书中世界作文
一盏孤灯,一杯清茶,一本好书,陪伴我度过多少个日日夜夜,使我沉醉在阅读的世界中不能自拔。
一个人总会有寂寞的时候,屋外的热闹渗不进来,自己也走不进外面的世界。于是总爱从陈旧的书柜中翻出几本散发墨香的书细细阅读,总觉得书中有一个声音在和自己对话,牵动着我的心灵,拉我走进一个神奇的世界。
在《撒哈拉之恋》里,我看到三毛最真实的身影。她的勇气,她的洒脱,让她毅然背起行囊,踏上那未知又令人向往的神秘大漠。在书里,我好像看到了一个不羁的我,像三毛一样,喜欢自由,喜欢我行我素。读这本书仿佛在和另一个“我”交谈,三毛平淡而又不平凡的恬静生活深深吸引了我。
《红楼梦》起于言情,终于言情,但不止于言情,全书有种落败的颓势。走的走,疯的疯,死的死,没有一个人落得好下场。相较于势利的宝钗,我更喜欢黛玉。虽说她多愁善感,但她才貌双全,真诚善良。她对贾宝玉的爱一往情深、始终如一。她寄人篱下,过着没有亲情的日子,爱情是她唯一的寄托,可没人为她作主,她一生注定为爱而生,为情而死。在《红楼梦》中,我只是个看客,眼睁睁地看着贾家由繁荣到落败,泪汪汪地看着宝黛。我真正地走进他们的世界中,和他们一起感受喜怒哀乐,体味世事的无常。
在那个不等同于现实生活的阅读世界中,我找到了最真的自己,我知道在那个世界中有与我一样的“我”,虽然寂寞,却不孤独。踏进阅读的世界,我企盼与“我”畅和一曲,畅谈一番,畅饮一壶,话说家常,指点江山。
屋外的热闹我依旧进不去,眼里奇异的光芒再次投射到充满古老墨香的书本中,充实了生活杂陈的枯燥。我总以为这些书是为我而作的,就像有些歌是专属于某些人的,开心时入耳,伤感时入心。
从懵懂无知的孩童,一路上磕磕绊绊地成长,看过许许多多的书,也懂得很多道理,在那书海中有了我的身影。现实中的我与阅读世界中的我,两个半圆拼在一起成了一个完整的圆,相契相合,造就充实了一个最真实的自己。