父母的爱,是慈祥的笑容;是亲切的话语;是热情的鼓励;是严格的要求。
妈妈,我想对您说,您辛苦了。您每天公鸡还没有放开嗓子鸣叫的时候就起来为我做早餐,还要做饭做菜,洗衣洗袜,穿过熙熙攘攘的人群去上班。从那几件事中,我更是体会到了您对我的爱。
记得那一次,我数学期中考试,一回到家就被那扑鼻的香味馋得垂涎三尺——您给我做了很多美味佳肴。有排骨炖土豆、牛肉丝、黄瓜炒火腿肠……不一会儿,我就开始出吃海喝。我问您吃不吃黄瓜,您好摇摇头,说:“我不喜欢吃黄瓜,你自己吃吧!”您可是最喜欢吃黄瓜的呀,但是,您还是让给我吃了。
还有一次,我想让您带我去书店看书,您想了想,对我说:“孩子,你已经长大了,要学会啥事都自己动手,万一,有一天,我有事出去了怎么办?所以你今天自己去看吧!”我听了,愤愤不平,心想:哼!原来妈妈是个坏妈妈!直到现在,我才明白,您当初是想让我养成独立的习惯。因为,总有一天,我会离开您,去闯荡江湖,自己生活。
那一次,更是让我记忆犹新。数学模拟考试,我因为马虎,漏了一题,考了98分。您并没有骂我,而是让我吸取教训:“下次考试不要马马虎虎,要一丝不苟的答题,加油,下次你一定会考100分的!”在爱的鼓励下,我果然在下一次测验中拿了100分。
爱,就像黑暗中的一盏航标灯,照亮前方的道路,让你、我、他从困境中摆脱出来,充满信心的向前驶去……