战胜困难作文
人的一生面对的困难无数,可真真克服的又有几个?只有学会了战胜困难,才算是学会了生存。在你遇到困难的时候,是退缩还是迎面而上;是逃避还是勇敢面对;是半途而废还是永不言弃?扪心自问:我学会战胜困难了吗?随着我们年龄的增长,一路上遇到的困难如同树木的年轮,也在一圈圈地增长。儿时的我们有“父母”这个“避风港”,可现在,我们不能再依赖父母,因为总是躲在“避风港”里,我们永远不会长大,就算是麻雀也会离开妈妈,独自翱翔在象征着自由的天空,学会战胜困难是我们在成长的路途中不可缺少的一环。在困难面前,我们只能选择战胜。
在我咿呀学语时就遇到了数不尽的困难,那是我还不懂什么叫“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”在与困难解决时,只知道一味地逃避,经常以哭泣来面对面前的障碍。困难对于那时的我来说,就像是一座座不可攀越的大山,而我,只能站在它的脚下,只是抬头仰望它,从没有想过要去翻越它。
说来话长。在我七岁的一天,我放学回家,发现鞋柜上有一张纸条,好奇心使我过去看了看,原来,爸爸妈妈有事去了,要晚些回来。我按照爸爸妈妈的嘱咐,把冰箱里的剩菜拿出来,用微波炉加热,匆忙扒了几口饭,便打开琴盖,乖乖地开始弹钢琴:把琴键当做我的好朋友,让我和他一起合奏一曲;把琴弦当做我的肉体,息息相关,骨肉相连;把音符当做小鸟,想像我在蓝蓝的天空上,和小鸟嬉戏打闹。一开始,我还随着柔音乐哭的一把鼻涕一把泪的,可欢快的舞曲,使我的一切伤心烟消云散。我对自己说:“你必须坚强一点,忧患激发天才!”渐渐地,我不哭了,随着悠扬的音乐哼着。
夜很深了,屋里静得让人害怕。只要听到一些声音我就会发抖,但还是竭力安慰自己:“不用怕,世界上没有鬼!”钢琴弹完了,作业也写完了,我只能通过看电视来消除自己的恐惧感。这时候,妈妈回来了。看到我眼角上的泪痕,笑着说:“乖仔,又哭了?”我点点头,扑向了妈妈温暖的怀抱。
自从那天起,我就不再是一只躲避海浪的企鹅,因为我知道大海不可能永远风平浪静;我不再是一只在屋檐下生活的家雀,因为我知道天空不可能永远万里无云;我不再是一只被妈妈保护的袋鼠,因为我知道时间不可能永远停留在儿时。我将是一只会搏击长空的鹰,不惧怕眼前的障碍,广阔的天空是展示自我的舞台,因为我战胜了困难!