我的科学梦高中作文
科学小实验
鄂州市实验小学三(5)班柳沐岑
今天晚上,刘老师做了一个小实验。
老师拿出两个塑料杯,叫夏文浩把塑料杯装自来水。老师把装了水的塑料杯放在桌子上,又从塑料袋里拿出一个鸡蛋,他让我们猜,鸡蛋如果放进自来水里会浮起来还是会沉下去?我心想:如果是做实验,那肯定会给我们一个惊喜,哦,我知道,我猜鸡蛋是浮起来了。
老师把鸡蛋放进水里,鸡蛋居然沉下去了,唉,我猜错了。
老师又从包里拿出一包盐,倒进塑料杯里,然后拿出一根筷子在水里搅拌了一下,杯子里的水变成了乳白色,老师又把鸡蛋放进水杯里。哇!这次真的是太神奇了,鸡蛋居然能浮在水面上。老师让我们轻轻的把鸡蛋按下去,然后松手,鸡蛋又浮起来了,真是太好玩了。
老师给我们讲了一个故事,故事讲的是很久很久以前,有一个大将军押着一些俘虏路过死海,将军下令把俘虏扔下死海,因为死海有大量的盐,所以俘虏浮起来了,将军以为是天神不让俘虏死,将军命令把俘虏捞了起来放了。其实将军不知道因为死海含盐量很高,人是沉不下去的。
今天的作文课,我懂得了,淡水浮力小,盐水浮力大。关于浮力的事例还有很多,比如船可以浮在水面上航行。