广州番禺区正声小学9月1日迎来一批入读一年级的新生,他们身穿汉服,叩拜先师,额点朱砂,写字做人,击鼓鸣志,进行了一次尊师崇礼的启蒙教育,完成了人生四礼中的头一礼——开笔礼,以最雅正的形式体验了新学期的第一课。
“开笔礼从孔子时代流传至今,是少儿开始识字习礼的一种启蒙教育。正声小学位于诜敦村,是孔子世家迁居岭南的分支所在,让孩子通过开笔礼懂得感恩立志、尊师重道,将正声的雅正文化发扬光大。”正声小学校长朱海表示,这样的开笔礼就是要让孩子们在“繁文缛节”中明白做“人”的意义和责任。
“冠必正,纽必结,袜与履,俱紧切……”朗朗的诵读声,拉开了正声小学新学期开笔礼的序幕。在主持老师的引导下,孩子们先是“自正衣冠”,整理自己的着装,意味着做一个干净整洁的人;然后“互正衣冠”,帮助父母整理着装,意味着做一个孝顺的人;最后“师正衣冠”,老师们亲自为学生整理着装,意味着做一个谦逊的人。
“衣冠不仅是为了遮体,更可以反映出一个人的精神风貌。”朱校长解释道,“童蒙之学,始于衣冠。让孩子们先正衣冠,后明事理,做一个堂堂正正的雅正少年。”
开笔礼作为古时人生的首次大礼,在开学的第一天,学童都要早早起床来到学堂,参拜孔子像。正声小学的开笔礼也将这一传统沿袭,正衣冠之后,随着主持老师的一声口令,孩子们一个个低头弯腰,向孔圣人鞠躬行礼,表达敬仰,表示对传统文化的尊崇,对即将展开学习生活的向往。
“‘朱砂启智’又称为‘开天眼’。古代学童入学读书前,都会有启蒙老师在学子们的额头正中央点上红痣,称为点‘聪明’。”正声小学的督导老师刘秀丽解释道,“痣”通“智”,用点红痣来寓意孩子们能够开启智慧,做一个聪明、好学、快乐的人。
随着古乐声的响起,老师端起朱砂,手执毛笔,在学子的额头正中点上红痣,为学子们祝福。孩子们一个个既兴奋又好奇,仰着小脸,等待着自己“开天眼”的那一刻。
一方砚台,一支毛笔,一张宣纸,一撇一捺,一个方方正正的“人”字,在孩子们还握不稳毛笔的小手中跃然纸上。在书法教师韩月德的带领下,每位学生都认真地书写起自己在学校的第一个“人”字,它意味着孩子的做人从今天开始,从此刻开始,从写下这个还不太漂亮的“人”字开始。
韩月德表示,写字识字是学习文化的第一步,在孩子学习的启蒙阶段,学会做人是最为重要的,这一撇一捺互相支撑,就像孩子在成长的路上与同学间互相帮助,与父母间相亲相爱,才能收获真正的幸福人生。
咚咚咚……击鼓三声,明志立誓。“鸣”通“明”,“鸣志”即“明志”,击鼓的声音越响,声音传得越远,说明志向就越远大,孩子们为了三声响鼓,提气用力,把自己的鼓声传出去,把自己的志向传出去。
“我长大想成为一名老师,因为老师们都知识渊博。”“我要去当兵,做个大将军。”“我长大后要成为一个快乐的人,要孝顺父母。”孩子们一个个上台,击鼓鸣志,千奇百怪的理想逗得家长和老师们忍俊不禁,而那背后深藏的一份感动,更是让家长们直呼孩子长大了,是开笔礼让孩子开始懂得什么是梦想和责任。
幽幽茶香伴着甜甜的一句“老师,您辛苦了!”,孩子们端起茶杯,向自己敬爱的老师敬茶致谢,感谢老师将知识无私地传授,感谢老师对学生无微不至的关怀,感谢老师为教育燃烧蜡炬。从今天开始,十多年的学习生涯即将展开,未来的路上除了父母的陪伴,最亲的人中还多了个敬爱的老师。
随后,每一位老师都为新生送上一本书,希望他们可以好读书,读好书,最终读书好。