礼节酒作文
一天,我和妈妈的同事一起出去吃饭。
到了那里,我发现这里非常大,很豪华,外面摆着又高又大的瓷器,灯光辉煌。进到包间后,同样让我惊讶,桌子非常干净,就象进入皇宫里一样。
就座时,我想坐最里边的座位,妈妈告诉我:“你现在不能坐那里,坐妈妈旁边来。”我问为什么,妈妈说,那是正座,我的资历还不够。我问:什么是正座?什么是资历?”“正座就象节日里全家吃饭时,爷爷坐的位置。一般在最里边,有身份有地位,在威望的人才适合坐在那里。”
吃饭前,妈妈告诉我,不要大吃大喝,要听话,吃饭过程中,大人们在交流问题,相互敬酒。我胃口大开,妈妈一再用眼神示意我,要注意形象,别太贪吃了,要考虑别人的感受,要学会尊重别人,不要大声喧哗,我感觉大受限制。
原来,就餐也有这么多的礼节规矩。妈妈说凡事都有规矩,你要好好学习。吃太多,一是对身体不好,二是也不文明。你今天表现还不错,要继续学习呀!