礼节酒作文
我是个懂礼貌、讲文明的人,谁见了我都会说:“哎呀,这孩子好懂礼貌啊!”可是谁又知道,我原本也是一个不是很注重礼仪、礼节的人,却因为一件事情改变了我。
以前,我很懒,不爱收拾房间,房间里这儿是书,那儿是衣服,简直乱了套。我也不是很注重衣着讲究,只要能穿就行,随便找一件衣服套上就出门。言行方面,我也不太注重,遇见老师同学,我也不怎么和他们打招呼。我还是个大大咧咧的人,一点都不循规蹈矩,在公共场合,用妈妈的话来说就是:不知天高地厚,一点也没有女孩子应有的矜持。一天下来,我脸上到处是污点,衣服脏乱不堪,还掉了一颗扣子,妈妈说我是只“小花猫”。老师和家长都不止一次的提醒我:“不但学习好,也要注重礼仪礼节。”我却耸耸肩,总是把劝告当成耳边风。可是……
有一次,老师在班上宣布选拔礼仪之星,班上很多同学都被提名了,我满以为我成绩好能选上,可是让我没想到的是——我落选了。下课后,同学们对我指指点点“瞧瞧她,成绩好又怎么样?不注意礼仪,竟然连礼仪之星都评不上!”“就是就是,一天到晚邋遢极了!她要能评上礼仪之星?我看太阳从北边升起来了!”……我心里不服气,可却有口难辩。我暗暗发誓:我一定要改变自己!一定要评上礼仪之星!
回家后,我先把房间收拾了,先整理书架,将书按一定顺序和规律排好,“咳咳,好多灰!”我这才发现:书架很久没收拾,上面积了一层厚厚的灰尘。我先将书架擦干净,再将书摆放上去。接着,我将那些脏衣服塞进洗衣机,将整个房间扫了一遍,嫌不够干净,再拖了一遍,总算把房间收拾干净了,我望望整洁的房间,再看看满身灰尘的我,不禁“扑哧”一声笑出来,连忙去洗澡。洗过澡后,看着干干净净的自己和房间,心里暗暗嘀咕道:“其实整洁很好嘛!”第二天去上学,遇到老师,停下脚步,行了个队礼,僵硬地说出:“老师好。”老师向我点点头。我又向前走去,遇到了佳,我微笑着对她说:“嗨,今天怎么样?”佳看着衣着整洁、礼仪规范的我,一脸的不可置信,好半天才说出一句话:“难道今天太阳从西边出来了?”我笑了笑,凑到她耳旁,轻轻对她说:“从今天起,我要改变自己,忘掉原来那个我吧!现在才是真正的我!”说完,我便走向教室,留下佳在那里定住,一脸惊愕。很快,同学们发现我变了,因为那次评选,我彻彻底底变了:仪表整洁了,行为规范了,言行得体了。再也见不到原来那个邋遢的我了。
我变了,彻底变了。在生活中,我处处都注意礼仪。遇上老师,行礼,恭恭敬敬说“老师好”,和同学相遇,也打招呼,问好。遇到陌生人面带微笑,行注目礼。我衣着整洁,注意言行,家里也收拾地干干净净,整整齐齐。在公共场合语言较规范,举止端庄,不大声喧哗、吵闹,用词“您”、“请”、“谢谢”等。果然,在下一次礼仪之星的评选时,我被选上了!
感谢那次评选,因为它让我知道了礼仪的重要。礼仪,值得我们关注;礼仪,值得我们学习。注重礼仪吧,那是给别人看的一份你自己的简历!