礼节酒作文
今天上午放学回家。见到堂屋的桌子上放着一个黑提包,提包里装着两瓶三潭酒、两瓶桔子罐头、两盒点心、两盒中秋佳酿。买这些东西干啥哩?我一时迷惑。后来一问妈妈,才知道明天是八月十五了,哥哥要去给没有过门的嫂子家送月饼哩。
我想,哥哥一定会很高兴,谁知他却愁眉苦脸,嘴喂着,妈妈催促说:快拾掇拾掇早点去,别等到老晌午。去个屁,今天瞧,明天瞧,哪来这么多臭礼节,哥哥厌烦地说。哥,快去吧,花嫂子在等着你呢!;我开玩笑地说。你哥哥扬起巴掌要打我,吓得我伸一下舌头,不敢吭声了。
看着哥哥犯愁的样子,我心里也明白几分。父亲早年去世了,哥哥是老大,里里外外全指望他一人。这几年家里虽然积攒千把元,但是,订婚时一下子就花去七百多。自从他订婚以后,一向活泼开朗的哥哥脸上却很少出现笑容。什么原因呢?别的都不说,单这一年四季的礼节就搞得他头脑发涨:麦梢黄,婿瞧娘,哥哥带一篓鸡蛋,外加糖、烟、酒、麦乳精四色礼去了;打罢场,送衣裳,哥哥给花嫂子送去了一身上等衣服;秋风凉,送秋装,哥哥送去了秋衣秋裤;八月十五月儿图,新女婿要和岳父岳母来团圆,哥哥不得不带上四色礼;寒冬腊月雪花飞,哥哥给花嫂子送去了毛衣、毛裤、毛大衣这一年四季光上我花嫂家的礼品就应酬不及,同时还要感谢大红娘、小红娘,屈指一算,一年就要花上四百多元,哥哥怎么会不烦恼呢!
礼节,在一般亲朋之间,一年不过一两次,目的是相互交流感情。但不知从哪儿学来这么多相亲的礼节,而且女方在礼品上也往往非常讲究,说一不二,一般的家庭在礼品上的开支都受不了,这到底是为啥呢?