在阳光下作文
要使权力在阳光下运行,必须强化公务员意识。根据宪法,中华人民共和国的一切权力属于人民。党章指出,党员干部是人民的公仆。
这说明领导干部的权力在本质上在于人民。领导人受人民委托,代表人民行使权力。“水能载舟,亦能覆舟”,领导干部必须为人民掌好权、用好权;要坚持党的群众路线,始终把自己放在正确的位置,真正联系人民群众;必须处于其地位,寻求其政治,行使其权力,承担其责任,尽其所能;必须加强党性修养和锻炼,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律已之心,自觉做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。
让权力在阳光下运行,必须健全制度。邓小平指出,“最重要的是一个制度问题”,“制度是决定因素”。健全制度,重点是要健全科学民主决策制度,在坚持重大事项集体决策的基础上,进一步健全民主集中制、专家咨询、社会公示与听证、决策评估、合法性审查等制度,确保科学民主决策有章可循;继续深化行政审批制度、干部人事制度、财政管理体制、国有资产管理和行政执法体制改革,继续完善土地、矿产资源开发使用、**采购、国有产权交易等制度,坚持用制度管权、管事、管人,最大限度地减少以权谋私、权钱交易的体制机制漏洞;要积极落实行政问责和绩效管理制度,做到权责有据、用权有监督、侵权有补偿、侵权有追究。
要让权力在阳光下运行,必须加强监督。孟德斯鸠有一个著名的论断,“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验。有权力的人们使用权力一直到遇有界限的地方才休止。
”权力具有腐蚀性,缺乏监督的权力必然会导致腐败。充分发挥监督机制的调节作用,领导干部的言行才能为群众所知和掌握。领导干部要自觉地接受党内监督、法律监督、群众监督、**监督和民主党派的监督,使权力运行置于有效监督之下;要完善监督形式,强化监督组织,拓宽监督渠道,健全监督网络,形成横向到边、纵向到底的监督体系,切实增强监督合力和实效,真正做到权力行使到**,监督就有效地延伸到**。
要让权力在阳光下运行,必须注意程序。在法治社会中,人们实现社会正义有两个条件:一是程序公正,二是结果公正。
其中,公正程序是实现公正目标和保障公正的必要手段。让权力在阳光下运行,就要健全组织法制和程序规则,实现权力运行程序规范化,保证国家机关按照法定权限和程序行使权力、履行职责。要明确各级权力主体和权力主体的职责和权限,规范行使权力,防止越权、侵权和滥用职权的发生。
要明确规定权力运作的程序即权力运行的时间、空间和方式、步骤,从决策和执行等环节加强对权力的监督,使权力行使者按照既定的规章制度和行为方式行使权力,克服权力行使中的随意性,防止权力滥用。
要让权力在阳光下运行,必须坚持公开。法律上有句格言:“正义不仅应当被实现,还应当以看得见的方式被实现”。
只有通过“看得见”的方式,将正义的实现过程置于阳光之下,杜绝暗箱操作,公开让人们监督,正义的实现才有保障,实现了的正义才有公信力。公开就是保障人民的知情权、参与权、表达权和监督权,为人民更有效地监督**创造条件。重点要在深化政务、推进党务公开上下功夫,深入推行校务公开、厂务公开、村务公开以及公用事业单位办事公开,最大限度地增强透明度和群众知情度,以公开制约权力滥用。