普普通通的我高中作文
一滴小小的水珠,可以折射缤纷的世界;一项平凡的技术,可以演绎精彩的人生。
老王,没有显赫的家世,没有特殊的英雄壮举,也没有很高学历,他只是许许多多普通人最普通的中一个。和我们大多数人一样,走在大街上,很容易就被人潮人海与车水马龙所淹没。然而,就是这样一个平凡的老人,用他的满腔的热情、勤劳的双手和睿智的探索,数十年如一日地坚守在平凡的岗位上,将普通的技术变为完美的艺术,终于成就了他“大国工匠”的精彩人生。
人们问老王为何会得到如此的赞誉,得到这样的赞誉又有何感想。老王总是先慢悠悠地点上一支烟,十分轻松而享受的吸上几口,淡淡一笑,说:“没有讨巧,只不过干一行爱一行。只要有爱,就会用心;只要用心,就会做得好,做得精;越精越会发现其中的妙处,这妙处,就叫“艺术。”当老王说出“艺术”一词的时候,香烟散发的烟雾也恰好很艺术地缭绕在他的指尖。
是啊,没有讨巧,也没有捷径。老王没有受过高等教育,高职毕业后一直从事焊接类工作。我们知道,焊接是一项很苦很累的活,很多年轻人在刚接触的时候都会抱怨,半途而废,转行做其他的。有些人甚至一转再转,挑挑拣拣,终无所成,到头来两手空空。
俗话说:“条条蛇都咬人”,世上从来没有轻松的工作,每项工作都有一定难度;也没有特殊而伟大的工作,每项工作都是普通而平凡的。我们要把有一定难度而又普通的工作做好,首先要爱岗敬业,要把心定下来,把心放在这上面,并喜欢去做。
当我们热爱自己的工作,并长时间的坚持下去,便会在每天的点点滴滴之中,发现微小中美丽。而这美丽的发现,需要我们有一双欣赏的双眼,在平凡的工作中,将普通技术上升为新巧而完美的艺术。正所谓熟能生巧,千年前卖油翁的故事,我们耳熟能详;而今天,在我们身边,老王又从平凡的技艺中演绎了精彩的人生。