6月9日,水晶老师带着我们一行小记者来到了下孙文化村第二课堂活动基地参加小朗读者活动,40多名萧山日报的小记者完成了一次从文化素养到品格素养的成长之旅。
上午9点,我们在老师和工作人员的指导下开始第一个课题,寻找有关的朗诵内容印有《湘湖诗词》的一个小信封。当听到游戏开始时,我和爸爸妈妈一下子开始行动起来,从大厅找到会议室,再从广场找到资料室,最后在博物馆我一下子找到三个小信封,可把我给乐坏了。因为之前工作人员告诉我们,找不到信封的小朋友,就要回答问题;如果回答不出问题就不能领到服装;领不到服装就不能参加小朗读者活动,所以我特别开心,因为我一下子找到了三个信封,当然还有二封自然给了别的小记者,算不算我助人为乐呢!
开心地领到了从来没有见过的衣服和帽子,迫不切待地穿了上去,我的天啊!这是什么衣服啊,这么难穿,还特别难扣纽扣。后来听了爸爸妈妈的讲述,才知道老底子人们都是这样穿的呵!在爸爸妈妈帮我一起整理衣服的同时,我也一边悄悄地背着信封中的诗,一边还模仿古代人们的样子(走路、思考、作揖、致谢等动作),让爸爸拍了不少照片作文,好开心好开心的。
真正开始进入主题了。大家全部换上古代人们穿的衣服,一个个小调皮一下子变身成了古代文质彬彬的私塾学童,我们整齐地排着队列,安静地等候那神圣特别的仪式。
开始是每个学童人手一纸,分6组,每组分别上礼堂台阶朗读有关湘湖风景和人文的诗,大家都朗读得有声有色而且声音特别大。接下来水晶老师教我们古代开笔礼仪式,40多名身穿古装,化身古时的学童,由家长为其依次整理好衣冠。在正衣冠后行拜师礼仪式,先拜孔子,后拜水晶老师,水晶老师回礼,大家都毕恭毕敬地认真行礼。接下来在朱砂启痣环节中,水晶老师郑重地在每个学童们额头正中用朱砂点了一个红色的痣,意为朱砂启智,希望学童们开启智慧、目明心亮;随后,学童们在老师的指导下端端正正地书写人字,意为从此端正、明理、踏实地做一个有道德有文化的人。
这次别开生面的小小朗读者活动,让我感受了中华民族的传统文化,特别是其中的开笔礼,让我体验到上学求知是一个神圣的使命,在求学的路上我要知书明理,好读书,读好书,更要尊敬师长、孝顺父母,做一个堂堂正正、顶天立地的人。