秋天必然曾经是这样的:再曾经的绿意盎然的山头,那一片落叶再也忍不住飘到大地的好奇心,大地上有了第一片黄叶。秋天的钢琴曲伴着风,从云端吹到山头,从山头吹到小小的乡村,吹入那一个个等待着的粮仓,最后,吹入那一个个迫不及待的人们的心中,随即,一张纸笑脸便在小小的乡村里绽放。
秋天必然曾经是这样的:在一棵枯树上,在数不清的沧桑的藤蔓中,一只乌黑的乌鸦凄凉地叫着。旁边的小道上,在外的游子骑着马,一步一步走回故乡。他思念,思念那坐在院中苦苦等待的老母亲。他思念,思念那在家门口时不时向归乡的小路远眺的妻儿。他思念,思念那故乡的一切,每一处角落都是离乡游子心中,那一笔重重的印记。
秋天必然是这样的:田地里,稻谷的香味让人难以忘怀。放眼望去,一片金黄。时不时几缕清风吹过,田间,那金色的波涛不停地翻滚着,犹如一场盛典,无比壮观。人们争先恐后地收割稻谷,他们对头顶的烈日视而不见,他们对全身的汗水置之不理。他们只关注他们正在做得事情。粮仓里堆积得稻谷越来越多,这时,劳动的人们终于给自己时间,看看这汗水换来的成果。
秋天必然曾经是这样的:穿行于树林之间,数不尽的落叶从一棵棵老树下落下,在空中眷恋地回转而落,地上铺满了叶子,像厚厚的地毯。此情此景,让多少离乡人感到无限地惆怅、感伤。或许,时间就是这么不够用。曾经,“未来”这个词似乎那么遥远;现在,“过去”这个词就好似昨夜做得一场梦。而人往往到了晚年才知时间的宝贵,后悔那不尽的良机……
一阵秋风拂过,带来的不仅是丰收的气息,更是不尽的离愁。头顶一声鸟的啼鸣,送来的不仅是金色的喜讯,更是又过一年的消息。秋天,人们说它是“金秋”也有人说它是“乡愁”。这两种截然不同的情感的融合,就成了所谓的“秋”。而我,趟过一条又一条河流,攀过一座又一座高峰,只为寻觅那秋天的踪迹。