家乡的枣树作文
古往今来,只要一提到我们乐陵,人们就会想起我们乐陵的特产金丝小枣。但没有多少人知道枣树所具有的四不争精神!
叶不争春是枣树四不争精神的品格之一。春天来了,杨树都已经穿上了绿绸袍,柳树己甩着长长的辫子的时候,枣树却刚刚吐出新绿。在千亩枣林游览区内,那一株株经受了百年雨雪风霜的枣树却正在慢慢地钻出新芽。你看,她悄悄地、默默地,没有哪位诗仙诗圣注意到她!她也从来不张扬炫耀,这种默默无闻的精神是多么可贵的啊!
当梨树、桃树、槐树都已露出甜美的笑脸,吐出芬芳,被人赞赏时,枣树还是光秃秃的,一直到五月末,叶间才开出不引人注目的黄色小花。她的花是那么小,气味淡淡的,像一位羞涩的小姑娘,只是微笑着看着周围美丽的世界,没有一丝要与周围的一切花草媲美的意思!她真可称得上是花不争艳的翩翩君子啊
枣树还有冠不争天的优秀品质。枣树的树冠,不像杨树、槐树、梧桐树等的树冠很大,还高高的,直插云霄。它的树冠很小,和天空相差距离很大,枣树它这样做是为了给在天空中飞行的交通工具让路,让他们不发生灾难,快速地飞行。她小小的树冠,是为了给身边低矮的作物让出空间,使其得到充足的阳光和雨水的滋润啊!枣树真是处处为别人着想啊!
根不争地也是早树的优秀品质。在果林里。枣树占的空间最小,土地面积最少。他不像苹果树、桃树、梨树那样为了自己在果园里显出自己的那份独特,都在争抢土地,想让自己被人们夸赞。而枣树却不和他们争抢,他把大多数土地面积都留给了其他树木,却不求回报,这种无私奉献的精神是多么的值得我们学习啊!
到了秋天,枣树结出了红红的小枣,人们看到枣树长了红红的小枣,便都去果林里拿着小挑棍去打小枣,这时候人们不说小枣的外貌了,都在夸枣树。枣树在一年四季,历经了寒风刺骨,烈日炎炎,才结出了小枣,但枣树结的小枣又是那么多美味。
我们乐陵的枣树结出来的小枣,外表是红红的,咬一口就会拉出长长的金色的丝。这也就是我们乐陵金丝小枣的得名的原因了。不仅这样,小枣还清脆、味美、可口,更重要的是它能有效地预防胃病,癌症。
我爱乐陵,更爱乐陵的枣树,同时我也希望大家能够有枣树的四不争精神。最后我还是要说一句:枣树,我敬佩你!