年少的时光像一朵绽放的红莲,比藤蔓植物有着更多的热情。总是在不经意间想起,一些隐藏在心中关于年少的情愫便在心中激起阵阵涟漪。一个村庄,一间学校,小小的家乡,却承载了我硕大的童年回忆。
时光如流水不断地冲击着我们,以致物是人非。过去的人,过去的事,遗忘成森;看见的,看不见的,所剩无几。我们都曾经站在某座高山的峰顶高喊着不会忘却,但现在还有谁记得,你们都变了,可是,我仍记得最初的模样。
最初的,一望无际的麦田有我们奔跑的痕迹,我们玩耍,嬉戏,放风筝,偶尔会到溪里抓几条鱼,我们便在宽广的麦田上烤鱼;偶尔会从家里带几条地瓜,捡柴,生火,烤地瓜,一些我们熟悉到无法忘记的程序,折腾了又一个下午,只为能静静地坐在麦田上欣赏夕阳。村口墙壁上,有岁月和我们一起留下的痕迹,我知道,那些因留恋而缅怀的回忆,最终将和那面土墙一样,与脚下的泥土融为一体,然后消失。
最初的街头或者小巷,有我们穿梭的影子,我们一起上学,一起放学,与飞鸟为伍,与蜻蜓为伴,分享着一种叫童稚的快乐。嘻嘻哈哈的我们全然不知有一天,会像大雁告别南方一样,我们也会分离。操场上我们欢乐的笑声,教室里我们奋斗的身影,树阴下我们倾诉的话语,还记得吗?在这里,我们曾分享过快乐,分享过忧伤,分享过幸福,阳光下排列成行的影子,就是我们记忆的见证。只是,我们太年轻,容易遗忘,那些记忆,还有我,早已消失在你们脑海中。
最初的,不分彼此的关系,还记得那场运动会吗?1500米长跑,你们一起陪我跑,为我呐喊,为我加油,已经忘记那比赛的胜负,但你们为我加油的声音,却依然很清晰。可是,分开的路口,总是要有一个人先走,你们给的温暖已经再也体会不到了,多情自古伤离别,可是离别的时候,我看不到你们的难过与不舍,渐渐远行的距离,你们开始遗忘,遗忘那些曾经属于我们的记忆,遗忘那些仅属于我们之间的关怀与温暖。
临别的时候,我凝视每个朋友,我想记住,将你们记在心里。朋友对我说:除了家人没人记得你。尽管我知道你们会遗忘,知道被遗忘的是我,而不是你们,但我还是记住你们,记住你们最初的模样。
一整个咸咸的下午,我在操场暴晒,那些歪歪斜斜的字,烫平的一张皱巴巴的糖果纸,也秘密地记住了某个人加盐的样子。这是某个午后在方文山的诗集里读到了这么一段。一春总是风和雨,风雨晴时春已空。一个孩子伸出右手,却没人与他握手。所以他只能选择用左手来握右手,但是,左手握右手的孩子也会长大,他只是在缅怀,缅怀那些让他留恋的记忆。