月季花作文
月季花,是中国十大名花中的一种,被称为“花中皇后”。宋朝诗人杨万里曾经写过“只道花无十日红,此花无日不春风。”这样的诗句来称赞月季花。五年级那年春节,妈妈的一位朋友送给了我们几颗月季花种子,我小心翼翼地把一颗颗种子洒在了花盆里。
由于这是我第一次养植物,我十分细心,几乎每天都不忘记帮它松土、浇水、施肥。在我的不懈努力下,过了十多天,月季花终于长出了叶子。当时我看这花盆中那一抹抹绿色,心中感到无比喜悦:谁说我啥事都不会干,我不是会养植物吗?
四月初的一个早上,我推开阳台门突然发现有两朵花和以前不一样了——它们已经长出了花蕾。绿色的叶子衬托着红色的花朵,煞是美丽。
盼星星,盼月亮,终于等到月季花开出了它的第一朵花。那天,我们家的阳台五彩斑斓,整个卧室都能闻到他散发出的清香。它们朴素大方,花瓣层层叠叠,微微下卷。花瓣像丝绸一样柔软、光滑,在阳光的照射下,花瓣散发出美丽迷人的光泽。
好景不长,那年夏天特别热,在七月份,气温甚至达到了罕见的40度。即使我每天浇水,并且关上窗户,不让它们直接受到毒辣的太阳光的照射,甚至还把他们放到阴凉的地方,那个月开的花还是变小了很多,很多直接没开花,还有一朵枯萎了。看着那朵枯萎了的花,我的心里很不是滋味。
九月份,经过了连续两个月的高温,更多的花枯萎了,最后只剩下了两朵。我本来以为他们开不出花了。那年九月雨特别多,一半的日子都在下雨。在那个月中旬,有一天,窗外下着蒙蒙细雨,这已经连续一周多没见太阳了,我感到十分压抑、惆怅。走过卧室,不经意间瞥见了阳台上的那抹红色——月季花又开了!打开卧室门,一股香气迎面扑来。这股香气与以往有些不同,以前是清香,这次花香味格外浓——这是我见过最美丽、最香的花!几天来没要紧事不出家门中攒起的郁闷在此时消失得一干二净。此时,那两朵花像一把火一样,然而,它所需要的不过是一片泥土和一些水罢了,可是,它还给你的却是嗅觉上的刺激和视觉上的冲击,同时也让人感慨他们生命力之强悍——经历了那些连人不开空调都没法过的日子,它们却依然傲然开放在花盆中。虽然要开出这样的花,它们首先要经历两个月的高温,但是正是这两个月的高温锻炼了他们的生命力,他们积攒营养,直到今天,开出了世间最美丽的花!
看着这两朵花,我不仅思绪万千:连花都能做到生命力如此顽强,何况是人。如果没有前两个月的逆境,哪里有现在美丽迷人的花朵?
任何东西,只要经历过了苦难的打击,都是美丽、顽强的。人也是如此。
此时此刻,月季花开,千里飘香。