我们在路上,用脚步丈量每一寸土地,走过不同的路,也看到了这个千姿百态的世界。
很多年前的夏天,晴空万里,那太阳依旧毫无保留地散发着它的魅力。那时的我,总喜欢在慵懒的午后,缠着奶奶带我去家门口的小花园里散步。那是一条曲折蜿蜒的小径,两旁种满了花。我总会牵着奶奶的手,一蹦一跳地问奶奶:“奶奶,那是什么花呀?”“那是茉莉花。”“奶奶,那个一串串的、红红的是什么花呀?”“那个呀,那个叫一串红。”“奶奶,奶奶····.”那时这小小的花园,就是我的整个世界,我的足迹踏遍了这里的每个角落。
时间在我与奶奶的一问一答中匆匆流过,天真的我一度以为世界就是这么大,就在我的眼前。直到我上了小学,当我的脚第一次踏上了另一片土地,我才知道原来世界并不只在眼前。
南京,它是六朝古都,历史的韵味在它身上沉淀。那些书本上的文字,“秦淮八艳,金陵烟雨,六朝旧事如流水”,仿佛活灵活现映在眼前。秦淮河,中山陵,总统府,夫子庙······我好像打开了一扇新的大门,原来世界可以很大。
后来呀,我又去了一趟西安。虽同为古都,但不同于南京的烟雨氤氲,西安带给我的更多是震撼。站在西安高高的城楼上,一切尽收眼底:大雁塔沉稳、洪亮的钟声响起,那种感觉如同在聆听古都长安;被誉为世界奇迹的兵马俑,整齐的方阵排列,气势恢宏、壮丽·····走在那羊肠古道,每走一步,都好似能感受到历史的呼吸、时代的脉搏;漫步于古丝绸之路的起点,我才意识到,也许我们可以走得更远。我的世界早已不再是小小的花园,而是我脚下的广阔土地。
再后来,一次偶然机遇,我走出国门。那是一次前所未有的体验。走在异国的小道上,听着陌生的语言,接触着不同的文化,感受着异国地域的别样风情,那时,我才明白,我的心有多大,我的脚步就有多远;我的脚步有多远,我的世界就有多大。
鲁迅说:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”如今,“一带一路”为中国开放发展开辟了新天地,这条路会越走越远,越走越繁荣。而我,也要用脚步去丈量这个世界,去开拓自己的眼界,去走向更广阔的天地。