家乡的枣树作文
我的家乡是红枣之乡内黄。有人喜欢婀娜多姿的垂柳,有人喜爱正直质朴的白杨,有人喜欢刚强坚毅的青松,有人喜爱槐树的槐花飘香······而我却钟爱着家乡的枣树,爱它的春夏秋冬,爱它爱得牵系衷肠。
白雪皑皑的冬天,到处是银装素裹。一畦畦麦苗在雪被下酣睡,独有那枣树,战风斗寒,为麦苗们放哨站岗。黑色而开裂的皮肤,突兀苍劲的虬枝,向大地展示着它的坚毅与刚强。这蓝天、白雪、黑色的枣树比起张岱“天与云、与山、与水,上下一白······惟长堤一痕,湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人两三粒”的水墨画是不是也毫不逊色?
冬去春来,冰雪融化。万物复苏,整个田园一片生机盎然,而枣树仍然死死的睡着,不肯醒来,有人说它懒惰。不,它是在积蓄力量,厚积“厚”发!
渐渐的到了暮春初夏,人们忙碌着,浇地、施肥、打药、拔草······谁也不去留心那“懒惰”的枣树。可是,不知是什么时候,枣树们已经从酣梦中醒了,伸着懒腰,晃着手臂,打着哈欠。质朴的枝干上吐出了醉人的新芽!一天一天过去了,当百花开败的时候,枣树却开出一朵朵可爱的淡黄色的小花。枣花形似葵花,中间是一个小圆盘,盛满了一盘蜜,周围是菱形的花瓣,蜜蜂们在枣林中忙碌着,正在为人们酿造甜蜜的生活。
秋天终于到了,秋风给所有植物都换上了秋装,而唯独钟爱枣树,给它换上了最美丽的衣裳。红红的枣儿活像一个个调皮的娃娃躲在母亲的绿衣下,还忍不住探出头朝着人们嘻嘻哈哈。“七月十五枣红圈儿,八月十五枣落杆儿。”家家户户坐满了三马车、拖拉机,把七大姑、八大姨也都给请来了,扛着打枣杆子,提着拾枣的篮子,热热闹闹的向枣林进发。大杆子抡起来,噼里啪啦,噼里啪啦······红枣们嬉笑着从树上落下,砸在人们的头上、砸在人们的肩上,砸在人们的心里,砸的人们乐开了花······
质朴、刚强而又带给人们无限甜蜜的枣树啊,你永远是我内心的牵挂。