爱的牛奶作文
一阵沉重而有规律的脚步声传入耳中,我的母亲。一个熟悉的身影映入眼帘,我的母亲。一杯热腾腾的牛奶挡住了正奋笔疾书的我的视线,我的母亲。哦,母亲又端牛奶给我了。
“瑶瑶,先喝杯牛奶再写作业吧!”母亲说。“哦!”我点点头,“我一会儿再喝。”“那,一定要趁热喝。”妈妈不放心地嘱咐,说完,便离开了房间。我静静地端详着这杯牛奶,飘散的热气环绕着我瑟瑟发抖的手,热气渐渐凝结成小水滴,镶在了透明的镜框上。我突然回想起了以前——
似乎是在五六岁的时候,妈妈给我定了一个规矩:每天喝一杯牛奶。那时稚嫩的我可不喜欢喝牛奶,总觉得味道怪怪的。“不要,我不想喝。”我向妈妈抗议。“不行,这样才能长高。”妈妈丝毫不让步。“我不要喝,就是不要!”我生气地踢着小腿,用愤怒的眼神盯着妈妈,可是妈妈却不理睬我,硬是给我定下了这个规矩。在妈妈严厉的眼神逼迫下,我只好很不情愿地喝了下去。开头几天我还是硬着头皮坚持下来了。可是,越往后,我却不能再安分地喝了,几次趁妈妈不注意,我都偷偷地把牛奶倒进了洗手池,然后依然装模作样地舔舔嘴,装作什么事也没发生。可惜,大部分时候妈妈都在身边盯着我喝完,我也没多少机会把牛奶偷偷倒进洗手池中。
几个月后,一次,妈妈突然把我叫到了跟前,手中拿着一把卷尺,对我说:“瑶瑶,今天我来量一下你的身高,把鞋子脱下来,别乱动。”我依照妈妈的话,挺直了背,小心翼翼地,唯恐自己不小心动一下,会让妈妈量得有偏差。“嗯,高了两厘米!”妈妈笑眯眯地望着我,嘴角微微上扬。看着妈妈欣喜的样子,我既高兴又疑惑:不就高了两厘米嘛,妈妈为什么这么开心呢!我望着满脸笑容的妈妈,她两只眼眯成一条直线,眼角又多了几条皱纹。我突然发现妈妈似乎苍老了许多,几丝银发缓缓爬上额头,妈妈的青春一去不复返。突然间,终于明白了妈妈的用心良苦……
我抿了一口桌上的牛奶,已经凉了,可我的心依旧那么温暖。我鼻子一酸,泪水夺眶而出,这杯小小的牛奶背后饱含着妈妈对我多少的爱呀……