5月1日,我跟随父母回到丽水市缙云县西坑口村。这是一个小村庄。在大人的聊天中,我了解到村里只有180多人。但是这里美丽的风景和清新的空气一定会让你流连忘返。如果你不相信我,我就给你看。
从车里出来,听着汩汩的水声,看着白色的鸭子在水里嬉戏,深吸一口气,带着泥土的芬芳气息,那种心旷神怡的感觉从心底里向我袭来,无与伦比的美妙。
到了爷爷家,看到爷爷提着锄头和簸箕出门。我一问,就知道要去地里拔点青菜,好让我们带回去。爷爷奶奶都70多岁了,我走路都跟不上。
我跟着爷爷走在通往田野的路上,姑且说是一条小路。如果我和我爷爷平行走,大部分地方都无法通行,都是上坡。在小路的一侧,有一股清澈的山泉流淌下来,时而宽阔,时而狭窄,时而缓慢,时而急促,不时变换着音调,播放着优美的音乐。
我轻轻地把手伸进水里,感觉冰冷。我直接接过来喝了一口,很甜。爷爷说这山泉灌溉地里的庄稼,不怕干旱。山泉的两边是我爷爷的家。有卷心菜、菠菜、豆类等。在野外。还有我们熟悉的茶叶,还有很多我不出名的植物。我没有时间问爷爷。路边有野草莓,红色的。爷爷告诉我摘的时候可以吃,连洗都不洗。
每棵荚果树都由插在土壤中的细长木条支撑。爷爷说今年雨水很多,豆子长得很好。没有这样的支撑,豆荚的产量就会受到影响。豆荚是绿色的,鼓鼓的,有点扁,肯定会比在城市市场买的好。
我从爷爷的样子学来的,摘了豆荚。爷爷摘得太快了。我挑了一个,爷爷至少多挑了四五个。摘完豆荚,跟着爷爷去切白菜。切白菜不是摘豆荚那么简单。你得用刀。如果你不小心,你会伤到你的手。
我多么希望我能在这个领域呆一段时间。爷爷说要回家吃饭!
我多么希望我能在爷爷家多呆几天。爸爸说要回去上课!
我喜欢家乡美丽的田野。