家乡的风俗作文
起床了!起床了!回老家过年了,要是晚点乡路会塞车的妈妈大声叫起我和弟弟起床。这天,我们一家人早早就吃完早餐,妈妈收拾好家里的一切,爸爸和我贴好对联和年画。接着一家人拎着大包小袋的年货上了车。我们从雷城出发到老家大概40分钟。
一路上,美丽的景色真是让人心旷神怡,到了我们的故乡,村子里的大街小巷一路挂着红灯笼,路灯杆上挂着迎新春宣传画,上面写着雷州方言过新年,识活口活、识活欢喜意思是说过新了,家家都特别快活,特别欢喜。
到家门口,爷爷奶奶、叔叔阿姨、侄子们都在门口笑盈盈地向我们招手欢迎!虽然我一进村有点儿陌生感,但是浓浓的亲情使我感到家庭的温暖与幸福!
我们放好年货后,爸爸第一时间又安排我和堂姐贴对联。贴对联要注意上联和下联,横幅的读法也决定了上下联的左右。瞧!我贴的对不对富贵双全人如意;财喜两旺家和睦。堂姐为我竖起大拇指。
接近中午时分,爸爸妈妈、叔叔婶婶都在忙着围炉的准备工作。围炉我们不像闽南人每年除夕夜都要一家人围着打边炉吃饭、跳火群,我们是全家人拿着丰富的供品到村子庙宇里奉供祖神、土地神,最后奉供灶王爷,向他们表示一年来的答谢与祈求新一年的福和保平安。
妈妈正在捏米饭团,我也凑热闹。爸爸在装菜包饼我们这里特地为祖神做的年饼把大芥菜泡成酸菜剪下叶子包的年饼。接着装白切鸡就是把整个鸡洗干净煮熟的整鸡。最后装香火品、鞭炮开始出发,一家人骑着电动车、摩托车排成一条龙向村子的各个庙宇奉供。此时,我是无比的开心与幸福!一家族人个个都笑逐颜开!
围炉回来已经是午后,大家又忙着准备团圆饭,我们这里除夕的团圆饭菜谱是很讲究的。当然,主厨是我爸爸了,我给爸打下手,哥哥在切鸡拼盘,嫂子在摆放桌椅,爷爷奶奶、弟弟、侄子们早已围在餐桌边谈天论地。啊!这时真是热闹非凡,家家都赶做年菜,整个村子弥漫着丰盛的香味。上菜喽!哇!香喷喷的红烧红鱼、风味三丝、白切鸡、脆炸海虾、清蒸花蟹开始吃饭啦!爷爷疼爱我们的老习惯就是夹菜给我们,奶奶少不了她那套传统教育,孙女,你知不知道这道烧红鱼的意义吗?奶奶,我记得您说的,红红火火,年年有余奶奶又开始说下一道时,我打断她的话,奶奶,三丝是团圆的,是撕不开的意思,不管我们走到哪里,一定要思故乡、思亲情、思祖宗。奶奶,我说得对不对!大家哈哈大笑起来,奶奶笑得合不拢嘴。
晚上,一大家子围在电视机前看春晚。我们被春晚的小品逗得开怀大笑,唯独爷爷撇了撇嘴,说道:春晚没有我们雷剧好看,我给你们唱两段,‘杂子’独唱。这可是家乡雷剧中最搞笑的角色。表我字名叫智勇啊!人号做人五行通他边唱,大家都笑扒在地上了。
夜深了,大家有的喝茶聊天,有的还在看电视,我和弟弟玩游戏,凌晨一到鞭炮震耳欲聋,爆竹烟花声一阵又阵不绝于耳。给漆黑的夜空增添了一道道五颜六色的星光。快乐、幸福、安详、团圆进入了人们的梦香!