礼节酒作文
刚出门扔垃圾,发现院子外面又搭起了帐篷,灯火通明的。从帐篷上可以看出,是谁家在办丧事。心里就在暗想,愿逝者安息吧。
回来的路上,就想起了最近在网上看到的一个视频,视频上就说的是,现在农村办丧事上面出现的一些不合礼节,不该出现的画面。他举了个简单的例子,说办丧事本来是一件比较悲伤的事情,是为逝者祈祷和安息的事情。可是,有的人家在办丧事上面,竟然放着《今天是个好日子》这样的歌曲。还有一些乐队更是唱着一些低俗的音乐。
视频中的人虽然用着很幽默的语言,说出了自己对这种想象的谴责。我在心里对视频中的这个人表示了赞同之后,也不禁对现在农村办丧事上出现的这种有失礼节的画面进行了深深的反思。
想想,如今的我们,是谁给了我们这种肆无忌惮的,不顾礼节,想做什么就做什么的权利。说简单点,是逝者的家属,因为当家属听到这样的歌曲时,首先想到的是阻止呀,怎么还会让这样的画面,这样的歌曲,出现在大家的面前呢?说的深远点,那就是现在的人,孝心和做人最起码的道德素质的缺失。
首先是那些播放歌曲,演奏乐队的道德素质的缺失,无论如何,挣着家属的钱,在人家的办丧事上,播放不合适的歌曲,演出低俗的表演,那就是不道德的。再者就是家属的孝心的缺失,怎么能让自己的歌曲,这样的画面,在自己已逝的亲人的葬礼上出现呢?
现在的人,真的该好好的反思,做人最起码应该有的道德和素质。不说能够做到多么的高尚,至少得在合适的场面上,做合乎礼节的事,那样,不止是对他人,也是对自己的一种尊重。