我的爷爷今年已经72高龄了,他从小就立志要保家卫国。终于在1968年穿上了军装,正式成为解放军中的一员。
1969年初春,苏联边防入侵珍宝岛,袭击中国边防支队巡逻人员。面对这样的入侵,边防部队迅速发起自卫反击。
接到这个消息,爷爷跟随部队步行前往苏联边境进行支援。北风呼啸着,像一头凶猛的狮子不断咆哮,仿佛想把万物都吞没掉。低温极速消耗着战士们的热量,他们一脚深,一脚浅地在郊野之中前行。
爷爷对我说,当时环境特别恶劣,并且战士们都必须全副武装,即使再苦再累,也没有一个战士说出放弃这两个字。因为祖国需要他们,人民需要他们。面对严峻的形势,战士们不得不快速前进。休息时间很少,睡觉时只能大家互相抱在一起取暖。战士们心中都有一个坚定的信念打倒苏联修正主义。
经过了漫长的八天八夜,这支队伍终于到达了苏联边境。硝烟四起,炮火不断。苏联配备了坦克、大炮、重型机枪等武器。面对无情的炮火,战士们毫不胆怯,因为没有退路,只有前进。每当看到身边的战友中弹受伤,心中对敌人的恨意再加深一层。战士们咬紧牙关,在战场中穿梭。不知道过了多久,敌人被歼灭了大半。这次的珍宝岛战役最终取得了胜利,爷爷说到这里,眼里依然闪着光。
爷爷从不遗憾把自己的青春热血挥洒在祖国大地,他永远都不会忘记那段岁月,他永远都是四十三军128师三八八连的战士,他为祖国今日的繁荣昌盛而自豪。