的耳际,爷爷笑呵呵的说:“等你长大了,我和你一起去广州过中秋。”只可惜,那是我和爷爷过的最后一个中秋节。中秋月,撩人的月。
过了很久,夜终于回归平静,那么静,那么静。