家乡作文
我爱我的阿嬷,也爱我的家乡,每次回阿嬷家,我总爱坐在阿嬷身边,聆听她给我讲从前的故事。
阿嬷的家乡在同安的一个小山村,同安有句俗话说,好女不嫁梧侣郎。可见,阿嬷的家乡在当时是比较贫穷的。阿嬷告诉我,每到雨天,路面凹凸不平,踩过那泥泞的路,总会把鞋子弄得满是泥沙,如果听见“突突突”的声音得及时闪开,否则,摩托车经过坑坑洼洼的黄泥路,就会把你溅得一身泥;妈妈上学时,就连刮风下雨都要骑上那辆脱漆的自行车,赶到几里外的学校上学,当然,并不是每个孩子都能上学,那些上不了学的孩子,就在田里干农活儿,在家中照顾年幼的弟弟妹妹,养家糊口,维持生计;成片的龙眼树园,便是孩子们的天然乐园,他们在树荫下穿梭、攀着梯子摘龙眼果,那一串串清脆的笑声,回当耳边;绿油油的菜园、金灿灿的稻田,就是最好的绿化带;大家住的房子都是瓦房,十分简陋。阿嬷还说,当时要买点日用品可不容易,物质匮乏,全村仅有两家小卖部,一家在村子的北边,一家在村子的南边,有时到了深夜,肚子饿了,也要摸黑去几里外的小卖部买东西。
可是,现在当我回到阿嬷家时,看到的却是另一番景象。
新农村建设蒸蒸日上,面貌焕然一新。阿嬷家门口就是工业区。笔直的柏油马路四通八达,连接着一幢幢漂亮的厂房,公路两旁种着一排排高大的凤凰木、漂亮的紫荆花树,微风拂过,阵阵清香扑鼻而来。耐克、安踏等许多著名的企业也在此安家落户,宏伟的工业区大门右边有乐海等大型商超,边上有银行、公交场站、漂亮整齐的外口公寓,五星级酒店耸立着。再往前走,是三级医院,文化园。那传出郎朗读书声的地方,是九年制市属学校;传来欢声笑语的是幼儿园......
除夕,我去阿嬷家过年,远远看去,一栋栋四五层高的居民房,霓虹灯闪烁,家家户户亮堂堂,张灯结彩,不时传出阵阵欢笑声。
人们的生活一天比一天变得更美好,我爱过去的家乡,更爱现在的家乡!