谦让作文
阳光灿烂,坐在香气怡人的桂花树下,泡上一杯龙井茶,这本是一个与家人团聚一堂的好日子,可就因为一点小小的摩擦,兴致一下子被浇灭了。
下午约3时许,在柳莺宾馆露天茶室,两个堂堂男子,为了抢占一块“风水宝地”——桂花树下,在众目睽睽之下,竟大打出手,周围的人拉也拉不开,劝也劝不动,在美丽的西子湖畔,这岂不大煞风景?为了这样一桩区区小事,双方各退一步不就海阔天空了?又何必那样斤斤计较呢?
人呀!要学会处处宽容与谦让。宽容,别人占领了你认为的本应属于你的某一事物时,你会控制住心灵的“火山”——一笑了之还是决不让别人占到一丝一毫的便宜?换个角度来说,这个事物并非属于你,是大家所共有的,但你非要据为己有,难道一旦别人占领了“你的地盘”,你就少块肉不成?谦让,《孔融让梨》的故事家喻户晓,如果当时大家各退一步,岂不是拥有一个“大事化小,小事化了”的美好结局?但为什么偏偏要选择“互不相让,两败俱伤”这条路呢?
拥有一颗宽容的心,学会互相谦让,这世间的一切自私自利的行为会在瞬间的记忆中变得如此渺小,身边的一切事物会随之而变得美好!