学校的窗外作文
之前比较多了解的是台湾的文学作品,或者是有关国共两党斗争的一些故事,很少接触的台湾的教育理论,但还是知道台湾对国学的传承是非常到位的。最近有幸看到了台湾学者黄武雄先生的《学校在窗外》,从名字来看就很有趣味,一个周末的时间果然是很有收获。
在书中,黄老师从自身的实践体验入手,用一系列教学故事来谈生活化的教育。通过不断的追问与实践所积累的素材,来探讨了:“孩子为了什么去学校? ”、“学校该做而且制作两件事”、“知识是人的创造经验”、“教改怎么办?”等诸多契合学校教育的本源问题,虽然谈的是台湾的一些事例,但与目前大陆的课改也有很多类似之处,引人深思。
黄老师认为,学校教育就是为个体的经验世界提供了一个更为广阔的发展空间。通过对系统的知识学习,学生可以把自己的经验发展成抽象能力,从而与真实世界形成有效的联结,进一步发展他与人、与自然、与社会的互动。但是,在实际的教育过程中,我们是否给予学生所需要的学习环境了呢?很多时候,我们所给予的更多是一些套装知识,是通过题海战术来灌输到学生头脑中的,并未与学生的发展经验建立真正的联结,实际有很多是远脱离生活的。这样长此以往,学生难免成为笼子里的鸟儿,一旦踏入社会和工作岗位,就会感觉自己的所学几乎没有什么用处,甚至会认为白白浪费了几年的时光,这恐怕就是学校教育的某些弊端的真实体现吧。
《学校在窗外》所坚持的就是把学校与环境、社会沟通起来,去发展学生的独立观察、独立思考、独立判断的能力。从教学实践来看,那些学有余力且成绩优异的学生,毫无疑问都不是低头读死书的,而是有着广泛的兴趣爱好,学习效率也是相当高的。从教育的实践来看,教材的书本知识只是协助学生掌握某种知识或训练某种技能的典型材料而已。就如同做一顿美食,书本知识就是一些食材,学校所给予学生的就是如何识别这些食材,如何运用这些食材,而不是把这些食材一股脑的吃下去,就是这个样子吧。只有把每一次尝试的体验不断总结,去发现其中的规律,才会创造出更多更好的美味。
从学校的课改实践来看,学生还是有兴趣、有能力去自行或合作完成知识与问题的探究的,之前我们过于迷信或依赖于老师的讲罢了。所以,从学生的发展角度来讲,老师最需要做的还是以下几点:
1。 要激发学生的问题意识。只要创设有益讨论探究的环境,就会激发学生的主动性,让他们积极参与到学以致用中来,而不是忙于思考老师预设的问题。
2。 要切实减少学生的作业。我是非常希望最少作业的,甚至希望学生自选作业或不布置作业,全看学生的自主选择。但是,目前的教育机制或考试模式,又能够有多大空间去这样呢?
3。 要给予学生更多阅读时间。每一次阅读,每一次亲近美文,都是对学生心灵的一次洗涤,让他们在不一样的文学殿堂去体验不同的人物情感与命运波折,这对学生的未来会有潜移默化的作用。
4。 要给予学生更多亲近自然的时间。窗外的风景时刻在吸引着孩子们的目光,多一些时间去活动,多一些时间去实践会更好。我们总是以安全为由,不断减少学生的社会实践的机会,害怕学生受到伤害。良心固然有,但和溺爱有本质差别吗?
我们不希望哪一个学生成为契诃夫小说《装在套子里的人》的主人公,别里科夫是不被人所爱的。我想说,让学生的生命更加精彩是教育的最大价值。