家乡的田野,风景优美,物产丰富,有小麦、油菜、苹果、梨子等等,是个可爱的地方。
春回大地,万物复苏。绿油油的麦田像给大地铺上了绿色的地毯,一阵春风吹过,像一群调皮的孩子在窃窃私语。桃红色的苹果花有的才展开两三片花瓣,有的花瓣全展开了,有的还是花骨朵儿,看起来饱胀地马上要破裂似的;雪白的梨花长得满树都是,粉红色的花蕊像一个个小圆珠,很漂亮,梨花的五个花瓣像五颗星星,很闪亮;金黄色的油菜花一朵挨一朵的盛开着,像一大片金色的海洋。
炎炎夏日,骄阳似火。金黄的麦子像一排排整齐的士兵,在等待勤劳的人们来收获;黄色的油菜花变成了果实,它的果实密密麻麻地长在杆上,像一根根针一样。
金秋送爽,秋风习习。红彤彤的苹果挂在枝头上,有的躲在树叶后面,像是在玩捉迷藏,有的很害羞,不想让人看见;黄橙橙的梨子挂在树上,像一盏盏金色的灯笼,也像一个个红色的葫芦;紫色的葡萄水灵灵的,像一颗颗珍珠,像披上了紫色的衣裳。
白雪皑皑,冰天雪地。树枝上光秃秃的,没有一片树叶,就像来到一片银色世界里,一群小朋友在堆雪人、打雪仗,玩的多开心。
家乡的田野,一年四季景色迷人,是一座美丽的大花园,也是一座巨大的物产宝库。
说起我的老家在山西大山深处的农村里,大家都认为四周环山,交通闭塞,出门就爬山的穷山沟里,现在早就不是那样了。
刚放过假,我随着爸爸妈妈回到了山西老家——张马村,它坐落在中条山脚下,四周环山,到处都是郁郁葱葱的参天大树,公路两旁除了别具一格的绿花带外,还有一盏盏挺拔的路灯。离村不远,看到的是整整齐齐的几十排蔬菜大棚,好像部队野外营房,整齐而又别致。放眼望去北边的山岗上一层层梯田,犹如巨人的楼梯,伸向云海的边缘。给我们农村形成了一道美丽的风景线。
走进村口,一个引人注目的大广场,十分壮观。两个仿古乘凉亭,用七、捌拾米长的仿古建筑的走廊东西连接着,北边是一个露天舞台,舞台墙壁上雕刻着古代药王孙思邈在张马的传说,所以叫药王广场,广场中间用花岗岩筑起个升旗台,国旗在空中迎风飘扬。广场东边是一个塑胶篮球场和健身器材场,西边是棋室和乒乓球室。到了夜晚广场上,灯光璀璨,乐声四起,舞姿翩翩,除了跳舞的还有健身的、打篮球的,那种热闹场景,一点都不比城市差。
这里的人们不像城里人那样“无缘对面不相识”的冷漠,见谁都要打个招呼,我们那些孩子也会常常凑在一起玩的忘掉一切。
这里有着蓝天白云,有着清新的空气,有着清澈的小溪,有着小鸟的歌声,有着城市难以见到的美妙。这就是我的家乡。