这两年以来,对于写作我都是三心二意,也没有了以前写作时候的激情和耐心。如果说,别人问我怎么了,为什么突然不喜欢写作了。那么我想说的是:“不是不喜欢写作了,而是我不知道怎么坚持下去,也不知道怎么样才能够成功。”
的确,在这两年里,我对什么事都是三分钟热度,包括写作。可以说,我的写作水平之所以会下降,就是因为我对待这个兴趣爱好,三天打鱼两天晒网。而我,却还是在抱怨自己这两年写的作品,为什么得不到编辑们的采用。
回顾之前的自己,刚刚接触到写作的时候,我对学习与知识就是那么的如饥似渴,我觉得,写作就是我一辈子最热爱最喜欢做的事情了。我乐于学习,乐于接受编辑们的点评,也欣喜的接受编辑们对文章错误部分的指出。
这些,我回想起来,真的觉得自己当时真的一心一意对待写作这件事了。所以,我才会络绎不绝的获得写作的奖状,有一年,还获得了一个征文比赛的二等奖。可是,如今的我不同以往了,我总是控制不住自己三心二意的思绪,写作的时候,总是忍不住要去做其它无关紧要的事情。比如打游戏,又比如刷视频。
然而,这样的生活状态让我很焦虑,我本身是热爱写作的,却因为抑郁症的缘故,思虑重重,要靠玩乐才能让自己放松心情。我明明知道不应该这样做,明明知道自己如果努力了,是可以成功的,可是我就是做不到自律。
可是,生活不会让你为所欲为,它只会让你在三心二意的人生之中,越来越乱成一锅粥。前几天,经历了一件事,让我真正的意识到,原来做事情,不管什么事情,只有一心一意,才能够有希望成功。
前几天,一个群里(文学群)布置了一个自愿参加的诗歌任务,我就在想,我前两年诗歌写的那么好,就顺便参加一下吧。可是让我没有想到的是,我报名参加了以后,却迟迟想不出怎么去写,甚至连诗歌的形式都不记得是什么了。
那时候,群友们都陆陆续续交了稿子,只有我一个人没有交。当时我很难过,可是想想,我根本就不配难过,因为我从来没有为了写作付出努力。人们说:“只有努力的人,才有资格谈失败,论后悔。”我想,这句话说的非常对。我都没有付出,都没有做到一心一意,谈什么难过呢?毕竟,这是我自己选择的路,堕落,也是我自己的选择,怪不得任何人。
然而,人活在这个世界上,怎么能没有梦想呢?我最近就常常在想:如果我坚持下去,可能我也就成功一半了。可是,现在说这些没用的,我只能重头开始我的梦想,重头再来。而这一次的重新开始,我将会一心一意的努力,不会再有丝毫的懈怠,因为我知道了,玩乐是消耗人生的价值,只有专心致志,才能够学业有成。