在农村的晚上,有一种特殊的风格。它的美丽不在于城市高层建筑的辉煌,也不在于它比窗外闪烁的霓虹灯更多彩。然而,它是宁静祥和的,就像一幅没有任何雕琢的画,缓缓展现在我们面前,美得令人神往。
没有城市里醉醺醺的粉丝和盛宴,一切都显得平静而自然。很长一段时间,乡村的傍晚像磁铁一样吸引着我。每当我感到被城市的喧嚣淹没时,我会微微闭上眼睛。那时候,傍晚的田园如画的风景会一个个出现在我的脑海里,我的心会得到久违的宁静。
五点多,西方的天空开始有微妙的变化。孙公公还像个调皮的老顽童一样跟我们打游戏。我们向东跑,它坚定地跟着;我们溜到河边,它在天上对我们微笑。任何时候,只要稍微抬头,总能看到它像一个金色的煎饼一样高高挂在空中。过了一会儿又变成了另一个姿势,变成了一个披着橘黄色面纱的小女孩,躲在云层后面一会儿,露出一张小半边脸一会儿。
此刻,西方的云来了精神,他们要给我们一场精彩的表演。看,白云一开始是那么洁白无瑕,飘飘如腾云驾雾,但随着夕阳西下的动作,渐渐变色。白嫩中不时有迷人的金黄色。当我们还没反应过来的时候,金黄色已经很快消失了。取而代之的是一种神秘而优雅的淡紫色,眨着眼睛,几个同伴惊奇地大叫:“看,好美。”原来有段时间天空中出现了一些可爱的小山羊,真的让人动不了眼睛。
没过多久,丁香花就消失了,橙色席卷了整个天空。它也是一个彻头彻尾的魔术师,编织一团棉花糖来吸引我们,然后变成一只长着大尾巴的有趣的狼来逗我们笑。
当每一户人家屋顶的烟囱里冒出一缕缕灰色的烟雾时,我们这些孩子就会知道,这是父母让我们回家的信号信号弹。于是,我们唱着歌回家,回家的路上总能听到牛和几个赶牛大叔粗犷不羁的东北曲调,很有意思…
一切都是我心中最珍贵的画面。不幸的是,现在我在城市里,我似乎永远告别了如此美丽的风景。
哦,多么迷人的乡村夜晚!