近日,中国的嫦娥四号成为了人类历史上第一个在月球背面成功实施软着陆的人类探测器!这也是2013年嫦娥三号成功着陆月球正面之后,中国探测器再度造访月球,中国也因此成为世界上第一个在月球正面与背面均成功完成探测器软着陆的国家,这是中国人民的骄傲,也是中国科技的一大进步,相信未来,我们中国的科技会发展的越来越好。
一箭飞天冲九霄,2003年10月15日上午9时,中国长征二号型火箭将载着我国的首位航天员杨利伟绕地球飞行21小时后成功地返航。这火箭不像汽车轮船那样能快能慢,能开能停,稍有一丁点儿误差,那可不得了!这可关于神舟五号飞船,就让我来介绍一下吧!
神舟五号飞船由三舱一段组成,返回舱是载人飞船唯一返回地球的舱段,飞船起飞上升到入轨以及返回着陆时,航天员都在返回舱内。降落伞的伞面薄如蝉翼,但非常结实,整个伞铺在地上足有半个足球场大小,可叠起来只有一个行李箱大。重量仅仅90多公斤,主伞的每根细绳只有2.5mm粗,但能承受300多公斤!神舟号飞船返回舱重3吨多,96根伞绳并作8股,再汇成一股结实的吊带,紧紧地抓住返回舱,可以说是举重若轻安全无比。
说到现在我还没介绍杨利伟在太空飞行时所穿的航天服。这种航天服质感很好,漂亮又精致,还有五大功能:一头盔里配有通信装置,航天服可直接与地面进行清晰的通话。二航天服具有通风散热功能,返回时万一落到水里,衣服不会一下子浸湿。三它还具有良好的活动关节构和较灵活的航天手套,可保证航天员完成各种操作动作
中国人化千古之梦为现实的一天,自然是水到渠成的事了。无限的太空是人类永恒的财富。发展载人航天技术,是人类开发利用太空资源的有益探索。