家乡的枣树作文
我的童年是在辽南农村的一个果园中度过的,果园是在一个山坡上。当苹果花开时,满山满坡一片雪白,花香扑鼻,令人神往。几十年过去了,当我回忆故乡时,除怀念那令人陶醉的花香、果甜外,我还会清晰地记得那漫山遍野一丛丛、一片片数不清的山枣树。
山枣树,它其实还算不上树,因为它只有蒿草那么高。它生长在山坡、壕沟沿上,与野草为伍。它铁青色的枝干,虽然瘦小,但异常坚韧,像根根铁丝,盘踞在贫瘠的土地上;它那锋利的尖刺,更令人望而却步,不敢对它有一丝轻蔑。
山枣树没有果树那样优越的条件:也没人为它施肥、浇水、除草、防虫,却能顽强地与恶劣的自然条件抗争;不怕野草的重重包围,将根死死地扎到土层的深处,甚至会钻进石缝里,去索取养分,维持生存;你要想把它拔起,纵然你是个健壮的小伙子,也休想动摇它的根基;倘若你用镰刀将它割下,它的根又会很快在地下长成芽,从别处钻出地面,变成新的“战士”,重新牢牢地占据自己的地盘。
山枣树开的是一串串小黄花,让人数不清它的朵数。到了秋天,花儿变成一个个小红球,点缀在一丛丛山枣树的枝干间,象一盏盏红色的小灯笼,那就是它的果实——山枣。我最愿去摘那红色的或青红相间的山枣吃,因为尽管它和大枣比,个头要小的多,果肉又薄又少,但我觉得那纯正、可口的味道,又是许多大枣无法取代的,现今酒类市场上,有一种山枣酒,不就是用它制成的佳酿吗?
我赞美山枣树,赞美它的坚韧、顽强、敢于抗争,不自惭形秽,不嫉妒他人;尽自己所能,去生存繁衍,并不断去昌盛自己的“家族”。
我赞美山枣树,因为我深知一个成功者,必须具备山枣树身上的种种品格。每当我遇到困难而畏缩不前时,我都会情不自禁地想起那丛丛片片的山枣树来。