细细想来,已经年过四十,既没成名,也没发达。每日为了生计忙忙碌碌。想想这些年走过的日子,心中不由添了些许悲伤。
八岁时从甘肃回到河南和奶奶住在一间底矮的草房内和奶奶相依为命。虽然父母兄妹都不在身边,也没觉得有啥不开心。每天放学后和小伙伴们写写作业,玩玩游戏,星期天去割草或挖野菜也蛮快乐的。
我下学后父母回来了,奶奶有人照顾,我便一人出去闯荡。可一没学问二没技术只能下苦力。东游西逛了几年,转眼到谈婚论嫁的年领。因家景不好,在媒人的说合下稀里糊涂结了婚。后来有了孩子,开始知道为人之父的艰辛。记的儿子两岁那年秋天闹腹泻,治着治着却脱水了,造成内分泌紊乱住进了医院。看着昏迷不醒的儿子我两天两夜没合眼。心中哪个痛。儿子好后,我和妻子却廋了一圈儿。孩子大了,为了让他们生活的更好些,我只有把自己年青的身体拼上。那苦,那累,谁知。
如今,孩子们慢慢长大了,可我却觉得自己的身体大不如以前。干一天活累的浑身疼痛,想坐下来喝杯热茶,看会儿书,可姐弟二人你要看电视他要玩电脑把你吵的头都大了,只好叹口气等到他们夜里睡去才能趴到电脑前把自己从前的梦想拾起。
常言说;人过四十不学艺。如今我是提笔忘字,力不从心,很多东西需从头学起。好歹以前有点写作基础,如今如蚂蚁啃骨头般免强还能凑出哪么一点豆腐块可激情和灵感大不如以前。
想想这些年就着么平平淡淡过去,不苦也不甜,心中只有自嘲的笑笑,过去的就让它过去吧。日子还的继续。