我的家乡台州山清水秀,人杰地灵,物产丰富。家乡的东魁杨梅更是名扬四海,被冠以“仙梅”之称。
每年的春末夏初,经历了一场又一场春雨的洗礼后,杨梅树上挂满了一颗颗玲珑的宝石,一眼望去,满山的杨梅星星点点,非常惹人喜爱。小杨梅身穿红色或浅绿的外衣,撑着一把绿色小伞,有的孤独地在风中摇曳,有的两三个、三四个紧挨在一起,像是团结的好姐妹。喝饱了甘露后的杨梅一天天变得更加饱满。颜色也从最初的青色变成了淡红,再到深红。完全熟透了的杨梅红得发黑,此时的杨梅足以让人垂涎三尺,这不由得让我想起一首诗:“五月杨梅已满林,初疑一颗值千金,味比河朔葡萄重,色比泸南荔枝深。”
杨梅成熟的季节也是爷爷奶奶最忙的时候,他们和伙伴们承包了几座山,每天都要早早地起床去山上收杨梅,然后运到市场上批发。东魁杨梅个大肉厚,口感上乘,堪称“杨梅之王”,是很有名的品种,还没上市就有很多顾客预定。在奶奶卖杨梅的时节,我去奶奶的水果摊也变得勤快多了。每次去,我总会满心欢喜地拿起一颗颗杨梅,细细端详,慢慢品尝。一颗杨梅足足有一个乒乓球那么大,轻轻咬上一口,一股酸酸甜甜的味道便在齿间四溢开来,然后逐渐撬开你的胃,让人不禁由衷赞叹:“此果只因天上有!”
奶奶告诉我,杨梅喜欢生长在山高谷深的地方,温度高的地方,成熟得快一点,温度低的地方成熟得慢一点,而且光照不一样,甜度也会不一样。原来杨梅还有这些习性。我又问奶奶,可不可以移栽几棵杨梅树在我家楼下,等着它们来年结果,到时候在家也可以随时吃到杨梅了。看我一副小吃货的样子,奶奶笑得合不拢嘴。
如果有一天我长大了,离家上学或工作,你问家乡最令我想念的是什么?我会毫不犹豫地说:家乡的杨梅和奶奶爽朗的笑声。