我们学校有专门给学生打热水的地方,自从入学起,我们知道那烧水的地方住着一个专门烧水的师傅。
天气日渐转凉,泡水的人也日益渐多,那个师傅就在旁边看着同学们打水,有时维持一下秩序,就坐在门口,看着我们。
我每次去打水也都可以看到他,他有时坐在那,有时在吃饭,有时又在拉二胡或吹口琴,他多才多艺,可那时我并不这么认为,每天做着毫无意义的工作,平铺直叙的生活,让我觉得简直是无聊透顶。
直到那一次,我改变了对他的看法。
饭后,我一如既往地去打热水,他正蹲在门前的路上,扒在凳子上吃饭,饭和菜混在一起,看上去很杂的大碗食物。下午泡水人不多,灌满时我盖上瓶塞转身就要走,一不留神,瓶塞被水龙头一勾,掉进剩水槽里了,这下可把我急了,水槽很深,用手根本摸不到下面,可没有瓶塞热水就会冷掉,于是我没好脸色地跑去跟正在扒饭的他说,他听后,马上放下手中的筷子,从屋里拿出一把长钳子,就去给我捞塞子,可是很黑看不见槽里,夹了半天也没夹出来,最终他收回钳子回屋了,就在我认为没有希望的时候,他从里屋出来了,手上还拿着一个瓶塞,他递给我并说:“以后要小心不要掉下去了!”我连连点头感谢,原来他只是不善于言语而已。
此后,每次去泡热水,我都会向他笑一笑,算是表达感谢。而我,也真正开始理解他和他的工作。
有时,在宿舍也能听到他拉二胡的声音,那声音有些凄楚,可又对生活充满了希望,生活不就是这样吗?即使他的工作再卑微,再枯乏,但他仍然坚守着,并且做的(“的”应改为“得”)很好,不是吗?即使工作环境艰苦,但他仍然热爱他的工作,不是吗?社会的工作各有分工,他只是找到了适合他自己的。
这个冬天,他烧着煤炉,煮沸了炉中的水,也煮沸了我心中的那一丝温暖。