[优质作文] 初二初中作文:追梦路上
我们都有自己的梦想,每个人都在用自己的方式去靠近它,追逐它。在追梦的路上,我一步步成长起来
爸爸妈妈对我的期望很高,他们希望我能学有所成,早日成才。原本我是很努力,学业成绩很优秀的。然而,有些时日,我也曾是迷茫的、不知所措的。
因为沉迷手机,沉迷网络游戏,我开始变得沉闷,整个人看起来浑浑噩噩的。学习,在我眼中变得越来越枯燥、乏味,学习成绩也有所下降,父母老师没少劝过我,我自己也曾有过负罪感,但这并没有起到什么作用。夜晚,我后悔我做过的那些事,白天,我又如往常一样没心没肺的。
一天晚上,父亲回家后看到我正躺在沙发上玩手机,慢慢地走过来对我说:儿子,我们谈谈吧。那一晚,爸爸谈了很多,谈了很久。最后,爸爸有些伤感地对我说:我不知道你为什么会变成这样,但爸爸希望你能够改变自己。有句话,你一定要记住,书是给自己读的,只有努力读书,你才能做自己想做的事;只有努力读书,才能实现你的梦想。说完,爸爸离开了。我面色如常地操控着游戏人物,心里却是酸涩异常。梦想,我还有梦想吗?这时,我的脑海中浮现出一幅画面,一位小男孩坐在一位老人的病床前自言自语。他的两只脚悬垂在病床边一晃一晃的。一双眼睛,却分外明亮,里面似乎闪烁着坚毅的光芒。他的双手握得紧紧的,似在对床上的老人说,又好似自言自语,长大了我一定要当一名医生,我要让人们都健健康康的,长命百岁!我猛然从游戏中惊醒。父亲说得对,既无努力又何来梦想?!
第二天,我的眼睛重新焕发光彩,我开始学,认真地学,努力地学,因为我是有梦想的,有前进的动力的。态度发生了改变,虽然学习还是苦的,但我却总能从中找到丝丝乐趣。正如梁启超先生所说,须知苦乐全在主观的心不在客观的事。你认为它苦,它就算再快乐,对你也无济于事;你认为它乐,它就算再苦,你也能苦中作乐。
如今我心中的迷雾已经散去,我正坚定地走在追梦的路上。
师评:追梦路上虽有波折,但父亲的悉心引导,让小作者惊醒。重拾梦想,执著追梦,先苦后甜。