暴风雨来临的前夕,世界向来很安静。刹那芳华的昙花,开得惊艳也开得无声。世事往往如此,喧哗匆匆离场,沉默技压群雄。
静是内敛,只有学会静,才能拥有不显不露、安之若素的超凡。
诸葛静坐庐中,运筹帷幄,天下大计尽在腹中,可见他争?可见他燥?可见他欲扬名?静之至此,超凡如斯,所以世人不敬司马敬诸葛,不赞刘备赞孔明。梵高伫立画室,无语作画,闲人杂语不入耳中,纵世人不赏,又有何妨?静谧星月夜,流光向日葵,我自画我画,功过后人评。
静是积累,只有学会静,才能拥有蕴藉和深重,才能拥有一鸣惊人、静水流深的内在力。
人说闻一多从不下楼,尽皆好奇他是何人。这位老先生,神秘安静,每天在楼阁研经诵诗,时间一长,也无人理会。可是无人料想到,他站在了革命最前沿,站在了高高的讲坛上,满腹才华倾泻,一腔热血横流,激烈到反动派即使杀了他,那有力的1辩驳尚存心中,激人奋发。人知张衡甚少,怎料他竟如此才华横溢。从容淡静,屡拒入仕,静研十年作赋,不显不露究机巧。这种极静炼成了世人皆知的地动仪。他安静到几乎在历史中毫无痕迹,可是他一动,就九龙吐珠,有了这浑天地动仪。
而静,不是常人眼中的不言不语,无口无心,更不是呆傻滞后,无所作为。
静是一种人生态度,是一种内化于心,外化于行的力量。
观如今社会,世人多只图前进,只愿出名,从容淡静成了怯懦,不交俗人成了炫耀,就如陈奕迅《浮夸》中所唱你当我是浮夸吧,夸张只因我很怕,似木头似石头的话,有人注意吗?时下之人,害怕不受重视,因此尽力浮夸,于是在这个时代,显露是常态,安静是矫情,娱乐是高尚,深重是笑话。
也正因为处于这样的年代,我们更应该坚守本心,从容静谧,不断的积累,不断地发展,让内心有一条真正深不见底的长河。
泰山崩于前而色不变,繁华见于眼而心不动,胸中自有江山,心中自有沟壑,因此,不显不露,静水流深。