我就一直很排斥母亲的管教,讨厌她不理解我。我爱我的父亲,父亲总能让我感觉到理解的温暖。总是用她独特的方式来限制我的行动,以她的一厢情愿策划我的生活。生性不羁的我厌恶被人操纵着。于是矛盾在日益碰撞中愈发激烈。我有时甚至忘记对母亲所应持有的“母亲帮我找了一个家教,直到9点多才离开,寒风透过楼道的护栏猛烈地刮着,我不由得紧缩脖子,刚出防盗门。一个背影闯进眼帘,我分明认得出那是我母亲,背对着我,双手放在嘴边直呵气,或许是想获得更多的暖和,她还不时地抬头看看灯光,可寒风毫无人性,我忘记了身上的寒冷,忘记了夜的黑暗,只有在寒风中颤抖等待的母亲!母亲转过身,看到了站在原地发愣的我,推着车走过来,她的身影越来越近。最后她的影子笼罩在我的身上,言不由衷地问,母亲从车篮里拿出一件风衣“我怕你冷”拿了件衣服过来,接你回家:接过衣服“触到她冰冷僵硬的手指,为什么不到老师家里去找我。因为我怕影响你学习啊”只是因为怕影响我:母亲在凛冽的寒风中苦等大半天“长期和母亲冷战?已不懂得如何和母亲沟通交流的我”