书中世界作文
日月星辰,山林湖泊,花鸟虫鱼,田野村庄;琴茗书画,吟咏歌舞,皆为风光,尽在书中;许许多多的美丽的人文景观构成了丰富的历史文化。我捧起一本幽幽散发墨香的书,走进书的世界。
“桃之夭夭,灼灼其华,之子于归,宜其室家;逃之夭夭,有蕡其实,之子于归,宜其家室;桃之夭夭,其叶蓁蓁,之子于归,宜其家人。”翻到中国文化的开端,我仿佛看到了这样的场景:灯火辉煌的大厅内,家人朋友簇拥着即将出嫁的女儿,唱着神圣的歌曲。心中对家人万分不舍又憧憬未来的将出嫁的女儿家,伴着歌声,一脸幸福。啊,真为她高兴,愿她寻得一个好良人。
随着阵阵马蹄声,我跟着战士们来到塞外边关。“琵琶起舞换新声,总是关山旧别情。撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城。”尽管琵琶声动听悦耳,可战士们思念家乡亲人的思绪还是飘得很远很远,听不进一丝音乐。守着边关的战士们啊,明月会把你的思念传递给你们的家人,请你们勇猛作战,为了国家,为了家人,为了自己。
我对战争时期的人们心怀怜悯,带着战士们忧伤的情绪,接着往下翻。
我看到:一个未施粉黛、素颜朝天的女子站立在江边,口中低吟:寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。其中包含了她多少幽怨之情?生活磨损了她的傲气,再也没有“生当作人杰,死亦为鬼雄”时的豪迈之气。痛失亲人,流离失所……让她变得忧伤。我被她的情绪所感染,不免为她叹了一口气,心中也有了几丝淡淡的忧愁。
我走进书中世界,感受文人的悲欢离合,笑与泪;感受江山如此多娇,引无数英雄竞折腰;感受一个个扣人心弦的故事和奇遇,心情也随之高昂……
进入书的世界,你会享受到无与伦比的美妙,看,这里也有属于我的世界。