家乡的变迁作文
时光荏苒,光阴老人一转眼走过60圈。。中国——这头东方的睡狮,在光阴的打磨中,变得越来越富有,越来越强大。常常在大人们那儿听到这样一句话:“中国变啦!真可谓是三十年河东,三十年河西啊!”
虽然我只有十四五岁,经历的事不多,但是翻开相册,还真是看到我的家乡今非昔比啊。瞧,第一张照片映入眼帘。一个小姑娘,扎着一根麻花辫,穿的十分朴素,而后面则是一座小平房。呵,这是谁啊!原来是妈妈,真没想到呀!妈妈说,那时他们刚搬新家,拍了留念的。现在呀,搬个房子一点都不稀奇,富裕的人家都住上了别墅。大街上走着的人穿着时尚,花样层出不穷。宽敞平坦的柏油马路代替了坑洼泥泞的土路,一辆辆“奔驰”、“宝马”代替了老旧的自行车。
一切都变了。看,又翻了几页,一间有些破烂的教学楼出现在我的眼前,里面仿佛传出了琅琅的读书声,那时中国的教育水平不够高,常常是一个老师要兼职为好几个班级上课。现在呢?一切都不一样了,老师的水平一个比一个高,教出来的学生一个比一个能干。干净清爽的校舍,带来了和谐的学习氛围。小路的两旁都种上了花草树木,蜜蜂在唱歌,蝴蝶在跳舞,映衬出我们的笑脸。经济的发展使建湖挂上了文明和气派,马路上拿着废纸乱扔的手开始迟疑;排队时迈向队前的步子退回原处,公共汽车上尊老爱幼蔚然成风。
如今的建湖,早已告别了贫穷和落后,正在小康的路上阔步前进。