家乡的变迁作文
家乡变迁
我的家乡无锡坐落在美丽的太湖之滨,被誉为太湖明珠,这里经济发达、特产丰富、风景优美,是一个闻名中外的旅游胜地,尤其是近十年来,变化更是翻天覆地。
爷爷、奶奶经常会聊起他们小时候的事情,据说那时候家里住的都是破旧的矮平房,一到大雨天,雨水会顺着屋檐、瓦片流下来,屋外下大雨,屋内下小雨。每当这时,家里的盆盆罐罐都排上了用场,接住不断滴下来的雨水,闹得全家睡不好觉。这已经算条件不错的了,还有的人住的屋子更差劲,墙是一般的泥土和另一种黏土糊成的,屋顶盖上茅草,必须经常修补,很麻烦。外公跟我说,那时候吃的都是自己家里种的蔬菜,穿的是补了又补的衣服,厨房里烧菜用的是土灶头。现在再去外公家看一看,高大的楼房,吃得好,穿得暖,烧菜用的是煤气灶,连蔬菜都上超市里买了,生活过得特别好。
近三年来,我们东港镇对居民住宅规划化,以此改善群众居住条件和生活质量,农民安置房建设成了一件头等大事。趁着这个机会,我家老房子也拆迁了,现在搬到了安置房新湖东苑。看,这里的生活环境多好!小区里,我们可以早起做做运动,邻里之间相互聊天,观赏景色。
安置房东北面是一所重点高中怀仁中学,莘莘学子在这里发奋苦读;与学校隔路相对的是乐尔玛大型购物超市,电梯上下,楼选购物品非常方便;距离安置房不远,东南方是一个农民公园东港市民广场,华灯初上,吃完晚饭的乡亲们都会出去散散步,聊聊天,欣赏欣赏公园的夜景,多么令人惬意呀!
乡下村庄竟然也会都市化,这怎能不令人欢天喜地?我们村的变化是无锡这几年来发展变化的缩影,对此,我们这些农民的孩子怀着一颗感恩的心,感谢政府感谢党。相信家乡的明天,环境会变越变越美好,人们的生活也会越过越幸福。