天空作文
走在寂寞的空城,思绪的断裂处,白昼,成了整篇整篇的黑。一番心境,自嘲地当是“老夫聊发少年狂”的别一番曲解罢!读着今天,五四青年节,好多或正值或回味的青春,生出别样的一番感叹,还有冲动。
暗叹。或许,青春,未曾离开!
借一个由头,便登上了车,漫无目的,伴着音乐,心底的音符便开出了花儿。车窗外,春天在一片一片绿的葱郁里渐渐过渡成了夏。初夏的天空,明晃晃地,有些如梦似幻,倒影在乡间田埂地头一窝窝的河塘里,阳光逼仄得满池满池的水,亮亮的,晶晶的,说不定这就是一群可爱的小星星,叽叽喳喳,此起彼伏跳跃着嬉笑打闹,探着脑袋,与白天、黑夜调皮地捉迷藏呢!我总是这样无端傻傻地想,心间偷偷地笑,夏天是否知道,春天的感慨,白云是否知道,岁月的变迁……
一阵风来,眼底满池的天空,还有那群灼眼的星星,便这样悠悠地摇摆开来,摇摆着,摇碎了岁月这锦多彩的年华,与人生幽远的梦。
那些个或记忆或想像间深深浅浅的片断啊!曾经年少无知的轻狂,青春慒懂的悸动,足以把热烈的执着错译成偏激,把真诚的信念抖擞成旁人的尴尬……一切,兴许并不太美,也并不值得去回味,但经“岁月匆匆”蒙太奇式的慨叹一串联,影影绰绰里,却又不得不让人时不时喳巴,乃至着迷。
或许,青春就是一段可以犯错和等待的岁月。人生,又是一个多么多么痛并快乐着的领悟!
前,前一段时间,没日没夜,迷上一直追剧《远得要命的爱情》。先生责我无聊的同时也在暗里鞭策,与其艳羡那些个超乎现实的童话,还不如抓紧时间多读些书。每当这种时候,我总要找些理由为不思进取开脱。肯不肯定现实与童话的距离是一回事,至少童话也可以让人明白一些事理,比如,爱可以让生活的美大繁至简于短短几个词汇里,真诚,信任,担当,理解与包容。爱同样也可以让人与人的情谊缠缠绕绕在剪不断理还乱的一团团纠葛里,莫名地欢喜,莫名地忧伤,甚至是“为赋新词强说愁”的一番庸人自扰里。
浪掷光阴,毕竟有些心虚。从此,不谈青春,不谈爱,只是读书的间暇,细想好多好多远得要命的童话里,其实也有属于我们的人生,找到很像自己的角色,美美地,幻想下,未尝不可!
初夏的天空,明晃晃地,果真如梦似幻……