愿琴瑟在即,岁月静好,逆风如解意,容易莫摧残。
微风轻抚着窗前的花骨朵儿,坐在窗前,任阳光肆意在身旁潋滟,思绪却早就漫步在书页之间。
笙歌归院落,灯火下楼台。光阴似箭,曾经倾国倾城的往事被风尘所覆。那个浮沉几度的女子,仿佛撑着把油纸伞,着一袭素锦旗袍,款款从古老的巷陌中走出,散落一地的是薄荷般清凉的记忆。
她出生簪缨世家,清高独行,逆风而行,有着不可一世的傲气。出名要趁早呀,来的太晚,快乐也那么不痛快。逆风而行,她独立、冷艳,不与世俗相染,她的文字苍凉幽丽,犹如一把尖锐的利剑刺入旧社会的心脏。
她,张爱玲,乱世中的临水照花人,她有如欠了月亮一世幽情,神奇的月亮啊,仿佛将一缕冰凉注入她的心脏,从此勾勒出她一世的冷艳一世的苍凉。
此时的她,逆风而行,用深沉的文字抨击旧社会。
与她相识于那本让上海滩风生云起的《半生缘》。一次错过,误了半生情缘。十八年后的不期而遇,昔日恋人都成了习惯寂寞的陌生人。读罢全文,我不禁感叹该是怎样一位女子,让世人拜倒在她用文字编织的裙摆下,也许那个风华绝代的她,不可一世与浓墨重彩表达的她,注定了那个从发出第一声啼哭时的女孩――张瑛,铸就了她成为民国时期的临水照花人。
只可惜,张爱玲的逆风而行使自己的爱情也犹如《半生缘》,见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她的心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。这世间给予她千万种欢喜,而她却独取一朵放在心间,即使飞蛾扑火,逆风而行,她心足矣。
尘埃里开出的爱情之花,固执中执着的逆风而行,在错误的时间为错误的人绽放,她本可以躲开,但她并没有,而是径直迎了上去,着魔了一般,纵使前面是万丈深渊,她也会毫不留恋,依旧逆风而行,旋转出最美的弧度,花枝招展的跳下去。
她绽放一世绚烂一世,却终究逃不过花事的命运,那一天的月亮悄然而至,带走了这个绚烂而又苍凉的灵魂,缠绕在她的指尖缕缕沉香,却迟迟的不去。
她的逆风而行给予了她的绚烂、苍凉。让我懂得了:长长的一生,曾落过的泪,最终都会变成阳光照亮脚下的路。
我合上《张爱玲传》,闭目凝神,穿过所有悲伤,只愿与她牵手,逆风而行。