丹桂飘香的金秋时节,妈妈带我去六朝古都——南京游玩。
我们先去了南京最繁华的地方——夫子庙、秦淮河。熙熙攘攘的人群,琳琅满目的商铺,飘出阵阵香味的各式特色美食,这一切都让我兴奋不已。我们坐上秦淮河的游船,看着十里秦淮一路的美丽风景,让我不禁想起了唐代诗人杜牧的《泊秦淮》里的诗句——“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”。当船行至朱雀桥边的乌衣巷时,我的脑海里又马上浮现出刘禹锡的浅吟低唱——“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”。当古诗中的场景真实地浮现在眼前时,这种感觉实在妙不可言。
给我印象最深刻的地方是南京博物院。南京博物院简称“南博”,是中国三大博物馆之一,设有历史馆、特展馆、数学馆、非遗馆、民国馆。我最喜欢民国馆,复古的建筑、老字号的店铺,伴着昏黄的光线,我们似乎穿越了时空,回到了民国时期南京车水马龙的街头。民国馆的邮局、书店、火车站、理发店、中药铺等,似乎都在静静地诉说着那段时期的故事。
离开博大精深的南京博物院,我们又来到了有“江南第一楼”之称的阅江楼。阅江楼位于南京市西北部狮子山的山顶,高52米,共七层,为典型的明代皇家建筑风格。登上阅江楼,放眼远眺,可以看见壮观的南京长江大桥,“金陵城上西楼,倚清秋。万里夕阳垂地大江流……”令人心旷神怡。