天阴沉的更重了,再加上天色已晚,眼前的景物也已变得模糊。玉龙想到了枯藤、老树、昏鸦,自己也应该是那个天涯的断肠人吧。玉龙加紧脚步想快点到家见到娘。一阵风吹到脸上,像被东西划了一下,生疼。玉龙伸出手来,手掌里顿时多了几粒冰晶。下雪了,雪粒若有若无地下,玉龙索性把给娘抓的药藏在怀里,跑步想快些到家。家里只剩下娘一个人,他实在放心不下。他自顾自地往前跑,不管是地边河沿、沟沟坎坎。累了就放慢脚步走上一阵儿,回头一看,身后出现两行歪歪斜斜地脚印儿。不知什么时候,雪粒已经变成了雪花,这对玉龙来说,雪花落到脸上不再像刀刮,而是无声无息的融化。现在的身体也不像开始时那么冷,似乎还向外呼呼冒着热气。
“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,此时的原野更是寂寥无声。来时的几只乌鸦也不知飞到哪里去了,也许他们也到温暖的巢里躲避风雪了吧。玉龙下意识地往怀里摸了一下,还好,药还在,而且还有点温热。玉龙刚咧开嘴想笑,雪花游戏似的钻进了他的嘴里,玉龙干渴的喉咙一下子湿润了很多,他索性张开嘴走路,让更多的雪花溜进来,这次的游戏是玉龙占了上风。
雪越下越大,鹅毛大雪扬扬洒洒,像天女散花,又像野性十足的孩子在田野里玩耍,一刻也不愿停下。这对玉龙来说也不算什么,朦胧中,他看到了自己的家。
等到他走回村庄,已有人家烧火做饭,袅袅炊烟在屋顶上空盘旋,和着雪花打湿了屋顶瓦片。当玉龙推开自家的门,抖落身上的积雪,跺几下早已湿透的鞋子,痛快地喊了一声:“娘——”,屋内没有回应。他心里咯噔一声有了不祥的预感,遂点上煤油灯走到娘的床前,娘还在床上躺着,和走的时候一样,只是娘的床前血迹斑斑。
煎药,喂药,烧火做饭,等这一切收拾停当,玉龙的眼前已是白茫茫一片。
他仰望苍天,喃喃道:冬,却是来了。