谦让作文
说谦让
让一得百,争十失九。这句话意义深刻而又充满韵味。
说起与让相关联的词语谦让、礼让,它们的故事还不少呢?
谦让离我们不远。梅兰方拜齐白石为师,齐白石指出他唱戏的毛病时,他并没有义愤填膺,而是特别虚心的听取了毛病。他,一代大京剧家如此谦让,真让人佩服的五体投地。
礼让幸福就在身边。古代,名人张英和他的邻居因为房子的面积争吵起来,张英写了一句诗:千里修书只为墙,让他三尺又何妨。他让三尺给邻居家。邻居读到诗后也退让三尺,就有了如今的六尺巷。无论谦让、礼让都是中华民族的美好传统。
谦让能看出一个人的心灵、品质、素质等修养。从古至今,有很多名人都用让而成就美德!今天我们也许很少用这个字。这个字眼是那么的熟悉,那么的常见,而做到它也并不难,在生活中,我们处处都会看到需要让的人。如:公交车上简简单单的让座;在狭窄的地方走路给那些行动不便的人让路;开车时,给新手让路;在公共场所排队时,给老弱病残让位置。生活中这些一点一滴的小事不就可以力所能及的做到让吗?(举例论证,道理论证,古今对照,升华主题。)
其实,你让给别人,别人也会记住你;不让也会记住。给别人让让,自己不是也会快乐吗?愿我们每个人都懂得让让的道理,生活就会变得更美好!