“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟“在雨后的清晨悠闲的散步,湿润的空气夹杂着泥土的芬芳,随着清凉的风扑面而来,沁人心脾。昨晚的电闪雷鸣悄然停歇,迎来的是那幅醉人的雨后春景。
漫步于河岸边的小道上,经过雨水的冲刷和滋润,河堤上种植的草木变得郁郁葱葱。树上晶莹剔透的水珠滴到湖里,荡漾出一圈又一圈的波纹,湖面没过一会儿又渐渐的平静下来,像一面没有打磨过的镜子。一夜的春雨灌溉着万物,唤醒了睡眼朦胧的小花小草,看,尖尖的春笋已从草地中冒出头来,宛若一个幼童,拨开层层草地的束缚探出脑袋来,放眼那世间万物,真可谓是“雨后春笋”。
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”瞧,那河边的柳树抽出了嫩芽,柳条垂落到湖里,被那清澈的湖水浸湿,好似一位亭亭玉立的姑娘在湖边轻轻地梳洗着这长长的秀发。微风拂过,白白的柳絮从树上随风飘落,细细一看,颗颗晶莹的露珠像通透的宝石,从柳条上缓缓滑落,反射出耀眼的光芒。渐渐走远,仍能嗅到那柳树的淡淡清香,回头一望,那片片绿意真令人心驰神往。
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”听,“嘎嘎”这是什么声音?循声望去,远处的浅滩上,鸭妈妈正带着它的孩子们戏水游玩呢。只见鸭妈妈拍拍翅膀,带起一连串水珠,又拨动着自己红红的双掌,慢慢的游向前方,很是惬意。它的身旁,几只小鸭摇摇摆摆的在摊上漫步,“嘎嘎嘎”突然,鸭妈妈伸长脖子,召唤着自己的孩子,那几只小鸭很快便憨态可掬的回到妈妈身边,摇摇摆摆地向远方游去了。
这雨后的春日,真是一道美丽的风景线!