家乡的枣树作文
家里院子有棵枣树,是十年前桃树死后补种上的。这树长得很慢,直到去年才高过围墙并横生出了很多分枝,叶子也因此一下多了起来。今年开春,这树开挂似的,突然结了很多的花,嫩绿色,小小的。我当时就想,等秋天到时,应该可以收获不少果实吧?
到了10月,这枣树确实不负春光,枝头上早已硕果累累。去年父亲走后,家中的老母亲就是这棵树的守护者。看着这丰收场景,我时常逗母亲,今年有大把枣子吃了。而每每这时,母亲总是神情淡定,不屑的说:现在说还早着呢!
果然,到了10月底,果子成熟可食时,我试着摘了一颗放在嘴上,竟然无法吃,原来那漂亮饱满的果实里面,竟然早已被虫蛀空,咬开时,还可以看见好几条驱虫在动呢。随手又采了几颗,发现这枣子好像传染似的,竟都如此这般,让人恶心。
接下来,那表里不一的枣子,在每一场秋雨过后,也许经不起寒冷的考验,纷纷落下,成了脚下任意踩踏的春泥┅┅
然而,就在自己快要忘记这树上果实的时候,转眼到了立冬。那天,天气出奇的好,我午休回家,刚打开院门,几缕阳光从所剩不多的枣叶中穿梭下来,一抬头,哟,树的最高处,在枯黄树叶的衬托下,竟然星星点点排列着一颗颗早已变了色被风干褶皱的红色果实。哇,红枣!这意外,让我忘记了自己年过半百,抓着树干就使劲摇晃,顿时,果实纷纷落下,砸在四周的铁皮啪啪作响,颇有点“大珠小珠落玉盘”的感觉。随手捡上一颗,小心把肉掰开,试着尝上一口,哈,与平时吃到的红枣并无二致了。于是,赶紧从地上挑了几颗成色好的塞到母亲的嘴上,这意外的收成,香甜的味道,让还在半信半疑的母亲直说:好吃、好吃!