路在脚下作文
路,就在你的脚下,但不是所有的路都是对的。有时,如果你迷糊了,走错了方向,就会进入正在施工的路。我们班的小明就曾走入一条正在施工的路。
他妈妈和爸爸离婚了,他被交给了他妈妈。他妈妈体弱多病,不能工作,于是,他的家里渐渐贫寒起来,他也开始自卑,一天到晚总是低着头,几乎不肯露出脸来,再加上,他认为自己长得十分丑,所以下课时更是不去玩,只在自己的座位上坐着。这时,他成长的道路已经被正在施工这个标牌拦住了,让他不敢再前进。
怎么办呢?如果我处在他这种情况,我也不知道该怎么办,我猜我也会徘徊在那还没修好的路上,我也会在那个标牌面前停住,我也会感到自己很卑微,不敢见人。可他是我的同学,是我的朋友,我怎么能看他永远这样呢?我怎么才能挽救小明呢?我怎么才能让他回到正确的道路呢?我找到我的小伙伴们,和他们一起想办法。
我们七嘴八舌地说着,像联合国开会一样。突然,我想到一个办法,我说出来,大家也认为不错。这个办法仿佛一座灯塔,能让人找到正确的路线,引领着他继续走向成功,让他获得新生。
第二天,他来到学校,我拿出一顶帽子扣在他头上,还做出惊讶的脸色:哇,你戴着帽子好帅呀!我把这个帽子送给你算了!反正我戴着也不好看。说完,我就跑开了,还对我的小伙伴们挤眉弄眼,提醒他们实施计划的下一个部分。
过了一会,我的伙伴们无意中经过他身旁,无意中发现他的帽子,都纷纷赞美他好帅。他听了,头渐渐抬起来了,但还怀着疑惑的眼神。这时,赞美他的人渐渐多了,他的脸上,笑容开始浮现出来了,就像从地平线升起一轮红日。
我走过去,特地安慰他:你妈妈和爸爸离婚的事已过去了,不必再为这伤心,面对自己就行了。路在自己脚下,你要自己找对路。路也不会自己走,所以你也要在路上前进,一步一步向前努力,去找到成功,生活就会美好。他听了,还是露出怀疑的眼神。
我继续对他说:没关系,我会当你的小老师,给你补以前的课。你有什么不会写时,我会来教你的,我跟你可是好朋友!他渐渐相信了。以后,他和我一起认真学习,其他同学也主动帮助他,他的成绩慢慢提升上来,人也开朗了许多,下课也能和我们一起玩了,脸上的笑容也多了。终于有一次,他在全班考了一个满分,唯一的一个,我都嫉妒了,不过也为他高兴。
他蹦着跳着,把试卷拿回去给妈妈看,他妈妈十分高兴,连连夸他好孩子。他开始有了许多朋友,他终于走出了自卑,走上了一条正确的道路。那次上学,我看见他背着书包,昂首挺胸,一脸自信地走在通往学校的小路上,早晨的阳光照射在他的脸上,我发现,他真的很帅气!
路,在自己脚下,你只要找对方向,努力前进,就一定能走到成功的站点!