家乡的枣树作文
以前,我家门前长着一棵大枣树,听父亲说,他小时候,这棵枣树就已经是大树了,估计它应该有一百多岁了。它是我们周围村庄出了名的老寿星。树很粗很粗的,需要两个人才能抱过来。树的主干有一米多高,四周显得特别臃肿,它的枝干比较长,可是弯弯曲曲的。在木匠眼里,这棵枣树是没有多大用处的,所以一直没有人动过要砍伐它的心思。树虽老,但是它还枝繁叶茂,不断向外伸展着,彰显着它顽强的生命力。整个一棵树造型非常独特,优美的线条,婆娑的树冠,岁月留下的道道沟痕,使这棵枣树成了我家门前一道靓丽的风景。
这棵树天天有鸟雀在上面叽叽喳喳地叫着,一年四季以麻雀和喜鹊居多,只有到了秋冬季节,才会有客居的鸟儿在树上停歇。一年四季,枣树成了鸟儿的天堂。特别是夏天,人们都喜欢到枣树下乘凉,享受着远处吹来的习习凉风,听着说书人讲前朝的故事,说书人讲到精彩处,他颈脖上青筋暴起,嗓门也提高了许多。这时,大家会一致拍手叫好。其它时候,大人们也喜欢到大树下坐着聊天,天南海北,上至国家大事,下至平常人家小事,都是大人们谈话的内容。我们小孩子也喜欢到大树下凑热闹,但是我们在树下不是听大人们的闲聊。我们在树下做自己的事,踢毽子、跳绳、做游戏、玩毛毛虫。我们玩得可开心了,跳着、笑着、跑着,有时吵得让大人们感到烦。树下虫子很多,有毛毛虫、大青虫 、蜈蚣、螳螂、蚂蚁等。我有时一个人在树下能跟这些虫子玩上半天。最有趣的是蚂蚁拖大青虫,只要有一只蚂蚁发现一只将要死了的大青虫,不一会,大青虫周围就会聚集很多蚂蚁。它们拖的拖,拽的拽,忙得热火朝天。不要小看蚂蚁,虽然大青虫在蚂蚁面前是庞然大物,但是,在众多蚂蚁拖动下,大青虫就会被蚂蚁慢慢地拖进洞里,然后,再尽情地享受着美味大餐。我也喜欢爬上枣树捉知了。捉知了不能徒手去,那样会无功而返的,先要制作一个捕捉知了的网,做网并不太难,只要找一根长竹竿,在竹竿一头用刀劈成两开,再用一根小木棍把竹片两边撑起来,这样,竹竿一头就会变成一个镂空三角形,再找些蜘蛛网粘在镂空三角形上,捕捉知了的网就这样做成了。拿着网去捉知了,就十拿九稳了。只要看见树上的知了,人在远处,把网伸过去,知了一般不会注意,当它知道自己上当的时候,它整个身子可能已经被粘在网上了。
每到秋天,树上就会结了很多枣子,枣子又大又甜。不管大人小孩,都喜欢爬到树上摘些枣子吃。我的家人从来没有去看管过枣子,在乡邻眼里,我家枣树好像是公共的,他们摘得心安理得,吃得也甜甜美美的。我母亲常跟我说:“瓜果梨枣,别人吃了,就罢了,不必计较。”
我常听父亲说,这棵枣树还救过奶奶的命,那是在战争年代,一次,奶奶听到外面传来枪声。奶奶忽然想起家里的牛还栓在外面枣树上,奶奶怕牛被枪打死,连忙出去拉牛。奶奶刚到外面,一颗子弹就从远处正对着奶奶飞过来,奶奶脸都吓青了,结果子弹不偏不倚正打在枣树上,奶奶这才捡回一条命。打在树上的子弹早就没了,可是那颗子弹留下的一个小窟窿,还清晰可见。从那以后,我们一家人都把枣树当神来拜。特别是每年大年初一,一家人一定要焚香祭拜枣树的。这棵枣树一直陪了我们一家几代人,后来村里修路,被人用挖土机把枣树连根拔起来,百年老树就这样“轰然”一声倒下了,随着枣树的倒下,我们一家人都伤心极了。